Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Участники клуба «Интеллектуал» села Весёлая Лопань поделились историями своих жизней

11 мая 2023, 16:15Общество
Фото: Людмила Андреева

Идея создать творческий коллектив пришла Светлане Пашковой 11 лет назад.

Идея создать творческий коллектив пришла Светлане Пашковой 11 лет назад. В тот период в Весёлой Лопани словно замерла жизнь. Дом культуры сгорел, спиртзавод, бывший градообразующим предприятием, прекратил своё существование, и соответственно, культурная жизнь при нём сошла на нет. В разговорах стали называть Весёлую Лопань мёртвым селом. 

Светлану Пашкову, как человека творческого и деятельного, это забеспокоило. Она организовала клуб «Интеллектуал» при библиотеке. Сначала это был клуб по интересам, проводили творческие встречи с интересными людьми, юбилеи выдающихся писателей, поэтов, учёных, выезжали в музеи, в театры областного центра, путешествовали по соседним районам. Стали разучивать песни, Светлана Ивановна аккомпанировала на гитаре. Через какое-то время сделала вывод – нужен баянист, обратилась с просьбой к главе местной администрации Игорю Грибкову, который и нашёл музыканта. С тех пор спето много песен, завоёвано немало побед на конкурсах, к примеру, стали лауреатами межрегионального конкурса народного творчества «Зори Черноземья» в г. Курске.

«Я очень люблю наш коллектив, наших прекрасных женщин. Все активные, душевные, трудолюбивые, стараются быть полезными, радуются жизни. Поют великолепно, прекрасные хозяйки. И наш баянист Александр Иванович замечательный, с чувством юмора, умеет сгладить любую ситуацию», – рассказала руководитель клуба «Интеллектуал» Светлана Пашкова, педагог с 65-летним стажем, заслуженный учитель РФ, почётный гражданин Белгородского района.
«Хорошее у нас село. Построили Дом культуры, храм. Я пела в храме на клиросе, но стало тяжело ходить утром и вечером. Ведь ещё надо огород обработать. Дети помогают (сын и дочь, внучка), но разве хватит терпения их ждать, сама потихонечку стараюсь. Раньше на майские праздники огороды сажали, после работы с соседями собирались на лужке, стол накрывали, вместе обедали, песни пели. Весело в молодости было. Хозяина похоронила, дети разлетелись, что сидеть дома одной, уже три года хожу петь в ансамбль», – поделилась Светлана Огородова.

Светлана Дмитриевна родилась в Ульяновске в марте 1941 года в семье военного. Когда началась война, отец отправил их с мамой к своим родителям на х. Ближний. Бабушка ей рассказывала про похоронку, в которой скупая информация: 12 декабря 1942 года Дмитрий Семёнович Гринёв погиб под Сталинградом. Так сложилась жизнь, что съездить в те края не получилось, но односельчане, которые там побывали, видели стелу на братской могиле, где есть фамилия её отца. В Ближнем окончила семь классов. С восьмого по десятый класс училась в Стрелецком,ездила в школу на велосипеде 18 километров.

«Летом работали в колхозе, выгружали зерно. Мама трудилась в колхозе «Парижская коммуна» (потом его присоединили к хозяйству Василия Горина), вышла второй раз замуж, родила двоих детей. Я водила их в детсад, помогала по хозяйству», – рассказывает Светлана Огородова.

После школы обучалась в колхозной конторе бухучёту и работала учётчиком (измеряла в поле, кто сколько вспахал земли), потом – на почте. Вышла замуж в Угрим. Работала в совхозе «Бессоновский» кассиром, старшим бухгалтером отделения. Мужу, водителю на птицефабрике, дали квартиру в Весёлой Лопани. Здесь устроилась продавцом, затем перешла в магазин при спирт заводе и проработала до самой пенсии.

