На территории Конного реабилитационного досугового центра «Благое дело» в селе Беломестное состоялся настоящий семейный праздник. Событие приурочили к 80-летию освобождения города Белгорода и Белгородского района от немецко-фашистских захватчиков.
«Это большой и значимый праздник для всех нас, мы его посвятили Дню города и поддержке наших военнослужащих, участников СВО. У нас такой принцип, если можно организовать праздник для детей, мы обязательно его проведём», – поделился директор Конного реабилитационного досугового центра «Благое дело» Владимир Беспалов.
Вдали от городской суеты в прекрасном живописном местечке на берегу реки собрались воспитанники реабилитационного центра, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, друзья и волонтёры центра. Ведь без помощников в таком добром деле, как проект «Верхом за счастьем», который реализуется на базе Конного центра, никак не обойтись не только в будни, но и в праздники. Праздничное мероприятие тогда получается интересным и душевным, когда над ним хорошенько творчески поработать. У энтузиаста Владимира Беспалова много соратников как в нашем регионе, так и соседних областях. Поддержка в самых разных направлениях делает жизнь воспитанников центра насыщенной, интересной и разнообразной. К примеру, не так давно в гости к лошадкам приезжали художники, работали над эскизами.
Кто пробовал изобразить лошадь, тот знает, что это непросто. Говорят, что лошадей сложнее всего рисовать. Но если вы их любите, у вас обязательно получится. На празднике детвора с большой радостью рисовала лошадок. Сюжеты посвятили и специальной военной операции (на картинах шли вперёд танки, мчалась конница). Организаторы придумали ещё одно весёлое развлечение – специальными красками раскрасить любимца публики. Как пошутил Владимир Дмитриевич:
«Пособием для раскрашивания» стал Иртыш, который любит детей безумно, ему нравится с ними общаться».
Ребята с радостью оставляли цветные отпечатки своих ладошек на его боках, а потом фотографировались на память. Ладошки в краске, дети хохочут – это так здорово, что им разрешили рисовать на лошади.
Пожалуй, в жизни детей это два самых любимых занятия – рисование и катание на лошадях. В рамках социальной инициативы прошли также запланированные катания, работали три лошадки – Она, Мишка и Фунтик. Как правило, в праздничные дни приглашают всех желающих, поэтому приезжают не только постоянные посетители Центра, но и новички. И никто не остаётся равнодушным, все уезжают с отличным настроением. После катаний и рисования отправились к берегу реки. Можно было искупаться, здесь оборудован специальный спуск. Владимир Беспалов пояснил, что пандус сделал специально для своего сына, который не ходит. Считает, что было бы хорошо осуществить проект, оборудовать пандусами общественные пляжи, появилось бы больше возможностей для купания детей и взрослых с ограничениями по здоровью.
Праздничные сюрпризы в Конном центре продолжались. На свежем воздухе у всех разыгрался аппетит. Повара-общественники сварили солдатскую кашу, пожарили шашлык и нагрели чай в самоваре. Фирменным рецептом каши мы поделимся в завершении публикации. Во время обеда пожаловали исторические деятели и сказочные герои – великие личности прошлого Иосиф Сталин, Леонид Брежнев поздравляли народ с замечательным праздником, шутили, фотографировались со всеми желающими. Баба Яга делилась весёлыми байками. А в финале появился советский солдат с баяном и все дружно запели любимые песни военных лет. Мастерски перевоплощался в образы персонажей артист и пародист из Курска Александр Михайлюков. Мастерству он обучался в Школе пародистов Владимира Винокура, его педагогами были Анатолий Трушкин, Михаил Задорнов, Михаил Евдокимов. А в Беломестное приехал по приглашению Владимира Беспалова, с радостью поддержал благое дело.
Нужно также поделиться последними новостями Центра. Что здесь происходило летом? Само собой разумеется, запасались сеном для лошадок. Также одобрили принятие Министерством труда и социальной защиты населения РФ стандарта «Услуги по адаптивной верховой езде (иппотерапии)». Несмотря на то, что иппотерапия существует давно и множество людей занимается реабилитацией с помощью лошадей, раньше такой вид реабилитации не существовал официально, теперь всё по стандартам.
«И самое главное, в июне проект «Верхом за счастьем» нашего Центра «Благое дело» получил поддержку Фонда президентских грантов. Это наш очередной грант, а значит, мы продолжаем улучшать нашу деятельность. На днях из Архыза привезём ещё пару лошадок горной породы – они выносливые, жара им нипочём. К нам на работу пришёл новый инструктор – профессиональный медик Татьяна Андреевна работала с детьми инвалидами, к тому же она спортсменка, в своё время занималась конным спортом. Мы её обучили в Санкт-Петербургской высшей конной школе, теперь она дипломированный специалист. В настоящее время у нас три инструктора. Татьяна привела замечательного волонтёра. Студентка мединститута Анечка Ангелова не боится никакой работы – даже обязанности конюха выполняет, радует своим позитивом, трудолюбием, любовью к лошадям. Аня – помощник инструктора по работе с лошадьми, работает в рамках гранта. В сентябре мы подаём документы, и она будет учиться на инструктора по лечебной верховой езде в Хреновской школе наездников Воронежской области. Мы решили «подтянуть» лошадей и наездников, отправляем их заниматься к лучшему коннику. А задел у нас хороший – буквально две недели назад в Воронеже на соревнованиях российского уровня наш конь Мергель занял третье место», – поделился Владимир Беспалов.
Прошло всего несколько месяцев с нашей последней встречи, а здесь столько нового произошло. Полным ходом ведётся благоустройство территории. Делают уже третий пандус в рамках гранта Владимира Потанина «Спорт для всех». Мастерят также красивые деревянные полы для лошадей. Стоит задача – до конца сентября обустроить манеж «бочку», оборудовать его ливнёвкой. Если будет хорошее водоотведение и дренаж, в «бочке» можно работать почти круглый год.
А теперь обещанный рецепт. Полевой кулеш приготовили Станислав и Виктор Семёнович. Станислав – главный инженер вагонного участка Белгород АО «ФПК», занимается формированием пассажирских поездов, на железной дороге работает 15 лет. Виктор Семёнович – пенсионер, в своё время трудился на железной дороге. Кашевары уверены, что кулеш готовится легко, данный рецепт сформировался в процессе многолетней практики.
Полевой кулеш: Понадобится большой казан. Надо купить 2 кг свежего сала, обязательно с прослойкой, нарезать мелкими кубиками, выжарить. Мелко порезать 20 средних картофелин, пожарить вместе с салом, добавить 10 головок лука, порезанного кубиками, немного обжарить. Заранее хорошо промыть (три раза) шесть пачек пшена, оставить в воде отстояться, чтобы убрать горчинку. Когда сало с картофелем и луком готово, высыпать пшено, залить водой (на два пальца от уровня крупы). Когда вода будет выпариваться, понемногу добавлять тёплой солёной воды. Свиную или говяжью тушёнку (пять банок, лучше домашнюю, магазинная не такая вкусная) размять, растопить в отдельной посуде, положить в кашу. Разбить 10 яиц, посолить, размешать, добавить в кулеш. Всё очень хорошо перемешать. Крупно порезать два пучка укропа, положить за минуту-две до финиша, чтобы сохранился аромат. Оставить потомиться, и можно угощать гостей. Очень вкусно, проверено на себе!