Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
90.92
-0.33$
98.90
+0.07
+13 °С, облачно
Белгород

Михаил Котов: «Мы трудились на благо родной земли»

27 июля 2023, 10:14Общество
Фото: Людмила Андреева

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в социально-экономическое-развитие Белгородского района решением Муниципального совета района от 30 июня 2023 года жителю п. Дубовое Михаилу Котову присвоено звание «Почётный гражданин Белгородского района».

Михаил Котов поселился в Дубовом в 1972 году – 30 октября приказом треста «Плодопром» его назначили директором плодового совхоза «Дубовое». Проработал более 20 лет, благодаря рентабельности предприятия удалось внести весомый вклад в социально-экономическое развитие посёлка.

Мы сидели на скамейке в уютном сквере в центре посёлка, Михаил Васильевич показывал фотографии, рассказывал о своей жизни, насыщенной событиями. С особой теплотой подчеркнул, что влюблён в Дубовое, краше места и быть не может, не нужно ни на какие курорты ехать. Дубовое – замечательный посёлок для жизни и отдыха. А ведь в этом немалая его заслуга.

Совхоз выполнял функцию градообразующего предприятия, обеспечивал жителей работой и создавал социальную инфраструктуру. За два десятилетия Дубовое значительно преобразилось, из села превратилось в посёлок городского типа. Построены два детских сада на 140 мест каждый, 16 коттеджей и девять одноэтажных домов для работников совхоза; а по улице Ягодная, 1, 1а, 3, 5 и ул. Заводская, 1а – возведены пятиэтажные многоквартирные дома. На территории совхоза организован стадион, сделаны асфальтированные дороги по улицам Заводская, Кузовкова, Мира, Первомайская, Гагарина, Садовая. Закончено строительство подъездной автодороги по ул. Ягодная, дороги Дубовое-Репное. В 1973 году запущен цех по производству плодово-ягодных вин. А в 1974 году – предприятие по производству фруктово-ягодных консервов, соков, повидла, в здании которого оборудованы холодильники на 2,5 тыс. тонн единовременного хранения плодов, вместительные помещения для их сортировки. Построены фруктохранилище на 770 тонн, коровник на 250 голов, тёплые корпуса автогаражей, значительно расширен парк сельскохозяйственной техники. На протяжении шести созывов Михаил Васильевич избирался депутатом Дубовского сельского совета трудящихся. Михаил Котов награждён медалью «За доблестный труд», орденом «Дружбы народов», имеет звания «Ветеран труда», «Почётный гражданин п. Дубовое».

«Меня отец всегда учил: какую бы работу ты ни выполнял, делай всегда хорошо. Этим правилом руководствуюсь всю жизнь», – поделился Михаил Котов своим жизненным принципом. Трудовую деятельность в нашем районе начинал в совхозе «Разуменский», куда в 1968 году приехал после окончания Плодоовощного института им. И.В. Мичурина. Работал старшим агрономом, управляющим отделением (направление – овощеводство открытого грунта, выращивали помидоры, огурцы, редис, морковь, свёклу, капусту), секретарём партийной организации. Говорит, что многому научился у директора совхоза Ивана Дмитриевича Елисеева, который был не просто профессионалом своего дела, но и мудрым руководителем. Их дружба сохранилась на многие годы, мог всегда обратиться за советом и поддержкой.
Фото: из архива Михаила Котова

Когда пришёл в совхоз «Дубовое», хозяйство имело территорию 4,2 тыс. га сельхозугодий, 1,2 тыс. га садов. Сейчас как раз эти плодородные земли отданы под ИЖС. Стояла задача – обеспечить жителей городов овощами, фруктами (выращивали яблоки, смородину, черноплодную рябину, вишню, сливу, землянику) и картофелем (который прекрасно рос на 600 га). Пока сады были молодые, собирали тысячу тонн яблок. Когда деревья вступили в пору плодоношения, урожай составлял 11 тыс. тонн, это уже что-то значило. Главный доход получали от реализации плодов, прибыль ежегодно составляла от 1 до 3 млн рублей, что приносило совхозу определённые дивиденды. Это сыграло роль в развитии хозяйства, за счёт прибыли велось строительство домов и других объектов. В совхозе имелось две фермы. Дубовская, где содержалось до 300 коров симментальской породы, и надаивали по 5 тыс. кг молока, считалась лучшей. Учёные сельхозинститута занимались селекционной работой, что помогало увеличить продуктивность коров. На второй ферме, Краснянской, также было 300 коров. В совхозе трудилось порядка семисот человек, за годы работы труженики не раз становились лучшими по итогам соревнования, завоёвывали золото на сельскохозяйственных выставках на ВДНХ.

Родом Михаил Котов из Смоленской области, сетует, что малая родина развивается не такими темпами, как Белгородчина. Родился в 1938 году. Помнит, как 10 октября 1941 года в село вошли оккупанты.

