Самые яркие детские воспоминания Александра Овчаренко связаны с маленьким крымским селом под Керчью. Его бабушка и дедушка держали хозяйство, двор был полон птицы и скотины. Внучок усердно помогал: кормил, поил животных и даже освоил доение.
«Я, когда вот таким был, – Александр поднимает руку на метр с небольшим от пола, – знал, когда бабушка будет корову доить, и бежал к ней с металлической литровой кружкой и коркой хлеба. Она мне парного молока нальёт, я выпью и мчусь дальше с ребятами играть».
С тёплым полуостровом пришлось проститься. Родители Александра приняли решение отправиться на стройку Байкало-Амурской магистрали в Бурятию. Потом его ждал ещё один переезд, в Белгород. Здесь парень окончил школу и вуз. На поиски занятия, которое было бы по нраву и приносило доход, ушли годы и сотни километров дорог. Александр трудился по специальности (он окончил экономический факультет), старателем в артели в Сибири, строителем. Возводил, к слову, олимпийские объекты в Сочи и космодром «Восточный» в Амурской области. Затем вернулся в Белгород и начал предпринимательскую деятельность. Первый бизнес был связан с продажей корейского массажного оборудования. После открыл свой сервисный центр. А нынешнее его дело началось с небольшой дачи в Шагаровке.
Понимаете, каждое лето мы проводим на даче.
«В Белгороде у нас квартира. Летом сидеть в четырёх стенах не хотелось, и мы всей семьёй с наступлением тепла отправлялись на дачу. Жили там постоянно, выращивали овощи. Как-то завели для себя несколько кур и перепёлок, кроликов, а ещё козу – на одно лето. К нам друзья приезжали как в зоопарк», – с улыбкой вспоминает Александр.
В конце дачного сезона Овчаренко заполнили морозилку вкусным и полезным домашним мясом. Козу только не поднялась рука забить, продали. Знакомые семьи тут же начали интересоваться, можно ли мясо купить. Получив отказ, даже обижались.
«Тогда я задумался: почему бы действительно не выращивать птицу, кроликов для реализации, – говорит Александр. – Да только на даче не размахнёшься».
Так был приобретён участок в Нечаевке. Старенький домик да сарайчик без крыши. И более 40 соток земли. На участке начали масштабную стройку. Два года назад Александр Овчаренко подал заявку на получение гранта и выиграл его. 2,5 млн рублей грантовых денег и своих 500 тыс. хватило на сооружение просторного помещения, покупку клеток, необходимого оборудования и поголовья. Поначалу ставку делал на разнообразие: в хозяйстве уживались индюки, утки, гуси, перепёлки, цесарки, бройлеры, кролики.
«Всё вроде бы шло хорошо, были продажи, но прибыли я не видел, – рассказывает Александр. – То, что зарабатывал, уходило на содержание поголовья. Тогда с женой взяли лист бумаги, ручку и стали считать: какое направление наиболее выгодно. Таким оказалось разведение перепёлок. На нём и остановились. Сегодня у нас около 7000 взрослых птиц и птенцов, а начинали с 300».
Сложно ли содержать перепелов? По мнению Александра, нет: эта птица в уходе неприхотлива. Живут перепёлки в клетках. Важно поддерживать в помещении комфортную для них температуру воздуха, следить за наличием чистой воды и сбалансированного корма.
Польза, ничего, кроме пользы.
На спрос Овчаренко не жаловался. Первыми перепелиное мясо и яйца стали разбирать соседи и друзья. Затем сработало сарафанное радио, немало покупателей нашлось через странички КФХ в социальных сетях. В этом году по достоинству оценили продукцию семейной фермы гости фестиваля «ГрильФест». Вместе с тем внесли свои коррективы события последних месяцев, Александр отмечает: интерес потребителей к фермерским деликатесам снизился.
«Вся наша продукция экологически чистая. Мясо перепёлок богато витаминами, макро- и микроэлементами, нежирное, нежное, легко усваивается, подойдёт и аллергикам, и для детского рациона, и для тех, кто следит за фигурой, – говорит Александр. – Полезны и перепелиные яйца, их называют капсулами здоровья. Главное, чтобы они были свежими».
Пород перепелов очень много. В хозяйстве Овчаренко преобладают две: техасская белая бройлерная, она относится к мясному типу, и феникс, это мясо-яичная порода.
«Мясо у птичек этих двух пород по вкусу разное. В нашей семье предпочитают мясо феникса. Оно темнее, чем у техасской породы, и напоминает мясо дикой куропатки. Но у техасской своё преимущество: тушки мясистые, по весу больше», – объясняет фермер.
Семейная ферма Овчаренко работает по принципу замкнутого цикла. Здесь яйца инкубируют, откармливают птенцов, взрослых птиц забивают, перерабатывают и упаковывают. В ассортименте не только охлаждённое мясо, но также маринованное (маринады, кстати, авторские) и копчёное. Для тех, кто задумался о разведении перепелов, предлагают инкубационные яйца, суточных перепёлок, молодняк и несушек.
Хозяйство объединяет.
«В нашем деле я не вижу минусов, – делится Овчаренко. – Нам нравится то, чем мы занимаемся. Мы – это я и мои родные – супруга, мама и дети. Скажу больше: ферма – это вся наша жизнь. Уже давно не покупаем мясо в магазинах. Зачем, если есть своё. Старший сын с детства аллергиком был. Начали есть свои овощи, мясо и об аллергии забыли. Хозяйство нас объединяет. Все трудимся для того, чтобы получить качественную продукцию. Сельскую жизнь полюбили. Будни и выходные проводим в Нечаевке».
Получить образование в сельскохозяйственном вузе, довести поголовье до 20 тыс. птиц, а производство мяса – до 2,5 тонн в год – такие планы Александр Овчаренко. Ещё ему хочется наладить производство полуфабрикатов: «Тот же готовый суповой набор или готовые детские тефтельки сэкономят время хозяек». Одним словом, останавливаться на достигнутом он не намерен.