Людмила Федотова выступает в художественной самодеятельности всю свою жизнь, очень уж ей нравится петь. Родилась женщина в 1938 году в Орловке, а её младшая сестра – в 194-м, как раз перед началом войны. Было страшно, голодно. Прятались от бомбёжек в подвале у соседей. Мамины братья вернулись с фронта живые, но раненые и контуженные. Дядя хотел забрать племянницу в Харьков. С женой они работали в обкоме партии, получили квартиру, Люду хотели устроить на хорошее место. Она пожила у них месяц, но соскучилась по маме и дому (в 1958 году они с мамой построили хороший дом). Вернулась в село.  Дядя ждал-ждал, и сам приехал за ней. А девушка заявила: «Останусь в колхозе, не могу маму бросить»

Её на ферму отправили, 13 тёлок дали. От работы руки опухли, тогда ведь вручную коров доили. Плакалась: «Дядечка, забери!». Но поезд ушёл. Ферме 17 лет посвятила. Да и потом работа тяжёлая досталась – пахала «на асфальте», на абразивном заводе. А мама конюхом трудилась до самой пенсии, тогда на заслуженный отдых уходили в 60 лет. В 20 лет Людмилу замуж сосватали, она обиделась на парня и дала отворот-поворот. Тот уехал на заработки на четыре года в Сибирь. Вернулся, вновь стал ухаживать, на этот раз Людмила Михайловна была благосклонна, разглядела хорошего человека, прожила с ним всю жизнь. Двоих детей воспитали. На месте не сидели, сначала переехали в Майский, потом в Биробиджан, там муж хорошую зарплату получал. В итоге построили дом в Весёлой Лопани.

Продолжила разговор Лидия Кушнаренко:

«Светлана Ивановна – уважаемый в селе человек, объединяет и вдохновляет на творчество. Выезжаем по всему району на концерты и фестивали – в Комсомольский, Пушкарное, Беловское, Долбино, Новосадовый, Головино, Малиновку. Разумное… Люди знают нас, говорят спасибо. Пока живём, будем петь».

Лидия Яковлевна родилась в Новой Слободке Корочанского района. После школы устроилась на витаминный комбинат в ампульный цех, на конвейере просматривала витамины B1, B6, B12. На предприятии был свой Дом культуры (сейчас в здании находится областной Центр народного творчества), большой хор, духовой оркестр. Через много лет она побывала в районе комбината – ничего от былого не сохранилось, в том числе и Доска почёта на проходной, где её фотография размещалась на протяжении восьми лет.

Жизнь шла своим чередом: воспитывала детей, продолжала трудиться, построила дом в Весёлой Лопани.

«Перешла на птицефабрику. Последние несколько лет нас возили в убойный цех в Ясные Зори. По 12 часов смена, в три ночи выезжали. Идёт конвейер, выгружается птица, каждый выполняет свою операцию. Меня спрашивали, где полегче, отшучивалась: везде легко. Я стояла около огромного зеркала, это помогало осматривать тушку со всех сторон. Дальше птица отправлялась на мойку, в упаковку. Или движется конвейер, берёшь два ящика, подвешиваешь, и всю смену делаешь такую «зарядку». Обед по команде: бригадир отсчитывает десять человек, отправляет в столовую, потом следующие десять идут», – рассказала о своей жизни Лидия Кушнаренко.

Раиса Доля в клубе с самого основания:

«Моё детство прошло в Чернигове. Когда оканчивала школу, умерла мама, папа остался один с тремя детьми. Отправил меня в Белгород поступать в пединститут. Не прошла по конкурсу и устроилась на слюдяную фабрику, и на заводе пластмасс поработала. Вышла замуж. Муж родом из этих мест, военнослужащий, офицер, вертолётчик, окончил Харьковское военное училище.Везде следовала за ним по месту службы – в Мурманск, потом в Архангельск, на Шпицберген, в Ленинградскую область. Освоила несколько профессий,в итоге выучилась на бухгалтера и устроилась в военторг. Вернулись в Весёлую Лопань, думали, будем жить, но муж скоропостижно скончался. У меня наступила апатия. Если бы не наш «Интеллектуал», не знаю, как бы я справилась. Я люблю читать, в библиотеке как раз и встретила меня Светлана Ивановна,предложила организовать клуб по интересам. Поддержала её идею. Гарнизоны, где мы жили,находились в таких местах, что даже телевидение не вещало. Чтобы занять людей,на высоком уровне организовывали художественную самодеятельность, хореографии и вокалу нас обучали профессионалы. Все участвовали в обязательном порядке, я тоже пела и танцевала. У меня двое детей, дочь и сын, и внук».

