Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Жители села Мясоедово рассказали о жизни в глубинкеНовость

5 октября 2022, 13:14

Журналистка газеты «Знамя» в День села Мясоедово познакомилась с замечательными людьми, для которых белгородское село стало второй малой родиной.

Журналистка газеты «Знамя» в День села Мясоедово познакомилась с замечательными людьми, для которых белгородское село стало второй малой родиной. Вы замечали, что глубинка живёт особенной жизнью? Спокойно, размеренно, без городской суеты и столичной вычурности. Здесь думают о главном, как прокормить семью, довольствуются тем, что есть, радуются даже малым новшествам, происходящим на территории и искренне благодарят за это.

Михаил Трунов – человек беспокойный, радеющий за село, именно поэтому он пишет письма и просьбы в разные ведомства. Показал свою документацию, запросы и ответы, в них речь идёт о существующих проблемах. С ветераном вооружённых сил от Мясоедовской библиотеки прошли к братской могиле, где горит вечный огонь. Когда-то от памятника героям Мясоедовского подполья туда вела асфальтированная дорожка, стояли фонари, скамейки. Рассказал, что на территории планировали разбить парк…

Центральная улица в Мясоедово носит имя героя Гражданской войны Михаила Епифановича Трунова. Командир 5-го Курского советского пехотного полка, выходец из простых крестьян, дослужился до командира. Когда Михаил Трунов в 1992 году приехал в Мясоедово, его спрашивали, а не родственник ли он герою войны? Нет, Михаил Никитович просто однофамилец. Но для себя решил, раз есть в селе такая улица, значит нужно здесь оставаться. Тем более эти места сразу по душе пришлись, и народ здесь замечательный. Устроился в совхоз старшим прорабом. Он – деревенский, ко всем работам привыкший. Дом построил своими силами и средствами, лет десять на это ушло. До этого жил в вагончике, который тоже смастерил сам.

Родом Михаил Трунов из Томской области, ещё в старших классах паренёк успешно прошёл комиссию в авиационное училище, только его расформировали. Пришлось поступить в Омское военное общевойсковое училище, учёба в котором приравнивалась к окончанию педагогического вуза. Закончил с отличием. Михаил показал фотографии, где он курсант, на учениях на бронетранспортёре, на танке Т-54. Служил в Калининградской области, затем окончил Пензенское высшее военно-артиллерийское училище, откуда его направили в морскую часть в Новосибирск, где служил до самой пенсии. Сейчас помогает председателю совета ветеранов поселения по своей территории, поздравляет ветеранов с Днём Победы, днями рождения и другими праздникам. За активную жизненную позицию неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями. Про Михаила Трунова говорят: «Вот настырный, таким и помогать охота». В ноябре ему исполнится 82 года, с супругой Аллой Филипповной они прожили в любви и согласии 57 лет, воспитали двух дочерей.

Заведующая Мясоедовским клубом Ольга Воронина рассказывает:

«Я родилась в Молдавской ССР, окончила русскую среднюю школу № 1 г. Дубоссары на тот момент уже Приднестровской Молдавской Республики. В 2001 году из Приднестровья переехала в Мясоедово. Связывать свою жизнь с культурой не планировала, хотя с детства занимаюсь рукоделием – вяжу, вышиваю, люблю вещи, сделанные своими руками. Мой первый концерт состоялся, когда мне было лет пять или шесть. Праздновали День Победы, после торжественных мероприятий по традиции мы с родителями, соседями и друзьями ездили отдыхать в лес. Папа играл на гармошке (хотя музыкального образования у него не было), все пели песни, а потом попросили спеть меня. Я стала на пенёк, спела «Катюшу», все хлопали в ладоши. На должность заведующей меня пригласили в 2013 году. Профессионального образованияне было, лишь «горящие глаза» и огромное желание творить. По своему первому образованию я парикмахер-универсал, от моей работы тоже зависело хорошее настроение людей. Поняла, что надо развиваться в новом направлении –поступила в Белгородский государственный институт искусств и культуры на специальность «Социально-культурная деятельность», получила диплом с отличием. Уникальность моей работы в том, что в течение рабочего дня я могу быть серьёзной, креативнойи даже смешной».

