В селе Нижний Ольшанец построили новый фельдшерско-акушерский пункт. Уже третий месяц медики принимают пациентов в новом здании. Наш корреспондент побывал в селе и вместе с жителями порадовался переменам.
Нижнеольшанский ФАП обслуживает два населённых пункта – сёла Нижний Ольшанец и Карнауховка. Строительство объекта началось в 2024 году, построено здание фельдшерско-акушерского пункта общей площадью 140 квадратных метров в 2025 году. В настоящее время ФАП обслуживает 474 человека, из них 72 ребёнка.
«Нижнеольшанский фельдшерско-акушерский пункт входит в структуру Разуменской поликлиники. Ранее ФАП находился в приспособленном помещении. Новое здание позволяет жителям получать медпомощь в более комфортных условиях. Организованы выезды врача-терапевта в еженедельном формате. Новый ФАП оборудован всем необходимым, обеспечен в соответствии со стандартом в полном объёме. Имеются кабинет приёма фельдшера, процедурный и прививочный, смотровой кабинеты, кабинет доврачебного приёма, стерилизационная, все необходимые подсобные помещения. Рабочие места оснащены компьютерами с доступом к сети интернет. В новом здании созданы условия для маломобильных граждан. На территории имеется просторная парковка. Пациенты имеют возможность записаться на приёмы к фельдшеру и выезжающему доктору через госуслуги, электронную регистратуру», – рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Белгородской ЦРБ Анжела Белянская.
На данном участке 14 лет работает фельдшер Татьяна Аркатова – медик по призванию. Жители её знают, любят, уважают и самое главное, доверяют своё здоровье. Татьяна Ивановна провела экскурсию по зданию: «Сейчас у нас «королевские условия», это окрыляет. Приятно, что люди ждали открытия, искренне радовались, что через определённый промежуток времени, пока строился ФАП, я вернулась на работу. Веду приём как взрослого, так и детского населения. Моё рабочее место компьютеризировано, как и положено, вношу в программу по каждому пациенту необходимую информацию, могу выписать направления на анализы, посмотреть результаты, распечатать их для пациентов. А вот это ещё один рабочий кабинет. Здесь могу осмотреть деток, для грудничков есть пеленальный столик. Снимаю электрокардиограмму, нам предоставили новый электрокардиограф. Оборудовано место для хранения медикаментов в соответствии с нормами. В шкафу – медицинские укладки для оказания неотложной медпомощи, при обнаружении инфекционного больного, спирометры, кислородный баллон. Я также обслуживаю вызовы на дому, беру фельдшерскую укладку и отправляюсь по адресу». У фельдшера есть полномочия оказать человеку первую помощь, сделать инъекцию – сбить давление, температуру – в соответствии с симптомами и жалобами пациента.
Каждую среду приём в Нижнеольшанском ФАП ведёт врач общей практики (семейной медицины) Алёна Пашутина. После окончания мединститута БелГУ она начала свою трудовую деятельность в Разуменской поликлинике.
«К моему участку относятся сёла Нижний Ольшанец и Карнауховка. Когда закрыли старый кабинет ФАП в Нижнем Ольшанце, который располагался в приспособленном помещении (всего 35 квадратов в сельском клубе), и начали строительство нового здания, мы с нетерпением ждали завершения. В феврале ФАП возобновил работу, раз в неделю веду приём. Как нам работается в новом здании? С прекрасным настроением, ведь люди приходят в светлое, просторное, уютное помещение. В такой красоте и выздоравливать легче! Созданы прекрасные комфортные условия для врачей и пациентов. Новая мебель, современная техника – и нам нравится, и люди довольны», – поделилась Алёна Сергеевна.
Жительница села Людмила Ивановна зашла в ФАП измерить давление. «Нам очень повезло. Раньше с трудом помещались в стареньком помещении. Сейчас приходим в просторные кабинеты, даже телевизор есть в коридоре, можем комфортно время в очереди скоротать. В процедурном кабинете фельдшер делает уколы, по четвергам берут анализы. Раньше ездили сдавать кровь в Разумное, это хлопотно. Надо ведь выполнять процедуру натощак, а пока вернешься домой на автобусе, который ходит по определённому расписанию, пройдёт достаточно времени, от голода плохо себя чувствуешь. Будут теперь и другие специалисты к нам приезжать, кабинеты-то ведь есть. Гинеколог уже вёл приём. А флюорограф приезжает постоянно. У нас есть своя группа в соцсетях, Татьяна Ивановна сообщает нам заранее об этом. Так что от имени всех жителей могу сказать, что новый ФАП нам очень важен. Мы чувствуем заботу о себе».
Анжела Белянская пригласила сельчан посетить медучреждение: «Помимо обращения в к нам по поводу заболевания, хочу пригласить жителей в новый ФАП на профилактические мероприятия: в комфортных условиях пройти диспансеризацию, профосмотры, вакцинацию. Удобно, красиво, рядом с домом». Как правило, на диспансеризацию жителей приглашают в телефонном режиме и с помощью смс-оповещения сотрудники Белгородской ЦРБ и страховой организации. Можно также записаться через электронную регистратуру или прийти самостоятельно в порядке живой очереди.