Светлана Пашкова добавила, что в коллективе Раиса Николаевна нашла свою судьбу: «Наш баянист тоже был одинокий, у него супруга умерла. Я сказала Раисе Николаевне: «Присмотритесь к Саше, знаю его со школьной скамьи, он добрый, покладистый и отзывчивый». Мы все радуемся, что образовалась семья, два человека поддерживают друг друга»

Александр Сорокин любит красивые мелодичные песни, одни из самых любимых – «Оренбургский пуховый платок», «Я люблю тебя, Россия». Его супруга тяжело болела и умерла, восемь лет он не брал в руки инструмент. В 2014 году пришёл в коллектив, это стало его спасением.

«Здесь познакомился с Раисой Николаевной, стали общаться, увидел, что она женщина серьёзная. Как бы там ни было, уже девять лет вместе. Дети поддержали наш выбор, мы все ладим друг с другом. Благодаря Раисе Николаевне, её заботе, я живу», – поделился баянист.

Он родился в селе Доброе Борисовского, теперь Грайворонского, района. Семья жила в Бессоновке, затем в Весёлой Лопани.

«Отец и дядя хорошо играли на гармошке. Преподаватель по баяну приезжал в Бессоновку всего один раз в месяц. Я стал осваивать инструмент самостоятельно, на слух. Играл на гармошке, затем родители купили баян. Ставил пластинку с песнями (у моей матушки были записи Шульженко, Мордасовой, Зыкиной) и повторял на баяне. На праздниках, семейных торжествах, в школе просили подыграть, в армии в Ленинской комнате играл по вечерам. Сейчас наши девчонки соберутся, Светлана Ивановна включит песню, предлагает разучить. Послушаю немного, и начинаю играть», – говорит Александр Иванович.

После школы он поступал в Вольское высшее военное училище тыла, не прошёл по конкурсу. Служил в армии в группе советских войск в Германии, в г. Потсдам в автобате. По запросу МВД поступил в пожарную охрану, нёс службу до 2002 года. Затем перешёл в частное охранное предприятие, в настоящее время трудится начальником смены. Для настроения возделывает огород, держит курочек. Хочется детей домашними продуктами угостить, когда в гости приезжают. Ещё он заядлый рыбак. В Головино у них ТОС (в составе 40 человек), запускают в пруд малька и ловят в своё удовольствие карпа, толстолобика, белого амура, карася.

Ольга Лопарева пела в хоре на заводе в Новосибирске, а когда переехала в Белгородскую область, записалась в хор Майского ДК. Там её земляки-сибиряки оказались. Узнала, что в Весёлой Лопани есть коллектив, пришла посмотреть и осталась.

«Светлана Ивановна – человек талантливый, лучик солнца. И мы в коллективе, словно родные люди, семья, переживаем друг за друга», – включилась в беседу Ольга Вадимовна.

Её дедушка был военным. Она появилась на свет в Маньчжурии. Родители уехали в Новосибирскую область, и, как настоящие патриоты, отправились осваивать Сибирь. У них было пять маленьких детей-дошколят, когда они приехали на строительство Братской ГЭС. Жили в больших военных палатках, топилипечки-буржуйки. Родители построили засыпную времянку (горбыль с двух сторон, а внутри опилки для тепла), а трёхкомнатную квартиру в Братске им дали, когда дети уже выросли. Но все трудности были нипочём. Отец учил детей быть добрыми, отзывчивыми, не брать чужого и отстаиватьсвои права. 

