Человечество на протяжении многих веков ищет ответ на простой, казалось бы, вопрос: что появилось раньше – курица или яйцо. Если говорить о птицеводческой отрасли, то можно сказать, что происходит круговорот. Рассмотрим часть этого процесса, когда в инкубаторе из яйца вылупляется цыплёнок. Инкубация – первое звено в технологической цепи производства яиц и мяса птицы. О своей работе нашему корреспонденту рассказала Ольга Могилевская, старший оператор племптицерепродуктора «Майский» агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».
Ольга Васильевна трудится на предприятии 24 года. Когда в своё время устроилась в цех инкубации, пришлось с нуля осваивать профессию. Говорит, поначалу было непросто, работа ответственная, выполнять её нужно с заботой и вниманием. Но оказалось, что всё у неё прекрасно получается, приобрела необходимые навыки, и в скором времени стала старшим оператором.
«Поработав в инкубаторе, я сразу поняла, что это – моё, родное. Невероятная радость, когда цыплята появляются на свет. Такие очаровательные, они поднимают настроение. Яркие, словно солнышки. А когда пищат все вместе, получается звонкая песня. Привыкаешь к ним. Как их можно не любить! Когда ухожу в отпуск, начинаю скучать без своих цыпляток», – поделилась Ольга Могилевская.
В 2006 году на производстве ППР «Майский» в строй введён новый инкубатор, практически вдвое увеличилась мощность инкубационного парка. Современные технологии и новейшее оборудование, безусловно, облегчают производственные процессы, помогают выполнить работу более качественно. Но, в свою очередь, предъявляются требования и к специалисту. Какие бы «умные» автоматы ни управляли работой инкубатора, ведущая роль в успешной инкубации в любом случае принадлежит оператору.
«Процесс сложный, трудоёмкий. Оператор не только организует производственный цикл на своём участке, ведёт постоянный контроль, документацию. Ольга Васильевна одна из лучших наших работников. Она очень ответственная, любит своё дело, относится к нему добросовестно. И, что немаловажно, характер у неё очень хороший, что создаёт благоприятную обстановку в коллективе», – говорит о коллеге начальник цеха Ксения Ахмедова.
Главная задача оператора – получить здоровых птенцов. Для этого нужно соблюдать технологию, следить за тем, как развивается эмбрион, вести биоконтроль. Важно не упустить никаких мелочей. Когда в инкубатор поступает яйцо, необходимо отсортировать его по внешним признакам (величина, форма, качество скорлупы, чтобы было не битое). Затем заложить в инкубационный ящик, где 18 суток яйца находятся при определённой температуре и влажности, их также нужно систематически поворачивать. Далее лотки с яйцами переносят в специальные выводные шкафы. Одна тележка рассчитана на более чем пять тысяч яиц.
Цыплята начинают выводиться на 21-е сутки. Затем цыплят выкладывают на транспортёрную ленту, где их вакцинируют. Программируется счётчик, который автоматически отсчитывает партии цыплят. Вот и всё, на завершающем этапе молодняк отправляется дальше, на другие площадки для выращивания. А инкубатор готовится к принятию новой партии яиц.