«Мы с мамой шли к колодцу, увидели, какс запада по большаку на мотоциклах и автомобиляхедут немцы. Мама выронила ведра, подхватиламеня и бросилась бежать домой. Голодные фашисты давай кур стрелять, заставили маму готовить им еду, а вечером выгнали из хаты, нас приютили соседи. Село переходило из рук в руки, постоянно обстреливалось. В военное и послевоенное время голодали. По весне копали картошку, сохранившуюся с осени, сушили, мололи на ручной мельнице, которую смастерили из двух камней. К муке из картошки добавляли лебеды и пекли оладьи. Хотя траву в окрестностях найти было сложно, всю поели. Село освободили 8 марта 1943 года. Повезло, что нашу хату не подожгли. Советские танкисты, вытащили нас с сестрой из подпола, куда мы спрятались от стрельбы. Мама не дождалась освобождения, умерла 27 февраля от голода и болезней. Отец вернулся домой в 1944 году из Ярославской области, куда гонял колхозный скот, спасая от врага. По возрасту его уже на фронт не взяли, а вот в первую мировую воевал, был в плену, работал на шахте. Мы все ждали победы. В тот день стоял солнечный денёк, по небу плыли облака. Я вышел из дома, не зная, что война закончилась. Остановился у берёз: тихо-тихо, потом слышу шум: «Победа, Победа, Победа…». Люди выскакивали из домов, обнимались, целовались, у кого-то слёзы на глазах: погибли родные. Один мой брат погиб в 1941 году. Другой дошёл до Румынии, и его отправили на учёбу в военно-юридическую академию в Москву. А мы, в основном дети и женщины, стали восстанавливать колхоз. На себе носили мешки с семенами, на себе пахали. Время тяжёлое, а что делать, надо было кормить страну. И люди вздохнули с облегчением – жизнь устраивается», – вспоминает Михаил Васильевич.
Фото: Людмила Андреева

В первый класс он пошёл в 1945 году. Школу немцы сожгли, до 1950 года занимались в свободных хатах, пока новуюшколу не построили. Летом в колхозе надо было обязательно сто трудодней заработать. На лошадях возили навоз, зелёную массу, сено, выполняли другую работу. В школе учительница ботаники Александра Спиридоновна предложила поучаствовать в конкурсе – посадить тыкву и вырастить высокий урожай. Миша с одноклассником перекопал участок, хорошо удобрил, отец посоветовал положить больше навоза. В результате вырастили огромную тыкву в 46 кг, повезли её в райцентр и заняли первое место среди школ. Михаилу тогда вручили двухтомник Пушкина, который читал с упоением. В школе также был замечательный учитель физкультуры, мастер спорта, который вдохновлял ребят на учёбу. После 10 класса Михаил решил поступить в Смоленский институт физической культуры и спорта. Но завалил немецкий язык, тем не менее, в приёмной комиссии советовали не спешить забирать документы. Но парня уже переманили специалисты из Калининского сельхозтехникума. Так Михаил Васильевич стал агрономом. В 1959 году окончил техникум. Поработал в колхозах Калининской и Смоленской областей. Ушёл в армию на три года, служил в Мурманской области в артиллерии и ракетных войсках. На себе испытал суровые условия жизни за полярным кругом, тогда 1 и 9 мая проводили соревнования по лыжным гонкам. Хотел было поступить на факультет журналистики Ленинградского университета, литература ему нравилась, фотографировать любил (в армии пришлось проявить способности фотографа). Но как раз во время вступительных экзаменов начались учения. Так что после дембеля поступил в Тимирязевскую академию. К слову, немецкий язык сдал на отлично, помог ему в изучении иностранного языка сослуживец, немец.

В начале 1960-х Никита Хрущёв заявил, что нечего учёным аграриям «сидеть на московском асфальте». Студентов, поступивших на первый курс «Тимирязевки», решили «раскидать» по сельскохозяйственным вузам России. Михаилу Котову предложили выбирать, где учиться. Остановился на Мичуринске и не прогадал – профессорско-преподавательский состав в вузе великолепный. Там и будущую супругу встретил, студентку пединститута (Нина Степановна потом преподавала в школах Разумного и Дубового). Получив диплом, взял направление в Белгородскую область, которая уже в те времена, что называется, «гремела». Первый секретарь Белгородского обкома партии Николай Васильев, проанализировав ситуацию, взял курс на специализацию. Стали организовывать большие спецхозы, ставить на промышленные рельсы сельское хозяйство, внедрять механизацию. В регионе создали НИИ животноводства, проектные институты, строительные организации, к примеру, колхозстрой расширили раз в десять. Вот так Михаил Васильевич стал развивать сельское хозяйство на Белгородчине.

Подвели с ним итоги: деревья посадил, дома построил. У него трое детей: дочь и два сына, четыре внука и правнук. В настоящее время выполняет важную миссию: в бытность главой администрации Дубовского поселения Алексей Кудрявцев предложил ему написать книгу. Михаил Васильевич работал в областном архиве, нашёл много интересной информации. Да ему и самому есть, что рассказать интересного о Дубовом. К примеру, старое здание клуба, которое снесли, построено как Дом механизатора. По России был объявлен конкурс на лучшее техническое обслуживание тракторов и другой сельхозтехники, который выиграл совхоз «Дубовое», а в награду получили сертификат на строительство Дома механизатора… Книгу планирует выпустить в нынешнем году.

Когда наша беседа завершалась, подошли две женщины, поздоровались с Михаилом Васильевичем. Оказалось, Светлана Широкова работала в совхозе кладовщиком склада ядохимикатов и удобрений, а Раиса Стригунова – секретарём в администрации совхоза. Столько тёплых слов сказали в адрес директора:

«Добрый, душевный человек, всегда умел выслушать, поддержать. Золотые были времена!».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Андреева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:40
Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду в Белгородской области 18 мая
Материал
ПроисшествияСегодня, 15:27
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
СпортСегодня, 14:13
Учащийся Никольской школы стал призёром Всероссийского фестиваля боевых искусств «Пояс Чёрного моря»