Дети учились достойно, чтобы родители ими гордились, участвовали в художественной самодеятельности, занимались спортом. Ольга окончила механико-технологический техникум в Новосибирске, занималась конькобежным спортом и лыжами. Работала в воинской части, затем мастером на заводе отопительного оборудования, потом начальником цеха. Завод гремел на всю страну, её бригада числилась в передовиках. Первым на Белгородчину приехал брат, строитель БАМа, получил квартиру в Майском. Ольга Лопарева заехала в гости, порадовалась за него, понравился и здешний благоприятный климат. Решила здесь поселиться. В 70 лет увидела,как растёт виноград,раньше фрукты и овощи видела только в магазине,втридорога покупала. Сейчас возделывает свой огород. 

К разговору подключилась Светлана Чемерис:

«Мои корни – в Весёлой Лопани, там родители, дедушка с бабушкой жили, прадеды. Родилась в апреле, в памятном 1941 году. Отец ушёл на фронт, в 1944 году остался под Прагой. Из военной поры помню только пленных немцев, они трассу строили, а их круглые бараки размещалось у нас в огородах. Окончила школу, медучилище, два года в Казахстане отработала акушеркой, и мужа оттуда привезла. Работала в Весёлолопанской больнице (был стационар на 70 коек), в Октябрьской больнице. Мой трудовой стаж 42 года. В больнице участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Пела также в академическом хоре Октябрьского Дома культуры, это один из старейших коллективов в районе», – рассказала Светлана Чемерис.

Поскольку электричкой неудобно стало добираться до Октябрьского, решила перейти в вокальный ансамбль «Интеллектуал». В клубе она почти с самого основания. Говорит, это даже больше чем хор, намного шире программа, название соответствует содержанию. Светлана Евгеньевна человек разносторонний. Всегда занималась спортом, была чемпионкой ГТО. Участвует в спартакиаде ветеранов, чемпион по шашкам и дартсу. И стихи сочиняет.

Валентина Гулидова всегда пела, для себя, на праздниках.

«Теперь понимаю, что голос был, но петь не умела. Пришла в клуб, жизнь забурлила: репетиции, выступления, экскурсии, общение. Светлана Ивановна всегда придумывает что-нибудьинтересное. Соседка спрашивает: «Охота тебетуда ходить?» Человек не может понять, зачем мне творчество нужно. Дома всегда в хлопотах и заботах. В Дом культуры соберёшься, нарядишься, губы подкрасишь. Выступления, волнение, односельчане придут смотреть концерт, а ты – артист. К тому жея любитель экскурсий, концертов, спектаклей. В жизни на первом месте были работа, стройка, забота о семье, детях, внуках. Теперь есть возможность себе внимание уделить. Спасибо моей невестке, после тяжёлой болезни она привозила меня в клуб на репетиции, выступления, понимала, что это важно для меня, помогает восстановиться», – поделилась Валентина Петровна.

Она тоже весёлолопанская, родилась в 1947-м голодном году. После школы выучилась на повара, по распределению попала в Борисовку. Вышла замуж. С мамой решили строить дом. Чтобы больше денег заработать, устроилась на завод пластмасс. Работала хорошо, о ней в газете писали, имя на Доску почёта размещали. Потом до пенсии трудилась санитаркой в медучреждениях…

Вот такие разные судьбы, по которым можно рассказывать историю нашей малой и большой Родины. Удивительные и невероятно талантливые и трудолюбивые люди! Нужно добавить, что ко Дню Победы коллектив подготовил большую концертную программу, в том числе и попурри военных песен. К празднику женщины также собрали пять тысяч рублей в помощь участникам СВО, и это не первая подобная акция. В финале нашей встречи милые дамы вышли на улицу и станцевали вальс Победы под композицию «Ах, эти тучи в голубом». 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:51
Сильный ветер и осадки в виде мокрого снега ожидаются в Белгородской области 23 ноября
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:11
Вячеслав Гладков: «Дроны ВСУ продолжают атаки по нашей территории»
Материал
ОбществоСегодня, 14:10
Будущим врачам Белгородского района вручили символику медклассов и фирменную одежду