Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Наталья Кононова из Стрелецкого поселения Белгородского района рассказала о своих семейных традицияхНовость

16 марта 2023, 17:23

Женщина поделилась историей своей профессии и жизни.

Наталья Кононова из Стрелецкого сразу после школы получила профессию повара, окончила московский вуз, в дальнейшем работала и мастером производственного обучения, и директором столовой... Как человек выбирает свою профессию? Часто всё идёт из семьи. Ефросинья Антоновна, мама героини нашего повествования, очень хорошо готовила, хотя нигде профессионально не училась.

Я родом из села, тогда жили совершенно по другому, всё делали сообща, старались помогать друг другу. Как правило, если случались какие-то события, свадьба или похороны, собирались пять-шесть человек и готовили еду. Маму всегда приглашали в качестве повара. Сельчане каждого человека оценивали по достоинству, его профессиональные и человеческие качества, самая высшая похвала шла от людей. Мама работала в колхозе на свёкле. Когда заканчивался сезон, в хозяйстве организовывали праздник, в колхозе даже выделяли барана. Мама и здесь участвовала в приготовлении угощения. Природный кулинарный талант. Дома мы, а нас в семье было пятеро детей, очень любили мамину еду, особенно оладушки. Уже когда у нас свои дети появились, на лето они приезжали к бабушке в деревню. Утром внуки просыпались, а на столе целая гора оладьев их ожидала. Или коржи с творогом. Поскольку держали корову, было всё своё: молоко, творог, сметана, масло. Детвора налетает, за обе щеки уплетает, за один присест съедает. Так много всего мама готовила, до сих пор помню ароматный запах выпечки, невероятный вкус моего детства. А вкусно всё потому, что маме хотелось порадовать нас, детей, а потом и внучат подкормить домашним. С любовью всё готовила, – вспоминает Наталья Максимовна.

Во время Великой Отечественной войны всем пришлось несладко. Ефросинья Антоновна строила железную дорогу Старый Оскол-Ржава, трудилась в колхозе. Максим Иванович, отец Натальи Кононовой, воевал, участвовал в Курской битве. После контузии его комиссовали, глава семейства вернулся домой. Надо сказать, что тогда семья жила чуть-чуть лучше, чем другие односельчане. Многие не дождались своих кормильцев с фронта. Максим Иванович освоил сапожное дело, стал первым человеком на селе. Новую обувку в тяжёлые послевоенные времена люди покупали редко, откуда денег-то на неё взять, а вот старую чинили постоянно. Выручало и хозяйство, которое держали родители. Дом у них был светлым, всегда чистота идеальная, занавесочки весёлые, красивые. И гостей с радостью привечали. 

Когда мама была уже в преклонном возрасте, Наталья забрала её к себе. Это такое счастье! Мама была жизнерадостным человеком. Часто приезжали родные, чтобы проведать её, почти каждые выходные. Ведь семья-то у них большая и дружная. Наталья Максимовна поделилась, что и с двоюродными у них отношения тёплые, как с родными. Каждый раз, ожидая гостей, мама напоминала дочери: готовь стол. Наталья Максимовна и сама знала, что дорогих и любимых гостей надо угостить вкусненьким. И старалась от души, ей это всегда в радость. Как в народных сказках говорится – накорми, напои, потом ответ держать вели. Наталья Кононова продолжает мамины традиции вкусно готовить и радушно встречать гостей. Наверное, поэтому в своё время они с мужем решили построить дом. Строили, можно сказать, на энтузиазме. Пришлось взять в фонде ИЖС ипотеку под хозяйство. Завели свиней, телят, выплачивали потихоньку. В 1995 году взяли участок, коробку поставили за год, поштукатурили и сразу въехали. Уже потом доделывали ремонт. Непросто было, зато можно всех родных принять. Сейчас стены в доме украшают красивые картины – это внучка рисует.

И рецепт от Натальи Кононовой. Вниманию наших читателей она предложила самое популярное блюдо всех времён и народов. Можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. А вариантов (из-за разнообразия начинок) – великое множество.

Вареники самые обычные: кислое молоко (не кефир) – 0,5 л, щепотка соли, щепотка сахара (по желанию), разрыхлитель или сода 0,5 ч. л. Замесить тесто, муки – сколько возьмёт тесто. Сделать жгутики, которые разрезать на кусочки, потом отдельно раскатать на каждый вареник. Мама Натальи Максимовны так делала. Это удобно, не остаётся лишнее тесто (которое становится жёстким). Для начинки – творог, сырое яйцо, ванилин, сахар и соль по вкусу. Начинка с капустой: лук морковочку жарить на сковороде, капусту с солью немного помять и тоже пожарить. Наталья Максимовна делает начинку без томата! Следующий вариант – картофельное пюре, лук жареный, если есть, добавляет грибочки. И самое главное, вареники готовить на пару.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияВчера, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки