Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.00
+0.00$
105.71
+0.00
+7 °С, облачно
Белгород

Туристы Белгородской области поделились историями своих путешествий

27 сентября 2022, 14:36Общество
Фото: фото из архивов героев публикации

27 сентября празднуется Всемирный день туризма.

Туристы Белгородской области поделились историями своих путешествий. Палатки в живописных местах природы, состязания, дымящаяся на костре каша, песни под гитару, встречи со старыми друзьями и новые знакомства… Вам вспомнились при чтении этих слов школьные турслёты и походы? У многих именно тогда, в школьные годы, зародилась любовь к туризму. Не просто к поездкам в другие города и страны, а к активному отдыху, когда с тяжёлым рюкзаком наперевес преодолеваешь много километров пешком, воспитываешь в себе дисциплину, взаимовыручку, терпение.

Для героев этой публикации туризм – не пустое слово. Они поделились с нами историями своих путешествий.

Для многих жителей села Таврово фамилия Ивана Макаровича Острикова – синоним слова туризм. О туристском объединении Тавровской школы, созданном педагогом, известно во всём Белгородском районе. Его воспитанники становились победителями и призёрами муниципальных и региональных туристических слётов и соревнований.

Иван Макарович показал свои старые фотографии. Вот он, студент физико-математического факультета Белгородского пединститута, в первом серьёзном походе – по местам боевой славы С.А. Ковпака – в компании ребят и девушек в зимних Карпатах. Это 1970-е годы. А вот на Кавказе в 1980-х со своими учениками. Походы по Крыму, по Белгородской области… На снимках запечатлены памятные события разных лет.

«Туризмом я стал заниматься в институте с 1974 года. Как-то предложили выступить за факультет по спортивному ориентированию. Согласился. С тех пор всё началось, – рассказывает Иван Макарович. – На физмате работал Василий Андрианович Дербенёв, который воспитал многих будущих учителей, посвятивших себя туристской работе с учащимися. Среди них и я».
«Раньше как считалось: туризм – это форма отдыха трудящихся. Когда я пришёл работать в Тавровскую школу, понял, что это ещё и форма воспитания, – продолжает Иван Макарович. – Учитель должен быть чем-то интересен детям. Я решил, что в моём случае это будет туризм. И стал вести дополнительные занятия со школьниками».

Первый поход организовал на родину Н.Ф. Ватутина в Валуйский район. На автобусе доехали до Волоконовки, а дальше пешком примерно 45 км. Иван Макарович со смехом вспоминает, что детям приятные впечатления от первого в жизни похода чуть было не испортили сначала увиденные огромные мёртвые рыбины, всплывшие на поверхность отравленного пруда, а потом пастух, который на вопрос школьников «Почему у одной из овец рана?» ответил: «Это волк её укусил». Наверное, самым ярким воспоминанием у юных участников похода осталось всё же не это, а экскурсия в дом-музей прославленного генерала и встреча с его сестрой.

Интересными получились и походы на родину юного героя Толи Маликова в Илёк-Пеньковку и в Шебекинский район с посещением школы имени пионера-героя Вити Захарченко.

«Сколько мы совершили походов, никто никогда не просился домой. Да, дети уставали. Это сейчас всё можно купить в магазинах по дороге, а раньше всю провизию брали из дома и несли. Плюс снаряжение. Тяжело. Но не жаловались. Отдохнём и в путь, – говорит педагог. – В походах, на занятиях объединения они учились самостоятельности, принятию решений, взаимопомощи, преодолению трудностей».

Под руководством Ивана Макаровича тавровские школьники по-прежнему участвуют в туристских соревнованиях. При этом он не ставит перед ними задачи победить любой ценой, просто регулярные тренировки приводят к хорошим результатам.

Туризм – навсегда, уверен Остриков. И многие его воспитанники это подтвердят: даже окончив школу, они с удовольствием приезжают на районные турслёты. Нет, не для состязания. А чтобы на несколько часов окунуться в ту особенную атмосферу.

