Замена паспорта - необходимость, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Новый документ оформляют при достижении определённого возраста, изменениями личных данных и по другим причинам. В статье расскажем, когда и как менять паспорт, чтобы избежать проблем и штрафов. Паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина, поэтому он должен содержать актуальную информацию и всегда быть в надлежащем виде. Законодательно установлено несколько причин для замены паспорта:
При замене паспорта по возрасту и при изменении личных данных заявление нужно подать в течение 90 календарных дней.
Для замены паспорта потребуются следующие документы:заявление о выдаче нового паспорта; паспорт подлежащий замене; две фотографии размером 3,5×4,5 см, цветные или черно-белые; документы для проставления отметки о воинском учете; свидетельства о браке, разводе или перемене фамилии, если замена связана с изменением фамилии, имени или отчества;документ, подтверждающий правильные данные, в случае ошибок в старом паспорте;документальное подтверждение изменения внешности из-за болезни или медицинского вмешательства.
В паспорте в обязательном порядке ставят отметки о воинской обязанности и о регистрации по месту жительства. По желанию можно также поставить штампы о регистрации и расторжении брака, о детях до 14 лет, о ранее выданных паспортах и загранпаспортах. В этом случае потребуются дополнительные документы, например, свидетельство о браке или рождении детей.
Если паспорт утерян или украден, обратитесь в любое отделение полиции. Там зафиксируют утрату документа и выдадут талон-уведомление. Замена паспорта - платная услуга, но размер госпошлины зависит от причины замены. Если старый паспорт украден, потерян или испорчен, заплатить придётся 1 500 рублей. В остальных случаях - 300 рублей.Также за утрату или порчу паспорта могут назначить штраф— от 100 до 300 рублей.
Заявление и документы на замену паспорта можно подать лично в отдел по вопросам миграции, а также в МФЦ и на Госуслугах.