Герой нашего материала Олег Соловьёв – из поколения мальчишек, мечтавших стать космонавтами или военными. О таинственных космических далях он не грезил. С призванием определился после того, как в «Комсомольской правде» случайно увидел список военных училищ Советского Союза. Молодой человек поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище. С этого и началась его служба, длившаяся более тридцати лет.
В учебном заведении готовили офицеров-политработников. Обучались ребята со всего СССР. За четыре года сложилось настоящее братство, когда один за всех и все за одного, – говорит Олег Анатольевич.
После выпускного парни разъехались по всей стране, по разным родам войск. Олег Соловьёв попал в железнодорожные. Когда в комиссии по распределению у молодого лейтенанта поинтересовались, где он хотел бы нести службу, ответил, не задумываясь: «На БАМе».
Отправился на Дальний Восток, в Хабаровский край. Местность там с холодным климатом, а воспоминания остались тёплые и светлые, – улыбается собеседник.
Железнодорожным войскам было поручено строить восточный участок магистрали – от Тынды до Комсомольскана-Амуре. Тайга. Первые отряды бамовцев рубили просеку, идущие за ними – сооружали насыпь. Путевая рота, в которой состоял Олег Соловьёв, следом укладывала шпалы и рельсы. И так километр за километром.
На БАМе пролетели три года. Следующее назначение – Приморский край. Перед Олегом Анатольевичем, как он говорит, предстала совсем другая картина: всё-таки тысяча километров на юг. Много лет он, заместитель командира роты по политической части, а потом замполит воинской части, отвечал за воспитание, воинскую дисциплину, досуг и быт личного состава. И, конечно, выполнял задачи железнодорожного обеспечения: например, принимал участие в строительстве подъездных путей к крупнейшему на Дальнем Востоке порту – Восточному и на космодроме с таким же названием.
Непростые времена настали для Вооружённых сил в период распада СССР. Ощущалась нехватка квалифицированных офицерских кадров. Солдаты из республик уезжали на родину. Мужчина признаётся:
У меня и мыслей не было об увольнении. Как бы ни было тяжело, продолжал служить.
Воинскую часть передислоцировали. По железной дороге из Приморского края в Хабаровск потянулись эшелоны с имуществом, вооружением, техникой. Перемены произошли и в жизни нашего героя. После переезда в Хабаровск он трудился в отделе кадров воинской части. Тридцатилетнюю службу завершил в должности начальника отдела кадров и в звании подполковника.
Десять лет назад с супругой задумались о новом месте жительства и оказались на другом конце страны, на Белгородчине. Сегодня Олег Соловьёв – инспектор по мобилизационной подготовке и гражданской обороне ОМВД России по Белгородскому району. Вздыхает:
Сны о службе вижу до сих пор. Что для меня армия? Вся моя жизнь.
Олег Анатольевич надевает форму для фото. На груди звенят награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За укрепление боевого содружества», «За воинскую доблесть» I и II степеней, медаль железнодорожных войск «За отличие в службе», медаль «Участник боевых действий на Северном Кавказе»…
Соблюдать честность, порядочность, не допускать расхождения между словом и делом – таких правил Олег Соловьёв придерживался все годы службы и по-прежнему им верен.