«Для некоторых, особенно тех, кто занимается видами спорта, связанными с высокой конкуренцией, удивительно, что у нас сложилось такое дружное туристское сообщество, – говорит Иван Макарович. – Я всегда на связи с выпускниками, в том числе самыми первыми».

Мальчишки и девчонки, когда-то ходившие в увлекательные походы с Иваном Макаровичем, выросли, стали учителями, врачами, военнослужащими, пограничниками… Они с теплотой вспоминают наставника и благодарят его за всё то, чему он их научил.

Один из учеников Ивана Макаровича Острикова Артём Бескишков этим летом покорил высочайшую вершину России и Европы Эльбрус. Признаётся: в критических моментах, когда оставался один на один с природой и были необходимы навыки для выживания, знания, данные учителем, очень пригодились.

Артём с детства занимался боксом и кикбоксингом. В 19 лет выиграл Первенство мира по кикбоксингу, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Затем работал тренером, добился на этом поприще успехов. Сейчас ведёт предпринимательскую деятельность. И успевает тренировать детишек.

«В школе увлёкся спортивным туризмом и ориентированием. Иван Макарович – педагог с большой буквы. Я полюбил лес и путешествия, – говорит мужчина. – Вспоминаю первые серьёзные походы по Крыму. Те незабываемые эмоции стимулируют меня и сегодня. Чувство команды, ответственность за ближнего и, соответственно, бережное и внимательное отношение ближнего к тебе. Этого не хватает в обыденной жизни. Добавить самореализацию в короткий момент времени, видение цели и преодоление её. Всё осязаемо и всё доступно, если проявить свои накопленные качества, а в некоторых случаях и потаённые, о которых даже и не знал. Ну и внутренние ощущения на уровне полёта, которые даже описать трудно, они какого-то другого порядка, не поддающиеся формулировкам».

В этом году Белгородская федерация альпинизма и скалолазания организовала V альпиниаду – массовое восхождение белгородской команды на Эльбрус. Подготовка кпокорению вершины началась за несколько месяцев. Старший группы, президент федерации альпинизма Белгородской области Сергей Шевченко давал задания, а участники выполняли. Подготовленная группа из 35 человек в июле прибыла в посёлок Терскол. В этом месте альпинисты три дня проходили акклиматизацию с подъёмом на 3500 м на вершину Чегет. Далее поднялись на высоту 3800 м, жили в приюте, проходили акклиматизацию на высоте 4800 м. Заранее позаботились об экипировке: лёгкая и тёплая одежда со специальной системой выведения влаги, очки, без них могут возникнуть плохие последствия, вплоть до потери зрения (в горах высокий уровень ультрафиолетового излучения), тонкие перчатки и сверху так называемые верхонки – большие варежки. А ещё специальный ледоруб, треккинговые палки, горные ботинки, обвязки с карабинами для страховки над обрывом и кошки – приспособления на ботинки для хождения по снегу и льду.

«В ночь восхождения выдалась благоприятная погода, вершина была как на ладони. Но это ощущение обманчиво, впрочем, как и всё в горах, – вспоминает июльские события Артём Бескишков. – МЧС передало: погода хорошая, ветер12 м/с. Мы вышли в 23 часа. В 5 часов утра добрались до косой полки, а это значит, что более половины пути уже пройдено. Седловина и подъём по перилам. Остались считанные метры до самой высокой точки России и Европы и… резко поднялся сильный ветер с мелким снегом и мелкими льдинками, которые уж очень хлестали по лицу. Прогноз погоды не совпал, всё пошло не так, начали сдавать нервы у участников группы, а кто-то вообще стал на месте и не двигался. Честно признаться, меня, подготовленного, побывавшего во многих передрягах человека, тоже начали посещать мысли: «А что дальше? Ухудшится ли погода до невозможности что-либо видеть и вообще передвигаться?». Но я смог выбросить эти думы из головы и вернуться в «здесь и сейчас». А здесь, со мной рядом, люди, которым, вероятно, понадобится моя помощь, поэтому унывать в такой ситуации ни в коем случае нельзя! Команда была разделена на две группы с сопровождением гидов. Наша группа пошла первой. Вершину 5642 м мы покорили в 9 утра, но полюбоваться видами не удалось, так как метель прятала от нас красоту этих мест, словно заманивая к вершине ещё раз. Спустились на седловину. С другой группой мы потеряли связь, и из-за плохой погоды пришлось чуть-чуть за них поволноваться. Но ничего страшного не произошло, и мы в полном составе спустились вниз».

