Белгородская методика централизации лабораторных медицинских исследований станет базовой для других регионов страны. Белгородские специалисты рассказали о том, как проходила централизация исследований в регионе и представили методику её проведения на Российском диагностическом саммите. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Белгородской области.
«Реорганизация лабораторий области и их централизация были начаты в 2014 году. В регионе на тот момент действовало 72 лаборатории, проводивших исследования образцов биологических материалов, из которых централизованных – 26. Расходы только на зарплату 1412 человек персонала, в числе которых 272 врача, превышали 462 млн рублей», - рассказали в пресс-службе правительства Белгородской области.
Профинансировать переоснащение каждой лаборатории современным оборудованием в соответствии с требованиями мировых стандартов, организовать подготовку персонала, соответствующую этим требованиям, и обеспечить их загрузку в полном объёме не представлялось возможным.
«Во всём мире тренд централизации исследований является единственным способом обеспечить их доступность и качество. Логичным было решение консолидировать ресурсы и создать в регионе одну централизованную лабораторию», – подчеркнула Лариса Никонорова, заместитель главного врача по диагностике областной клинической больницы Святителя Иоасафа.
Единой методологии проведения централизации лабораторных исследований в стране нет и сейчас. Поэтому белгородские специалисты опытным путём создавали свою. Процесс централизации занял 7 лет. За это время было приобретено современное оборудование, прошли подготовку специалисты, установлена новая информационная система, которая помогает прогнозировать объёмы поступающих на исследование материалов и оперативно передавать в медучреждения результаты. И как завершающий этап – построен новый специально спроектированный корпус для полноценного размещения и работы единой клинической лаборатории, который был введен в эксплуатацию в 2021 году. В настоящее время в регионе действует 51 лаборатория, в том числе одна - централизованная. Именно в ней проводятся исследования до 80% всех образцов биоматериалов, поступающих из медучреждений региона как амбулаторных, так и стационарных. А 50 оставшихся в основном проводят экспресс-тесты, не требующие сложного оборудования.
За прошедшее время объём проводимых в единой лаборатории исследований вырос с 4,3 млн до 13,3 млн в год. Здесь проводятся анализы по 215 направлениям. Небольшое количество сотрудников – 35 человек в смену, обрабатывает до 20 тысяч образцов биоматериала в сутки.
«Эффективность лаборатории – не только в количестве тестов. Главный её эффект – это доступность и качество проведённых лабораторных исследований. Качество мы контролируем и внутри лаборатории несколько раз в день, а также ежемесячно отсылаем образцы в ведущие экспертные центры Российской Федерации и Европы для контроля наших результатов исследований», – отметила Лариса Никонорова.
Специалисты, проанализировав процесс организации единой региональной лаборатории, учли как положительные моменты, так и свои ошибки и представили коллегам пошаговую методику, которая позволит провести аналогичную процедуру в гораздо более сжатые сроки – в пределах 2,5 лет.
«Мы провели работу над ошибками и предложили медицинскому сообществу, на мой взгляд, логичную схему централизации лабораторных исследований», – рассказала Лариса Никонорова.
Белгородский опыт заинтересовал несколько регионов, которые также ведут работу по централизации медицинских лабораторных анализов, в числе которых Тульская и Калужская области, Ставропольский край и ряд других.