День Михаила Николаевича расписан. Он востребованный массажист в одном из медицинских центров Белгорода. Запись к специалисту плотная, а потому все встречи, звонки – строго в определённое время. Для корреспондента «Знамени» он нашёл окошко в своём графике и рассказал о жизненном пути: нарушение зрения не помешало ему получить профессию, найти хорошую работу и завоевать звание многократного чемпиона России по лёгкой атлетике. Своим примером он доказывает: у человека с ограниченными возможностями здоровья, как у любого из нас, есть неограниченные возможности, чтобы быть счастливым и успешным.
Предложение, от которого не мог отказаться.
Михаил – выпускник Разуменской школы №2. Хотел поступать на медицинский факультет, но остановил высокий конкурс. Через несколько лет он осуществит желаемое и получит медицинское образование. А тогда Михаил намеревался стать юристом. Однако планы сорвало редкое и сложное заболевание, влияющее на остроту зрения.
«Врачи объяснили: даже если я защищу диплом юриста, трудиться по профилю вряд ли буду – могу ослепнуть в любой момент», – вспоминает Михаил.
Ему предложили пройти обучение медицинскому массажу. Без лишних эмоций он принял предложение и стал одним из первых выпускников специального факультета подготовки и обучения слепых и слабовидящих массажистов медколледжа БелГУ. За возможность вести активный образ жизни заплатил высокую цену – перестал видеть:
«В моём случае можно было сохранить зрение до 40-50 лет точно, но с достаточно строгими ограничениями – требовалось проводить время, лёжа на диване. Согласитесь, трудно найти адекватного мужчину, который на это согласился бы. Стресс, нагрузки мне противопоказаны. Но как без них? Я поступил в колледж с третьей группой инвалидности, выпустился с первой», - поделился Михаил.
Замкнуться в себе, опустить руки или трудиться, заниматься спортом, радоваться жизни? Михаил Аблисов выбрал второе.
На старт, внимание, марш!
На первом курсе Михаил стал тренироваться у Владимира Вдовенкова. Среди воспитанников Владимира Михайловича немало спортсменов с особенностями здоровья. Нельзя сказать, что до этого Михаил не посещал спортивные секции, были в его жизни дзюдо, тренажёрный зал, но скорее в качестве увлечения. А в лёгкой атлетике под руководством Вдовенкова достиг впечатляющих результатов и состоялся как профессиональный спортсмен: за исключением первого чемпионата России (о нём чуть ниже), не было ни одного случая, чтобы он вернулся без медали.
«Я выступал в нескольких дисциплинах, но наиболее результативным для меня стал бег на 400 метров, – рассказывает кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Михаил Аблисов. – Причём эту дистанцию, как и многие спринтеры, не люблю. Тяжелее бежать только марафон. Потому что физиологически наш организм на пределе своих скоростных параметров и параметров выносливости может двигаться 250-300 метров, после чего, если бежать в полную силу, организм начинает выключаться. Приходится доползать, что называется, на зубах».
Михаил с улыбкой вспоминает первые серьёзные соревнования, чемпионат России. Его соперниками тогда стали действующие победители и призёры состязаний различного уровня, вплоть до Паралимпийских игр:
«Стартовали. Я не пробежал и 30 метров, как понял, что бегу один. Пока я добрался до финиша, парни уже пожали друг другу руки и разошлись. Увидев, что я доползаю последним, они подошли и выдали напутствие: ни в коем случае не бросать занятия спортом после первого провала».
К слову, незрячие спортсмены тренируются и выступают в связке с партнёром-лидером, тоже спортсменом, в идеале более сильным по своим возможностям, чем соревнующийся. Он выводит бегуна на дорожку и направляет его во время гонки.
Гордость медицинского центра.
В колледже Михаил получил специальность «медицинский брат по массажу». Первым его местом работы был ФОК «Парус» в Разумном, затем трудился в Белгородском госпитале ветеранов войн. В какой-то момент он стал уделять массажному делу львиную долю времени и с профессиональным спортом попрощался. Сейчас получает психолого-педагогическое образование в БелГУ.
Михаил владеет более чем десятью видами массажа. К нему на приём идут люди разных возрастов. Самые маленькие пациенты – трёхлетние малыши. На нынешнем месте работы он недавно, но уже десятки посетителей, в том числе с серьёзными проблемами здоровья, ощутили пользу массажа, выполненного руками мастера.
«У нас много специалистов, которыми мы гордимся. И Михаил Николаевич среди них», – отмечает главный врач медицинского центра.