Начальник районного Отдела по вопросам миграции Людмила Кулик приняла участие в рабочей встрече с главами администраций поселений Белгородского района. Была рассмотрена информация о вступивших в силу с 05.02.2025 изменениях в сфере миграционного законодательства.
Так, в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ, должностные лица органов внутренних дел наделяются полномочиями по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях по ряду статей КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного выдворения.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 13), вступающим в силу с 05.02.2025, внесены изменения в статью 1091 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», (статья 13 Федерального закона от 08.08.2024 № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в части возложения на судебных приставов-исполнителей обязанности по исполнению, помимо постановления судьи о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, и аналогичных постановлений органов внутренних дел.
Также с 05.02.2025 г. в ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вводятся новые понятия «Режим высылки» и «Реестр контролируемых лиц» (Федеральным законом от 08.08.2024 № 260-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Режим высылки – правовой режим, применяемый в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Данный режим будет вводится по истечению срока временного пребывания в России или срока действия миграционных документов, при аннулировании разрешения временное проживание или вида на жительство, иными словами – при истечении сроков оснований законного нахождения иностранного гражданина в Российской Федерации.
В целях обеспечения режима высылки в отношении контролируемых иностранных граждан будут применяться следующие ограничения:
Сведения в отношении указанных иностранных граждан подлежат включению в Реестр контролируемых лиц, доступ к которому будет предоставляться органами внутренних дел как государственным органам, так и любым юридическим и физическим лицам.
Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126«О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» установлен четырехмесячный срок (с 01.01.2025 по 30.04.2025), в период которого иностранные граждане, находящиеся на территории РФ с нарушением сроков пребывания могут обратиться в органы внутренних дел РФ, для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов (например, патента или разрешения на временное проживание, вида на жительство).
Для урегулирования парового положения иностранным гражданам необходимо пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, пройти медицинское свидетельство, добровольно погасили задолженности (штрафы, пошлины, при их наличии), предоставить документ подтверждающий владение русским языком, знание истории и законодательства РФ. Урегулировать правовое положения после 01.05.2025 будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в РФ, будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав. Вся вышеуказанная информация доведена работникам органов местного самоуправления для дальнейшего доведения гражданам, проживающим на территории поселений и использования в служебной деятельности.