Три принципа её жизни: взялся за дело – иди до конца; не говори, что не можешь, пока не попробуешь; семья дороже всего. К слову, о семейном положении – Ольга замужем, у неё трое детей. За время работы в культуре Ольга Воронина неоднократно проходила курсы повышения квалификации, сейчас она студентка пятого курса заочного отделения БГИИК, в 2023 году ей предстоит защита дипломной работы по специальности «Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ». Самое интересное, считает культработник, применять свои знания на практике и дарить людям радость.

В настоящее время Мясоедовский клуб – современное здание с хорошей материально технической базой, настоящий центр культуры на селе, где каждый найдёт себе занятие по душе. Ольга Леонидовна вспоминает, как собирала коллективы, организовывала кружки. Одними из первых стали ансамбль народной песни «Ивушки», детский вокальный ансамбль «Лирика», клуб любителей настольного тенниса «Я теннисист».

«Самые интересные для меня массовые мероприятия, объединяющие жителей всех возрастов,– «День села», «Масленица», «День Победы», «День пожилых людей», – продолжила рассказ завклубом, – когда люди выходятпосле мероприятия с улыбками и говорят: «Спасибо!», «Какие вы молодцы!», «Это было интересно!», «Когда следующее мероприятие?», это высшая награда за проделанную работу. Мы надеемся, что нашему клубу изменят статус на Дом культуры, добавят штат. У нас очень много идей, и обслуживаем не только Мясоедово, старый район Севрюково, некоторые жители нового Севрюково 62-25 к нам ходят в кружки и на мероприятия».

Ольга Воронина и сама поёт в ансамбле «Ивушки». Поделилась, что в коллективе 13 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Не у всех получается ходить на постоянной основе, есть определённый костяк. Часто вспоминают, как всё начиналось. В старом здании текла крыша, не было воды и санузла, сцена маленькая и старенькие потрёпанные стулья, на которых сидели зрители в тёплой одежде, так как температура в здании не поднималась выше 15-17 градусов. С каким волнением готовились к первому концерту, посвящённому Дню пожилых людей, перешивали и украшали старые, списанные в другом учреждении костюмы, делали сами кокошники, как дрожали ноги перед выходом на сцену. Но односельчане приняли тепло и с радостью. С тех пор ансамбль принимает участие во всех концертных мероприятиях, которые проходят в Мясоедовскогом клубе, участвует в выездных концертах и фестивалях. Первым аккомпаниатором был Дмитрий Листопадов. С сентября 2016 года ансамблем руководит Михаил Тарасенко, дирижёр по специальности. Нельзя не вспомнить одну из первых солисток коллектива – заслуженного учителя РФ, ветерана труда, Почётного гражданина Белгородского района Антонину Петровну Чмутову, к сожалению, её уже нет с нами. Знаменитая песня «Волгоградская берёзка» в её исполнении трогала за душу даже самого строгого зрителя.

В этом году на День села в составе ансамбля «Ивушки» выступали Валентина Немыкина (дирижёр-хоровик, сейчас на пенсии); Галина Костенко (по специальности бухгалтер, работала в сбербанке, соцработником с. Мясоедово, на пенсии); Надежда Русанова (43 года проработала в Мясоедовской школе учителем математики, и.о. директора, завучем, социальным педагогом, сейчас на пенсии); Марина Чмутова (по специальности бухгалтер-экономист, работает в Белгородэнерго специалистом в центре приёма потребителей). Вот такие разные участники художественной самодеятельности, но всех объединяет творчество, любовь к песне. Руководитель ансамбля Михаил Дмитриевич представил юного подающего надежды музыканта

«Денис Смирнов, будущий композитор. У него абсолютный слух».