Артём хочет вернуться на Эльбрус в следующем году и взойти на гору по другому маршруту, с севера. А ещё мечтает покорить Ушбу, что в Грузии, и побывать на Памире в Киргизии.

Белгородская семья Юлии и Андрея Кизиловых – путешественники со стажем. Ещё до того, как узнать друг друга, были увлечены туризмом. Юля росла практически в тайге, в военном гарнизоне на берегу Японского моря. С детства с папой ходила в лес и на рыбалку. Это яркие впечатления: дикая природа невероятной красоты, кедровые шишки, дикие звери, ночёвки на берегу моря, ловля диковинных морских обитателей. Андрею тоже есть чем поделиться. С группой архитекторов (Андрей, к слову, архитектор по образованию) он участвовал в тридцатидневном автономном сплаве на байдарках по реке Унжа в Костромской области. Охотились, рыбачили, посещали старые заброшенные деревни, знакомились с жизнью староверов.

«Когда мы встретились, выяснилось, что оба любим природу, и наш досуг был сразу предопределён, – смеётся Юля. – Начались совместные рыбалки, походы с друзьями по Белгородской области».

Сын Юли и Андрея Роман, сейчас ему 16, впервые приобщился к активному отдыху родителей, отправившись с ними в День туриста в путешествие в Дивногорье Воронежской области. Это был его первый опыт ночёвки в палатке. Ему понравилось, и через год семья совершила поход в Курскую область. Ребёнок испытание достойно выдержал: прошёл с мамой и папой 24 километра. С тех пор Кизиловы путешествуют втроём. Юлия отмечает: сыну больше всего нравятся привалы с чем-то вкусненьким и вечерние посиделки у костра.

Самым запоминающимся путешествием Кизиловы называют первую поездку к Эльбрусу:

«Это был 2016 год. Изучив чужой опыт, мы взяли с собой всё необходимое и, как выяснилось, даже слишком много. Гора оказалась не на шутку серьёзная, и подходить к ней надо вполне осознанно. Информированы мы было достаточно, поэтому грамотно прошли акклиматизацию, благодаря чему смогли посетить много красивых мест Приэльбрусья и даже пожить на леднике в палатке на высоте 4100 метров. У нас не было цели подняться на вершину. Просто хотели «погулять» и пообщаться с другими туристами. Наша «прогулка» довела нас до отметки 4560 метров, но погода заставила спуститься вниз. Это было самое незабываемое путешествие вдвоём!».

На Кавказ хочется возвращаться снова и снова. Кизиловы вновь посетили Приэльбрусье спустя год. Уже с сыном. А потом такие поездки стали традицией.

«Девятидневный поход вокруг Эльбруса по перевалам от Хурзука до Верхнего Баксана, поход через горы к морю по 30-му маршруту (от Майкопа до Сочи), двухнедельный сплав на байдарках по реке Керженец от села Хахалы в Нижегородской области – всё это обязательно останется в памяти», - уверены супруги.

Маршруты путешествий Юля и Андрей в основном составляют сами, печатают карты, обозначают места привалов и ночёвок. Стараются предусмотреть посещение достопримечательностей, а для ночёвок выбирают дикие места. О своих приключениях рассказывают на канале «Походы и рыбалка с Кизиловыми» на YouTube и Rutube.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:04
Небольшие осадки в виде снега и туман ожидаются в Белгородской области 19 ноября
Материал
ОбществоСегодня, 15:52
Труженики Белгородского района – гордость аграрного края
Материал
ПравосудиеСегодня, 15:48
Полицейские оперативно отреагировали на публикацию о нарушении ПДД в Белгородском районе