Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Людмила Бутыркина: «У меня много творческих задумок»

Наша встреча состоялась в сезон сбора ягоды рано утром на рынке. Я сразу подметила, что бессоновская ягода — отборная, яркая, сочная.

Людмила Бутыркина — директор Центра культурного развития села Бессоновка, председатель первичного отделения Бессоновского поселения Белгородской местной организации Всероссийского общества инвалидов.

А ещё Людмила — индивидуальный предприниматель, руководитель фермерского хозяйства «Бессоновская Ягода». В 2022 году она приняла участие в областном конкурсе «Агростартап» и неожиданно для себя выиграла, получив грантовую поддержку почти 2 млн рублей на развитие собственного бизнеса.

Наша встреча состоялась в сезон сбора ягоды рано утром на рынке. Супруг Людмилы Тимофей Михайлович и сын Сергей привезли клубнику. Я сразу подметила, что бессоновская ягода — отборная, яркая, сочная.

«Когда ешь нашу ягоду, ещё хочется, потому что ощущаешь настоящий вкус и аромат. У нас минимальная прикормка. Клубника такое растение, за которым нужно правильно ухаживать, чтобы каждый сезон приносил хороший урожай вкусных ягод. Поначалу воспринял инициативу супруги скептически — вечно она у нас что-нибудь придумывает! Не сидится ей спокойно на месте. Теперь увлёкся, хочется продолжать начатое дело. В прошлом году высадили клубнику, в нынешнем сняли первый урожай. Если с куста получается полкило ягод, это прекрасно. Есть сорта с урожайностью до килограмма с куста. В настоящее время монтируем теплицу (10х20 м) для выращивания рассады. Если кусты идут для ягоды — усы надо обрывать, иначе плоды будут мелкие, если на рассаду — сохранять, чтобы ус был хороший. Мы решили расширить своё хозяйство, занимаемся оформлением земли в аренду, и нам нужно заготовить как минимум 16 тыс. саженцев»,— сообщил Тимофей Бутыркин.

Тем временем мы приехали в Бессоновку, Людмила Бутыркина сразу пригласила посмотреть поле. Раньше здесь был обычный огород — картофель, овощи — теперь растёт королева ягод. Клубнику они сажают под плёнку, что требует минимума прополки, земля под слоем укрывного материала дольше остаётся влажной. В междурядьях для мульчирования используют солому, плюсов больше, чем минусов — при сборе ягода остаётся чистой, сорняков меньше, усы не укореняются, их легко собирать. На поле оборудована капельная система полива. В теплице планируют установить систему «туман». Микроклимат ускорит рост рассады.

«Изучаем технологии, приобретаем теоретический и практический опыт. Приходится много учиться, в том числе на собственных ошибках. В настоящее время у нас шесть сортов клубники: «Квики», «Брилла», «Азия», «Априка», «Сибилла», последние два ряда — «Мальвина». Рассаду приобретали у главы КФХ «Ягода Белогорья» Александра Соколика, тоже грантополучателя. Я благодарна ему за советы, поддержку и сотрудничество. Общаемся с «ягодниками» не только нашего, но и соседних регионов — Воронежа и Курска, все друг другу помогают. С чем столкнулись в первом своём сезоне? Первый год реализации, конечно, было страшно. Но справились, организовали сбыт, нашли покупателей, которые, я уверена, станут нашими постоянными клиентами. Хотелось, чтобы ягода местных производителей имела хорошую цену, соответствующую вложенным силам и затратам. Нам было сложно конкурировать с крупными поставщиками — краснодарскими производителями, у которых цены ниже. Собирать клубнику помогали родственники, знакомые, тщательно сортировали (я привыкла к качеству)»,— рассказала Людмила Сергеевна и провела по ягодным грядкам.

На реализацию проекта отводится пять лет. В семье негласно распределились обязанности — Людмила отвечает за ведение бизнеса, на ней составление договоров, подготовка документов. Практической частью на земле руководит Тимофей, он умеет делать всё, мастер золотые руки. Сын Сергей рассказал, что в семье главный двигатель прогресса мама, а папа всё исполняет, и пошутил, что клубника ему уже снится. Парень помогает родителям сажать, поливать, собирать ягоды, на мотороллере перевозит ящики с клубникой с поля. Он окончил восьмой класс, спортсмен, занимается айкидо, завоёвывает медали на соревнованиях и мечтает стать тренером.

«Подготовить и освоить грант меня подтолкнули жизненные обстоятельства. В прошлом году сильно заболела дочь, и я подумала, вдруг придётся оставить работу, что я буду тогда делать? У меня не оставалось выбора: нужно искать дополнительный источник дохода, осваивать другое пространство. Подумала, если другие могут, то и я справлюсь. По характеру я боец. День рождения нашего фермерского хозяйства 19 мая 2022 года», — рассказала Людмила. К слову, в семье все майские — Тимофей родился 3 мая, Людмила — 17 мая, Саша — 13 мая, Сережа — 30 мая.

