Сезон сбора овощей в Белгородском районе в полном разгаре. В семь часов утра мы стоим на картофельном поле в селе Нижний Ольшанец.
Фермер Михаил Николенко даёт разнарядку рабочим, часть людей уходит на заготовку кабачков, другие работники остаются убирать картофель. Затем он сам садится за руль трактора и едет по грядке, подкапывая картошку.
– Михаил Александрович, мы встречались с Вами год назад. Что нового произошло в вашем хозяйстве?
– В рамках губернаторской программы «Семейные фермы Белогорья» построили ангар для хранения, первичной переработки и фасовки овощной продукции. Возвели быстро, буквально за две недели, современные успешные технологии позволяют выполнять всё оперативно и качественно. Развиваемся, несмотря на реалии времени. Продукты питания нужны всегда. Да, прилёты слышны и видны. Но если посеяли, надо выполнить в поле все необходимые работы и убрать урожай.
– В этом году у вас появилось картофельное поле.
– Да, внесли некоторые изменения в агрономический план – нынешней весной посадили шесть гектаров раннего картофеля. Сорт «Ния», белый картофель со светло-жёлтой мякотью внутри, приятный на вкус. Как раз в эти числа можно его убирать. Урожайность выходит в пределах 30 ц с гектара. Начало сезона казалось оптимистичным, были надежды на более успешный урожай. Два дождя прошло, а в июле подсушило, культуры не любят такую жару. Картофель у нас на поливе, поливали пять раз плюс дожди, но все равно температура свыше 30 градусов для картофеля некомфортная. Мы убираем определённое количество, только по заказу, то, что завтра повезём на рынок. Выкопали сегодня тонну, реализовали. Полная уборка начнётся ближе к сентябрю, тогда можно копать впрок и закладывать картофель на хранение в ангар.
– Пока вы готовили картофельные грядки, я путешествовала по полям. Женщины бережно срезают молодые зелёные кабачки. Рассказали¸ что огурцы уже отошли, а после обеда планируется срезка капусты. Растут у вас также болгарские перцы, баклажаны, арбузы. Каждая культура требует особого внимания.
– Кабачков у нас немного, 20 соток. С начала сезона они постоянно востребованы. Заказ на сегодня – десять ящиков, сразу отправляем на рынок. Кабачок – овощ урожайный, главное вовремя его реализовать. Если передержишь – перерастёт, а много посадишь – не сможешь продать. Продукция пропадёт, поэтому сажать надо столько, чтобы продать. Успешно собрали и реализовали огурцы, выращивали их в открытом грунте на площади водин гектар. Сбор огурцов у нас идёт с 15 июня по 15 июля. А с середины июля начинаем копать картофель. Одно отходит, приступаем к другому. Раннюю капусту срезаем с 1 июня на протяжении месяца. Примерно к 1 июля готов к срезке средний сорт капусты, в настоящее время эту капусту практически убрали, осталось немного. Со средней справимся, потом, где-то с 1 сентября, начнём срезать позднюю капусту. Как правило, на капусту выделяю три гектара, на каждый сорт по одному гектару. Сегодня рубим две тонны капусты, складываем в холодильник, она там остывает, в понедельник отправим на реализацию в бюджетные учреждения. Перец болгарский созревает, начнём его собирать в середине августа. Что же касается баклажанов, уже провели два сбора. Баклажан – не особо капризный овощ. Единственная главная проблема состоит в том, что его очень любит колорадский жук, прямо обожает. Поэтому нельзя упустить, приходится следить за посадками в оба глаза. Если на листьях не заметить, вредитель спускается на плоды и начинает их уничтожать. Жара усугубляет ситуацию, колорадский жук любит такую погоду.
– Да, погода для аграриев в этом сезоне сложилась не совсем удачно. Как выруливаете в данной ситуации?
– Это специфика нашей работы. Приходится прикладывать больше усилий, чтобы вырастить вкусный, полезный, товарного вида урожай овощей. В этой системе выживает тот, у кого есть орошение. Если его нет – овощная продукция, даже если и вырастет, урожайность окажется плачевной. Земля у нас хорошая, чернозём. Все делаем по технологии. Но погодные условия в любом случае влияют на урожай. Когда зальёт – плохо, засушит – тоже ничего хорошего. Приходится держать баланс, искать эту золотую середину. Как говорится, на себя надейся, но погодный фактор не забывай учитывать. Духом не падаем¸ продолжаем бороться за урожай, выращенное нужно вовремя убрать. Потому что народ требует свежих овощей. И уж если мы стали фермерами, то отвечаем за поставку овощной продукции.
– В сельском хозяйстве работы всегда невпроворот. В разгар сезона особенно не бывает выходных и отпусков…
– Это верно. Люди у нас заняты круглый год. Работаем по плану, у нас семейный подряд. Мой сын занимается реализацией овощной продукции, дочь ведёт бухгалтерию, а моя задача – вырастить отличный урожай в соответствии с предстоящими заказами и поставками. В сезон – посадка овощей, уход закультурами, полив, борьба с сорняками, сбор урожая – надо потрудиться, засучив рукава. Зимой идёт фасовка, переработка овощной продукции, к примеру, традиционно квасим капусту. Несмотря на механизацию многих процессов, без ручного труда не обойтись. И в соответствии с контрактами на протяжении всего года мы реализуем нашу продукцию. Немного сократились поставки в бюджетные организации: школы работали в онлайн-формате, детские сады – в режиме дежурных групп. Заказов меньше, тем не менее, для нас достаточно. Кто обращается, заключаем контракты. С понедельника по пятницу у нас также идут отгрузки на больницы. Отправляем полный овощной набор – картофель, капусту, свёклу, кабачки, лук. Если необходимо, по просьбе администрации района предоставляем овощную продукцию для нужд СВО.
– Михаил Александрович, мы рады, что Ваше фермерское хозяйство развивается год от года. На грядках созревают разнообразные овощи, поступающие на столбелгородцам, которые могут питаться свежей продукцией, местной, а не привозной. Остаётся пожелать Вам и всем нашим аграриям хорошей погоды.