Получатель гранта «Агростартап» Олеся Смолякова из Белгорода рассказала о своём бизнесе. Она выращивает лук и зелень в закрытом грунте.
Олеся Смолякова родом из Белгорода. Но что такое деревенская жизнь, знает не понаслышке: почти каждые выходные она проводила у бабушки в Варваровке. Ещё в детстве полюбила дела огородные. Наблюдать, как из малюсеньких семечек пробиваются первые ростки, появляются листья, цветы и плоды, – очень увлекательно. Вместе с тем копание в огороде – занятие настолько энергозатратное, что героиня в шутку называет его грядкофитнесом.
Девушка окончила Белгородский аграрный университет. С супругом открыли своё первое дело, до недавнего времени предоставляли услуги спецтехники. Решение поменять направление деятельности приняла Олеся:
Предложила мужу запустить производство, чтобы доход был ежедневным и не зависел от сезона и погоды. Он меня поддержал. Долго штудировали источники в интернете. Загорелись идеей выращивать зелёный лук. Поначалу хотели приобрести франшизу, но затем прикинули: начнём с нуля, желание есть, а значит справимся.
Вырученные от продажи спецтехники деньги Смоляковы вложили в аренду помещения в Октябрьском и покупку стеллажей площадью около ста кв.м. и семян. В феврале этого года посадили первые луковицы. Распределили обязанности: Олеся работает в КФХ агрономом, Максим отвечает за хозяйственную и коммерческую части.
В числе пяти лучших.
Сейчас, вспоминая, как всё начиналось, Олеся признаёт: луковый бизнес стал для неё слёзным. И дело не только в том, что приходилось привыкать к ручьям слёз, бегущим из глаз во время каждого визита в теплицу.
На первых порах набили много шишек. Я ревела от неудач. Первая партия лука уродила – счастье! Но когда пришло время срезать зелень, она стала сохнуть. Такую уже не продашь, отправили её в мусор, – рассказывает Олеся Александровна. – Муж обратился за консультацией к Надежде Викторовне Коцаревой, профессору, доктору сельскохозяйственных наук, она трудится в аграрном университете. Огромное ей спасибо! Мы учли все рекомендации специалиста, и сложностей стало меньше.
В марте предприниматели узнали о возможности получить финансовую поддержку от государства. Олеся Александровна подала заявку на участие в конкурсе «Агростартап», и её проект вошёл в число пяти лучших. Выделенные овощеводу 2,7 млн рублей позволили приобрести в теплицу дополнительные стеллажи для выращивания лука (теперь их площадь без малого четыреста кв.м.), кондиционер, холодильник, системы полива и освещения.
Луковые плантации.
Вслед за Олесей Александровной я иду по луковым плантациям, и она посвящает меня в тонкости выращивания зелёного лука.
Мы перепробовали уже три сорта семян. У всех разный выход с квадратного метра: пять килограммов, шесть с половиной – для нас этого мало. Нынешний «Стардаст» – четвёртый сорт. Хотим посмотреть, что он даст. И, конечно, берём во внимание качество самого лука. В теплице несколько шестиэтажных стеллажей. Этажи разделены на секторы. В секторах луковицы посажены в разное время, чтобы урожай был постоянным. Если, например, сегодня мы срезали перья, то сегодня же на эту площадь посадим новые луковицы. Каждую луковицу используем только один раз, после срезки зелени мы её выбрасываем.
Тесно прижавшись друг к другу, пузатые луковицы сидят в светлых частичках агроперлита. Среди ценных свойств агроперлита, к слову, называют удержание влаги. После посадки луковицы «просыпаются» на следующий день. Причём в темноте – на первые трое суток освещение над сектором выключается, чтобы, как объясняет овощевод, луковица «успокоилась». Затем в течение трёх недель, пока перья зреют, свет включается на 12 часов в сутки, с семи утра до семи вечера. Температура воздуха в теплице постоянная – 20 градусов тепла.
Спрос есть.
Через 21 день после посадки луковицы зелень срезают и сразу же чистят. Ровные перья высотой около 30 см ненадолго складывают в холодильник – фасовать его нужно охлаждённым. Ежедневно на реализацию отправляется почти сто килограммов зелёного лука. Качественная и полезная продукция хозяйства Смоляковых востребована на белгородских и воронежских оптовых рынках. Среди закупщиков есть и сети продовольственных магазинов. При этом спрос на экологически чистый, богатый витаминами продукт постоянен и не зависит от времени года.
Да, пока тепло, многие выращивают зелень на дачах, в огородах, и наш лук покупать им незачем. Но мы ориентируемся на город – здесь не у всех есть возможность вырастить своё. Так что летом объёмы продаж были такими же, как и всегда, – говорит предприниматель.
О прибыли в новом для Смоляковых деле говорить ещё рано. Получить её планируют к следующей весне.
Расширить горизонты
Несколько лет Олеся и Максим Смоляковы с детьми живут в Варваровке. Держат хозяйство, трудятся в огороде.
Зимой в семье случилось горе, мне было тяжело. Хотелось как-то отвлечься, и наше дело стало отдушиной, – делится Олеся Александровна. – Я приезжала в теплицу и проводила здесь круглые сутки. Вместе с нашими сотрудницами убирала урожай, чистила лук. Благодаря этому и выкарабкалась.
Что в планах у грантополучателей? В течение пяти лет они намерены выйти на объём производства 60 тонн в год, то есть около 160 кг в день. Там, где зелёный лук, там и укроп, петрушка. Почему нет? Смоляковы хотят попробовать развить и это направление.