Знамя31

Министр обороны РФ Сергей Шойгу – о частичной мобилизации

21 сентября , 14:34Общество
Фото: tass.ru

Указ был подписан 21 сентября.

Частичная мобилизация объявлена на территории Российской Федерации с 21 сентября 2022 года. Это стало необходимым, прежде всего, для усиления контроля на освобождённых территориях и на линии соприкосновения, которая составляет около тысячи км. Соответствующий Указ о частичной мобилизации подписан Владимиром Путиным.

Обязанность исполнения Указа лежит на главах регионов, а количество призванных и сроки мобилизации в каждом субъекте Федерации будет определять Минобороны РФ. Известно, что граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, призыву не подлежат. Мобилизованные будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. Им будут полагаться соответствующие выплаты.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что мобилизационный ресурс страны составляет порядка 25 млн человек, но призвано будет лишь 1% от этого числа – порядка 300 тысяч человек. Прежде всего, те граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и проходили службу в рядах ВС РФ, кто имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные люди пройдут подготовку или переподготовку. Затем начнется слаживание экипажей, команд, отделений, взводов и только потом военнослужащие отправятся в зону СВО.

Сергей Шойгу подчеркнул, что студентов эти мероприятия касаться не будут.

«Хочу сразу предварить вопросы, которые возникнут — ни о каком призыве студентов и обучающихся в вузах речи не идет. Никто их мобилизовывать не будет, как и естественно тех, кто служит по призыву — это их не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, наши призывники продолжают служить», – отметил министр.