Евгения Горчакова в День села впервые вышла на сцену в роли ведущей праздничного концерта. Раньше выступала перед аудиторией с научно-исследовательскими работами. Девушка закончила Тимирязевскую академию. В Мясоедово семья поселилась восемь лет назад. Село понравилось красивыми окрестностями, да и расположено недалеко от областного центра. В тишине можно посидеть, подумать, почитать книги. До этого жили в Шебекино, куда приехали из республики Коми. Сейчас с мамой они разрабатывают семейный бренд – текстильные и вязаные изделия. Евгения участвует в проекте губернатора «Новые возможности 2.0», чтобы пройти обучение на предпринимателя и получить право выиграть грант на развитие бизнеса. Она увлечена астрологией, составляет аналитические исследования. На своём огороде выращивает овощи в соответствии с основами и принципами перманентной агрокультуры (это агрокультура с неистощимыми ресурсами), что означает ведение сельского хозяйства на взаимосвязях естественных экосистем, без минеральных удобрений, излишнего полива и т.д. В этом году собрали хороший урожай картошки, томатов, даже капуста, которая у них раньше плохо росла при классическом земледелии, порадовала.

В День села состоялся и творческий дебют Натальи Засядько, она создала замечательный образ деревенской кумушки. Говорит, что сцены совершенно не боится. Всю жизнь проработала в торговле, хотя по образованию бухгалтер сельхозпредприятий. Семья переехала в Мясоедово из Казахстана. Её мама родом из Днепропетровска, по распределению попала в Талдыкурган (это недалеко от Алма-Аты), преподавала в техникуме, потом стала директором. Наталья закончила с отличием техникум, вышла замуж. В 1990-е переехала в Россию, долго выбирали, где жить. В нашем регионе климат вроде бы похож, здесь и остановились. Поначалу снимали домик в селе Алексеевка Корочанского района. Потом купили недостроенный домик в Мясоедово, много пришлось пережить бытовых трудностей, пока обустроились, обжились. Но духом никогда не падали. Держали хозяйство, это было большое подспорье. Дети (дочь и сын) выросли, получили высшее образование, у них уже свои семьи. Радуют бабушку двое внуков и внучка. Наталья Засядько любит путешествовать. У неё много друзей по всему миру. Главный её принцип – никогда не унывать, не показывать своих слёз.

Мясоедово – село с богатой историей. Места красивейшие, в окрестностях растут лекарственные травы (дущица, чабрец, зверобой), шиповник, тёрн, ягоды, грибы. Есть опята, в берёзовой рощице можно встретить подберёзовики. Сейчас сезон маслят. Старые сосны, где как раз самые грибные места и есть, заведующая Мясоедовской библиотекой № 19 Елена Шаталина помнит ещё маленькими… Каждые выходные приезжала из Харькова, помогала огород обрабатывать – её бабушка родом из этих мест, потом и мама сюда переехала. Елена Юрьевна знакома читателям «Знамёнки», мы рассказываем о мероприятиях, которые проходят в библиотеке, о музее Мясоедовского подполья. Елена Шаталина переехала в Мясоедово в 1997 году. По первому образованию она техник-математик-программист, по специальности устроиться было сложно, особенно в селе. Работала в АО «Рассвет» секретарём-кассиром. Потом ей предложили стать заведующей библиотекой. Читать любила всегда. Стала осваивать новую для себя профессию, закончила библиотечный факультет БГИИК, и однажды поняла, что это её призвание. По жизни всегда была активисткой, комсоргом. Работа в современной библиотеке не ограничивается простой выдачей книг. Нужно писать сценарии и проводить мероприятия, вести соцсети. У Елены Шаталиной три кружка – «Вдохновение» для пенсионеров, «Очень умелые ручки» для школьников и клуб юных любителей чтения «Фантазёры». В День села она провела для сельчан мастер-класс по вязанию тапочек-следков. Вяжет такие уютные тапочки, салфетки, игрушки, кото-подушки. Когда свободного времени было чуть-чуть больше, вязала свитера, шапочки, шарфики, рукавички, дочь просила что-нибудь оригинальное сотворить. Участницы кружка тоже постоянно предлагают интересные идеи, и потом воплощают их в жизнь. И конечно, не забывают читать, книга – лучший друг и помощник.

