+23 °С, ясно
Белгород

Белгородские росгвардейцы вернули семье фронтовика утраченные им награды

Вчера, 10:10ОбществоФото: пресс-служба Управления Росгвардии по Белгородской области

В торжественной обстановке в доме культуры Красненского района внучке красноармейца передали орден Славы III степени и орден Красной звезды.

В преддверии 81-й годовщины Прохоровского сражения белгородские росгвардейцы вернули семье фронтовика, участника Курской битвы, утраченные им награды. Ордена хранились у инженера вневедомственной охраны Росгвардии майора полиции в запасе Дмитрия Верткова. Они попали к нему вместе с наградами его дедушки – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Кузьменкова . В течение года росгвардеец занимался поисковой работой: изучал архивные документы Минобороны России, и делал запросы в профильные ведомства. После долгих поисков, Дмитрию Верткову всё же удалось установить владельца орденов.

Им оказался красноармеец Иван Петрович Рагулин, уроженец села Круглое Воронежской области. Нашлась и семья ветерана. Выяснилось, что регионе проживает его внучка Лидия Ивановна Курчина.

В торжественной обстановке в доме культуры Красненского района заместитель начальника Управления Росгвардии по Белгородской области полковник Василий Ермоленко, глава администрации Александр Полторабатько, представители общественных организаций, духовенства, силовых ведомств, юнармейцы, сотрудники Росгвардии и сам Дмитрий Вертков передали орден Славы III степени и орден Красной звезды внучке красноармейца.

«Очень символично, что в канун величайшей танковой битвы под Прохоровкой в июле 1943 года, после которой состоялся перелом в войне, награды вернулись туда, где фронтовик родился, куда пришёл с войны и где о нем сохраняют добрую память его земляки. Мы никогда не забудем имена Победителей, не предадим священную правду и память о Великой Отечественной войне», - подчеркнул в своей речи замначальника территориального управления Росгвардии полковник Василий Ермоленко.

Внучка фронтовика Лидия Курчина выразила огромную благодарность всем, кто помог вернуть ордена. Теперь они станут семейной реликвией, передающей память о героическом подвиге её дедушки.

Справочно:

Рагулин Иван Петрович, родился в 1899 году в селе Круглое Воронежская области. Боевой путь начал с марта 1943 года в 169 танковой бригаде 8-м гвардейском танковом корпусе, автоматчиком, участник Курской битвы. Встретил Победу в Германии. После войны проживал в Красненском районе, Белгородской области. Умер 1984 году. Награждён медалью «За боевые заслуги» орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

Кузьменков Иван Андреевич, 1922г.р. был призван в мае 1941 года в 19 лет и уже в 20 лет командовал взводом разведки. Свой боевой путь начал со Сталинградского направления в 724 стрелковом полку 315 стрелковой дивизии командиром взвода разведчиков. За время войны был трижды ранен. Демобилизовался в апреле 46 года в звании старший лейтенант. После войны проживал на территории Казахстана. Умер в 1981 году. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Выделите ее и нажмите ctrl+enter