На деньги гранта сделали ограждение, купили трактор и холодильные камеры для хранения ягоды. Нужно было посадить 20 тыс. кустов. Подготовили землю. Александр Соколик привёз рассаду, сделал трактором грядки под ключ. Капельный полив тоже разматывали под трактор. Чтобы быстрее и удобнее делать лунки, облегчить и ускорить посадку саженцев, глава семейства придумал приспособление. Одну партию посадили в июне, вторую осенью.

«Теперь могу подвести итоги: сезон сбора клубники закрыт. Мы собрали ягоду, занялись выращиванием рассады. Начинать сложно, но мы справились. Столкнулись с жёсткой конкуренцией. Познакомились с сельхозпроизводителями-ягодниками и начали сотрудничать, а это 23 фермера. Организовали сбыт клубники, выстроили систему деловых отношений с покупателями на следующий год. Установили совместно с фермерами цены на продажу ягоды и смогли удержать до конца сезона. Бессоновская ягода стала популярной, потому что мы вырастили вкусную, сочную ароматную и экологически чистую клубнику, вкус которой знают не только в нашем, но и соседних районах», — отчиталась грантополучатель.

Она любит есть клубнику прямо с куста, с грядки, так ей кажется вкуснее. Дочь Сашенька предпочитает элитной садовой клубнике землянику. Разговор мы продолжили за чаем, Людмила поставила на стол горячие бутерброды, которые помогала приготовить Саша, а также вазочку с огромными ягодами. До проекта в семье так досконально не знали, как правильно выращивать клубнику. Оказалось, клубника требует определённой кислотности почвы, подкормок, полива, у неё много болезней, а самый опасный из вредителей—личинка майского жука, может съесть попросту все посадки, даже сквозь пленку зарывается.

«Я всегда тянулась к знаниям и сейчас всё время учусь с огромным удовольствием. Скучно жить, если ничего не происходит. Нет проблем, нет роста. Жизнь часто подкидывает мне сложные ситуации, из которых, кажется, нет выхода. Я справляюсь. Поэтому меня можно назвать в какой-то степени кризисным менеджером и отправлять туда, где нужно что-то наладить. Я разгребу», — считает наша героиня.

От разговоров сельскохозяйственных перешли на дела семейные. Родители Людмилы переехали в Бессоновку из Белгорода. По отцовской линии у неё все военные, дедушка был подполковником, участвовал в Японской войне, дядя—военный лётчик. Рассказала моя собеседница и о знакомстве с мужем.

«Мы жили в одном доме: Тимофей на втором этаже, я на первом. Я отличница, он хулиган, стал оказывать знаки внимания. Первая любовь! Однажды увидела, что он идёт с другой девушкой, обиделась. Была влюблена, но вела себя принципиально. Такой у меня характер! Когда уходил в армию, пришла с родителями на проводы. За столом меня посадили рядом с ним, словно я его девушка. Я злилась и демонстративно ничего не ела. Тимофей писал мне письма, часто стихами, все вместе, наверное, сочиняли, а я красной ручкой исправляла ошибки. Он носил с собой мою фотографию, всем рассказывал, что его ждёт девчонка. Как-то сослуживцы в Грозном зашли на почту и отправили ему телеграмму: «Жду. Люблю. Твоя Людмила». Приходит мне письмо: «Я такой счастливый, получил от тебя телеграмму — ты меня любишь». У меня истерика, я ничего такого не отправляла. Вернулся героем, с медалью «За отвагу», он ведь отчаянный… Так что от судьбы не уйдёшь, живём вместе уже 26 лет», — поделилась Людмила.

Тимофей приехал с родителями в Бессоновку в 1990 году из Ташкента. В семье было трое детей, мальчишке хотелось помочь родителям. Летом пас коров в колхозе. Окончил школу, работал на току. Его сам Василий Яковлевич Горин направил учиться на тракториста. Пришёл в колхоз на практику и остался работать механизатором. В ДОСААФ выучился на водителя, получил категорию на грузовые автомобили. Потом призвали в армию, служил в ВДВ, после учебки отправили на год в Чечню, исполнял обязанности заместителя командира взвода, командира взвода, старшины роты. Демобилизовался в звании сержанта, награждён медалью. В колхозе отработал 30 лет, 25 лет из них — механизатором, сейчас трудится старшим механиком в службе плодородия по внесению жидких органических удобрений. Образование получил в Белгородском аграрном университете уже в зрелом возрасте. Передовик, его фотографию постоянно размещали на Доске почёта.

Судьба одарила Людмилу сильным характером неспроста, вся её жизнь — испытание на прочность. Когда родилась Сашенька, всё своё время посвятила ребёнку. Конечно, не просто такому активному человеку, как наша героиня, 15 лет дома просидеть. Зато дочь никогда не была в одиночестве, выросла среди детей. В детский сад не ходила, но мама на все утренники её водила, костюмы шила. Саша училась на дому. Мама старалась сделать её жизнь наполненной, с соседскими ребятишками всё время концерты устраивали, нарядившись, ходили колядовать. У Саши хорошая память, она учит стихи, самостоятельно репетирует и успешно выступает на различных конкурсах. У неё много наград, есть даже гран-при областного конкурса. Дочь характером в маму. Людмила целеустремлённая, не боится идти в новое, любит учиться, прямолинейная, упрямая, открытая. Её мама, Мария Васильевна, вторит:

«Людмила настырная, упёртая, если что-то задумала, переубеждать и советовать бесполезно. Я тоже люблю землю, моя мама родом из деревни. Радостно, когда всё растёт, собираешь хороший урожай, тогда и осень счастливая — в закромах картошка, помидоры и огурцы. Поддерживаю дочь и помогаю по возможности».

Под ногами крутится котёнок. Фунтик появился по просьбе Саши. А вот о колли мечтала хозяйка дома, которая теперь официально является заводчиком породы колли длинношёрстный, состоит в кинологическом клубе. Поделилась чудесной историей появления собаки. Семья собиралась ехать на море, забронировали путёвки, но Саша сильно заболела. Мама, чтобы ободрить дочь, пообещала: «Выздоравливай, купим собаку». Позвонила заводчице, нужно было перечислить задаток 5 тыс. рублей, чтобы оставили щенка. В тот день Людмила находилась в районе рынка «Спутник», шла и думала: «Как отправить деньги неизвестно кому?» Вдруг увидела на земле красиво свёрнутую купюру. Поспрашивала прохожих, никто не признался, решила: значит собаке быть. Сейчас у них три питомца — Лили, Бонька и Чингисхан. Имеют титулы чемпионов России! За всё время родилось 12 щенков.

Бутыркины из категории оптимистов и трудоголиков. Любимый девиз: «Вижу цель — не вижу препятствий. Границы только у тебя в голове. Огонь у тебя внутри». Поначалу жили у свекрови (целых три семьи в одной квартире), Людмила решила — надо строить дом. Построили за десять лет своими силами. Многие работы выполняли с мужем: заливали полы, шпаклевали и многое другое. Тимофей умеет делать всё (двери ставит, плитку кладёт, баню построил и т.д.), чего не знает, осваивает. В былые времена активно занимались хозяйством — держали кур-бройлеров, уток, гусей, свиней, разводили кроликов. Подсобное хозяйство — большое подспорье. К примеру, сдавали свиней и на вырученные деньги возили дочь в Москву на лечение. Отдыхать любят всей семьёй на море, у них есть одно шикарное место в Евпатории, куда отправляются постоянно, там комфортно, уютно и весело.

«Люблю путешествовать. Мечтаю побывать на Алтае, на озере Байкал, в Калининграде, Карелии. В России много прекрасных мест», — поделилась Людмила.

Поинтересовалась, а как же сфера культуры?

«Это моя любимая работа. Шесть лет назад я стала директором ЦКР с. Бессоновка. Продолжаю учиться руководить, это процесс постоянный. Быть хорошим руководителем, значит возглавлять людей, которые работают с радостью и вдохновением. Я человек позитивный, с юмором, и это мне помогает. С детства занималась танцами в Бессоновском Доме культуры у Ирины Анатольевны и Виктора Николаевича Карпенко. Мечтала стать хореографом, поступила в колледж культуры, вышла замуж и ушла в академический отпуск. Потом Сашенька родилась, до трёх лет мы с ней постоянно по больницам… Позднее окончила отделение «Народное художественное творчество» института культуры. На сессии с Сашей ездила. Именно в тот период папа отправил меня на курсы вождения. Благодарна ему, поскольку без машины я бы не справилась с многочисленными задачами. У нас появился сын Серёжа, Саша очень обрадовалась. Я занималась огородом, выращивала рассаду и цветы. Очень люблю пионы, одно время выписывала сортовые саженцы. Стала вновь танцевать в хореографическом коллективе Дома культуры. Потом мне предложили должность заведующей Орловским клубом, приняла участие и победила в районном конкурсе профессионального мастерства «Лучший культработник»,— продолжала рассказ о себе Людмила.

Считает, что каждое испытание в жизни человека — это переход на новый уровень духовного развития. Как человек творческий, берётся за всё. Мастерила развивающие книжки на липучках для детей, увлекалась вязанием ирландского кружева, шила ростовые куклы, ваяла «живые» статуи. Однажды попала в компанию интересных людей, и вот уже третий год рано утром по воскресеньям купается в прохладном источнике в с. Шопино (температура воды — всего четыре градуса). Говорит, что это её место силы, где она заряжается. Человек она общительный, но любит одиночество и тишину.

Уже будучи индивидуальным предпринимателем, пришла в губернаторский проект «Новые возможности 3.0». «Организаторы подбирают и дистанционно обучают большую команду наставников. Пройдя отбор, я получила статус лидера и наставника. Желающие стать предпринимателями проходят бесплатное обучение в течение четырёх недель. Наша задача, как наставников, — помочь участникам выбрать свою нишу, разработать бизнес-проект и представить его на конкурсе бизнес-идей», — рассказала Людмила Бутыркина.

«Реализация проекта по выращиванию клубники — это только начало и не конечный результат, я всё-таки больше культработник, чем сельхозпроизводитель. Есть у меня задумки, но планы пока раскрывать не буду», — завершила разговор Людмила Бутыркина.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Андреева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияВчера, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки