Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
82.22
+2.64$
95.00
+1.79
+30 °С, ясно
Белгород

Управление Росреестра по Белгородской области — об особенностях обследования геодезических пунктов

16 июня , 12:02Общество
Фото: Управление Росреестра по Белгородской области

Сотрудниками регионального ведомства в текущем году обследовано 18 геодезических пунктов, из них: 15 пунктов государственной геодезической сети и 3 пункта государственной нивелирной сети.

Геодезический пункт – точка на земной поверхности, положение которой определено геодезическими методами (триангуляцией, полигонометрией и др.) и закреплено на местности геодезическими знаками. Он состоит из специального центра, наружного знака и внешнего оформления в виде канавы или вала, которое является границей пункта. В случае отсутствия внешнего оформления геодезического пункта, его границей является основание наружного знака.

Управление Росреестра по Белгородской области в рамках осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии на постоянной основе проводит обследование геодезических пунктов в целях реализации полномочий по соблюдению требований к обеспечению их сохранности.

Процесс обследования пунктов включает в себя несколько этапов. Во-первых, поиск пунктов на местности. Сведения о местоположении пунктов представлены в местной системе координат Белгородской области (МСК – 31), но для более быстрого и эффективного поиска известные координаты конвертируются в систему координат WGS84 (долгота/широта). Такие координаты можно использовать в мобильных приложениях-навигаторах, которые дают возможность оценить расположение пункта по космическим снимкам или, например, проложить к нему маршрут.

Точность данного способа невелика (порядка 6 метров) и позволяет отыскать только тот пункт, у которого сохранились наружные опознавательные признаки. Стоит отметить, что в силу различных обстоятельств внешнее оформление пунктов зачастую уничтожается. В этих случаях специалисты прибегают к инструментальному методу поиска с помощью спутникового геодезического оборудования. Данный метод позволяет определить местоположение центра пункта с точностью до нескольких сантиметров.

Следующим этапом в процессе обследования является осмотр геодезического пункта, выявление состояния наружного знака, марки его центра и внешнего оформления. В завершении процесса обследования пункта специалистом подготавливается документальное оформление результатов обследования  в виде специальной карточки с приложением фотоматериалов.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра  по Белгородской области Екатерины Быковой, сотрудниками регионального ведомства в текущем году обследовано 18 геодезических пунктов, из них: 15 пунктов государственной геодезической сети и 3 пункта государственной нивелирной сети.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:42
Приём заявок на Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» завершится 1 августа
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков: Белгородская область получила первую партию сетки для защиты соцобъектов
Материал
Общество28 июля , 11:49
Вячеслав Гладков – о создании комиссии по контролю за строительством оборонительных сооружений