На тихое Мясоедово поменяла Москву Светлана Габузь. Для неё это райский уголок, потому что здесь нет суеты. Семья у них дружная, все поддерживают друг друга, собираются на праздники, объединяются, когда нужна помощь, к примеру, крышу сделать. В своё время трём сестрам пришлось уехать из г. Дубоссары во время Приднестровского конфликта. Светлана приезжала к сестре в Мясоедово погостить, потом купила участок, зарабатывала деньги в столице и строила дом в селе. У неё много строительных специальностей –прораб, маляр, отделочник. Шесть лет Светлана в селе живёт, а как будто здесь и родилась. Рассказывает, что её дом стоит на холме, с балкона открывается настолько чудесный вид, хоть картины пиши! Село благоустраивается, дорогу сделали, освещение. Светлана организовала ТОС «Хуторок» на ул. Трунова. На свои средства ТОСовцы наняли бульдозер, расчистили территорию, завезли песок. Потом к работе подключилась администрация поселения. Обустроили детскую площадку, посадили деревья и цветы. Для себя стараются, для своих детей и внуков. Что касается цветов, то Светлана заполнила бы ими все пустыри. Дома у неё весь двор в цветах, благоухают с ранней весны до поздней осени. Наступает 1 сентября, – все родственники приходят за букетами для школьников. Сейчас в её цветниках буйство красок самых разнообразных хризантем. В День села ей вручили табличку «Дом образцового содержания» за первое место в номинации «Лучшее подворье». Говорит, что ей порой становится обидно: почему каждый житель села не может украсить свою усадьбу цветами. Ведь это несложно, при желании можно найти время. Зато как заиграло бы село, цветы делают нашу жизнь прекрасной, поднимают настроение. Самой собой, разумеется, есть у неё огород, курочки, кролики, три кота, собачка, этим летом и козочек держала, сыр домашний делала. Единственная сложность – снег зимой чистить, да тоже уже привыкла, полезно поработать на свежем воздухе. Зимой ходит в Мясоедовский клуб рукодельничать, любит игрушки вязать.

В День села чествовали золотых юбиляров – Петра Ивановича и Валентину Сергеевну Басанец, которые прожили в любви и согласии 50 лет. Они приехали в регион в 1990-е из Ташкента, где трудились на текстильном комбинате. Когда собирались в Россию, решили, что однозначно выбирают сельскую жизнь. Пётр Иванович родился в сельской местности, хотелось вернуться к земле-матушке. Поездили, поискали, оценили красоту здешних мест и осели в Мясоедово. Была ещё советская власть, устроились в совхоз, где им пообещали дом. Но в скором времени всё рухнуло, и пришлось выруливать самим. Семь лет жили в вагончике. Взяли участок, сами построили дом. Непросто было, но с любовью можно преодолеть все трудности. Пётр Иванович поделился историей знакомства с супругой. Когда встретил Валентину, она ему сразу приглянулась. Пригласил в горы. Узбекские горы, считает он, – самое романтичное место, завораживающие монументальные пейзажи... Собиралась дружная весёлая компания, играли на гитаре, пели Высоцкого… Через год сделал девушке предложение, вот так и живут полвека, троих сыновей вырастили.

«А секрет наш прост, – поделился Петр Басанец, – надо любить и уважать друг друга, соглашаться со второй половиной, где-то подчиняться, чтобы не ссориться по пустякам».

Как видим, наш человек нигде не пропадёт, потому что добрый, любит жизнь во всей её красоте, и умеет трудиться.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоСегодня, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки