Белгород

Муза Цибульская из Белгородского района отметила 95-летний юбилей

1 марта 2023, 16:00Общество

Именинница родилась в Новосибирске.

Муза Цибульская из Белгородского района отметила 95-летний юбилей. Родилась она в Новосибирске.

В первый класс пошла в 1935 году, а окончила школу в победном 1945 году. После учёбы на географическом факультете Красноярского пединститута её оставили работать на кафедре биологии старшим лаборантом. Вышла замуж за инженера-строителя. Александр Васильевич, член коммунистической партии, работал в Китае старшим советником по строительству на возведении завода в провинции Хунань г. Чжучжоу. А его супруга помогала китайцам учить русский язык, участвовала во всех мероприятиях.

Дальнейшая карьера Музы Константиновны была связана с компартией, после вступления в КПСС принимала участие в деятельности райкома, затем её назначили ответственным секретарём общества «Знание» при отделе пропаганды и агитации Свердловского РК КПСС. В апреле 1970 года её наградили медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. За свою трудовую деятельность Муза Константиновна также удостоена медали «Ветеран труда». Надо сказать, что и отец нашей героини всю свою жизнь проработал на партийной работе, а мама была домохозяйкой: воспитывала своих троих детей и троих детей брата, который погиб на фронте.

Великая Отечественная война – отдельная страница жизни Музы Цибульской. Её воспоминания «Хороши танкисты и пилоты, краснофлотец строен и плечист…», посвящённые страшному времени, вошли в книгу «О чём мечтают дети войны».

Когда началась война, Музе было 13 лет, она жила в деревянном двухэтажном доме на улице Грибоедова в городе Красноярске. Скоро жильцов отправили в Ачинск, а дом освободили для эвакуированных, которые в августе 1941 года стали привозить в город, среди них было много ленинградцев.

«Я ходила в седьмой класс Ачинской школы. В город эвакуировали военные училища, в которые поступали наши мальчишки, а через шесть месяцев их провожали на фронт. Девчата как-то спели песню, которую я запомнила на всю жизнь: «Хороши танкисты и пилоты, краснофлотец строен и плечист, но никто сравниться с ним не может – лучше всех мой друг артиллерист». Молодые, красивые, умные ребята ушли воевать, и больше мы о них ничего не узнали», – говорит Муза Константиновна.

В то время дети быстро взрослели. После окончания седьмого класса учеников отправили работать в совхоз. Жили в сараюшке без крыши, спали на соломе, умывались из колодца, в котором всё лето сохранялся лёд. На работу вставали в шесть утра, трудились до восьми вечера. Пололи и окучивали картошку. Научились также вязать снопы, ездить без седла верхом на лошади, возить на волокушах снопы и картофель. Было тяжело, но домой никто не просился, все понимали, что идёт страшная война, а здесь, в тылу, условия жизни вполне терпимые. Возвращались домой измождённые. Фурункулы на теле лечили нагретым в духовке репчатым луком, а с вшами на голове боролись керосином. У многих тогда стали пропадать зубы.

В 1943 году Музу приняли в комсомол. Вскоре семья вернулась в Красноярск, поскольку эвакуированные уезжали домой. Учились в подвальном помещении магазина «Детский мир», так как в школах в то время располагались госпитали. После занятий Муза каждый день ходила в госпиталь, читала раненым книги, писала под диктовку письма, помогала стирать, сушить и гладить бинты. Часто школьники устраивали в госпитале концерты: пели песни, читали стихи.

Хлеб покупали по карточкам, с вечера занимали очередь в магазине, приходили в полночь и к четырём часам утра, чтобы отметиться. В шесть утра открывался магазин, покупали хлеб и бежали в школу. Зимой в Красноярске стояли 40-50-градусные морозы. Дети кололи и пилили дрова для школы, топили буржуйку, труба которой выходила в форточку. Но всё равно было холодно, на потолке висели сосульки, верхнюю одежду на уроках не снимали.

Самый счастливый день – 9 Мая 1945 года. По радио объявили, что кончилась война. Жильцы дома вынесли во двор столы, принесли еду. Пели песни, смеялись и плакали, ведь у многих на войне погибли родные. Во всех клубах гремела музыка, и вход был бесплатный, Муза с подружкой ходила на танцы… Потом окончила школу, поступила в институт. Началась мирная жизнь…

В 2004 году, когда ушёл из жизни любимый супруг, Муза Константиновна переехала в наши края к дочери.

«Я прожила большую содержательную жизнь, 19 февраля мне исполнилось 95 лет. У меня замечательная семья: двое детей, трое внуков и пятеро правнуков, много друзей, всегда была интересная работа. Меня поздравили с юбилеем, вручили открытки и подарки от администрации. Это очень приятно. А сколько прекрасных цветов подарили в день рождения – хризантемы, лилии, розы… Они совсем как те цветы, которые я выращивала в своём саду на дачном участке в Красноярске, когда вышла на пенсию. Я довольна своей судьбой, несмотря на трудности, которые тоже были. Но ведь многим людям довелось пройти через большие испытания. Все мы, безусловно, сейчас переживаем непростые времена, но наша любовь к Родине, гордость за наших предков поможет нам выстоять. Не забывайте рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, с каждым годом их остаётся всё меньше…», – сказала Муза Цибульская.
Выделите ее и нажмите ctrl+enter