Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Людмила Астапенко из Белгородского района: «Я не могу сидеть без дела»Новость

28 сентября 2022, 14:48

Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал – её жизненный девиз.

Каждый человек, когда выходит на заслуженный отдых, задаётся вопросом: «Есть ли жизнь на пенсии?». Людмила Астапенко ни разу об этом не задумывалась, поскольку никогда не сидела без дела. Она человек творческий, ей всегда есть чем заняться. Поделилась, что никогда не сидит перед телевизором просто так, обязательно вяжет, шьёт или вышивает. Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал – её жизненный девиз.

Многие разуменцы и гости посёлка знакомы с её удивительными работами. Мастерица постоянно участвует в выставках. На вышитые лентами картины, украшения из бисера и на многие другие замечательные изделия можно любоваться часами. Она с удовольствием приняла участие в изготовлении брендовой продукции, в частности, огурцов-молодцов, её работы также украшают горницу в Разуменском ЦКР. Панно с подсолнухами, вязаные красочные рубашки для заварных чайников… Да ещё много чего, всё не перечислишь. Людмила Васильевна сказала, что ей хочется попробовать сделать всё, поскольку интересен сам процесс. К примеру, захотелось поработать с сухоцветами, получилась картина с прекрасным осенним букетом. Но есть то, что особенно по душе – ей нравится делать украшения, броши, использует бисер и натуральные камни, а также вышивает лентами. Лента – чудесный материал, цветы получаются яркими и объёмными, словно их только что принесли из сада.

Почти десять лет жизни Людмилы Астапенко связаны с клубом «Мир женщины» при Разуменском ЦКР, участницей которого она является. Командой творческих девчат (конечно, жизненный опыт большой, но энергии и желания творить красоту столько, что дадут фору молодым) руководит Валентина Кунц. Именно она и позвонила Людмиле Астапенко девять лет назад и позвала в клуб. Приглашение Людмила Васильевна встретила с большой радостью, потому что давно хотела найти такой коллектив единомышленников. Считает, что ей всегда везло по жизни на хороших людей, и клуб «Мир женщины» – очередное тому подтверждение. Вспоминает, что первую встречу тогда посвятили вязанию кружевных шарфиков. Собираются участницы клуба по вторникам, каждый по очереди предлагает свои идеи для занятий. Как правило, делают друг другу сюрпризы – сувениры к Новому году, Пасхе, на день рождения.

Помимо рукоделия у девчат множество других талантов и увлечений – пишут стихи, снимают фильмы, организуют тематические вечера, выставки своих работ, участвуют в поселковых и районных праздниках, вместе путешествуют, посещают театр, филармонию… Список можно продолжать, потому что увлечений множество, и наши женщины стараются не только занять свой досуг, но и быть полезными. К примеру, устраивают благотворительные акции: во время пандемии по собственной инициативе стали шить маски, к 9 Мая оформляли георгиевские ленточки. И сейчас, когда идёт специальная военная операция, они не стоят в стороне, в составе волонтёрских организаций помогают нашим военным.

Оказалось, что мама Людмилы Васильевны вышивала, а папа был на все руки мастер. Людмила в школе любила рисовать, на уроках домоводства научилась шить, в дальнейшем закончила курсы кройки и шитья. Обшивала свою семью, постоянно мастерила поделки с сыновьями в детском саду, школе. Их одноклассники до сих пор вспоминают, какие она сделала красочные обложки на тетради. Все тогда старались хорошо учиться, чтобы заслужить такую обложку. Состояла в родительском комитете, шила детсадовским куклам одежду, детям – костюмы к праздникам.

Людмила Васильевна родом из Южно-Сахалинска. Родители оказались в тех краях волею случая. Папа Василий Николаевич Неживых прошёл всю войну, из Праги его отправили на войну с Японией на остров Сахалин. Он сам сибиряк, из Тюменской области. В их деревне было две улицы – Неживых и Жениховы, соответственно сельчане носили эти фамилии. Мама, Александра Петровна, – иркутянка, её семья поселилась на Сахалине  тоже после войны. Родители познакомились на работе: мама – бухгалтер в управлении связи, а папа – кабельщик. На фронте он был связистом. О войне отец рассказывал очень мало. Как-то с сослуживцем они вели связь, когда всё сделали, увидели табличку «заминировано», оказалось, что шли по минному полю. Или такой случай – отец оказался один на один с немцем, глаза в глаза, ни тот ни другой не смог убить противника, так и разошлись... Людмила родилась в послевоенное время, росла в атмосфере любви и заботы. В их доме во всю стену стоял книжный шкаф, мама очень любила читать. Это всё и сформировало её как личность.

После школы Людмила не поступила в мединститут и работала в управлении связи. А потом вдруг изменила линию жизни и поступила в техникум связи. Студенчество – прекрасная пора жизни. Ей легко давалась учёба, девушка занималась общественной деятельностью, была заместителем секретаря комсомольской организации, в составе студотряда проводником ездила на поезде Хабаровск-Москва. Романтика! Семь суток в дороге, за окошком проносятся завораживающие пейзажи – сопки, цветущий багульник. Студенты не только выполняли функции проводников, но давали концерты, делали стенгазеты и радиогазеты. Получила диплом, трудилась на АТС, вышла замуж, родились её сыновья-двойняшки. Дети маленькие, прежний график работы уже не устраивал, подумала и устроилась в систему госстраха. Начинала с инспектора по выплатам, потом стала заместителем начальника, а в дальнейшем и начальником. С ревизиями объезжала весь Сахалин, не стремилась наказывать, старалась помочь, подсказать, чтобы исключить ошибки в будущем. Началась перестройка, страну лихорадило. Система госстраха переходила в частные компании, ничего, не растерялась Людмила и в новых обстоятельствах, возглавила филиал страховой компании. Поступила в финансовый институт, окончила курсы бухгалтеров. Есть у неё корочка оператора счётно-вычислительных машин. Считает, что каждый руководитель должен знать азы бухучёта.

Когда всё в стране трещало по швам, предприятия и организации закрывались, сложно было найти работу, она стала бухгалтером, потом заместителем главного бухгалтера, трудилась в различных отраслях – в судебной системе, МЧС. Её приглашали, зная её профессионализм и компетентность. Оттуда и на пенсию ушла. После такого обстоятельного разговора о творчестве, семье и выборе профессии мы с ней сделали вывод, что в итоге она всё-таки стала бухгалтером, как и её мама. Такой интересный путь. И вообще, говорит Людмила Астапенко, учиться нужно постоянно, ведь всё это в нужный момент может пригодиться. Что она и делает всю жизнь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПравосудиеСегодня, 16:42
Белгородец подозревается в краже телефона у бывшей сожительницы
Материал
ОбществоСегодня, 16:38
Облачная с прояснениями погода ожидается в Белгородской области 23 января
Материал
ОбществоСегодня, 15:42
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с начальником ЮВЖД Игорем Наталенко