Навечно в строю
Великая Отечественная война пришла в село Хохлово 23 июня 1941 года, когда состоялся митинг и приехавший из района парторг сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.
На следующий день уже провожали на фронт мобилизованных. С тревогой и надеждой ждали женщины и дети вестей с фронта. В колхозе в это время работали с особой энергией: убирали хлеб, возили на приёмный пункт, не думая о том, что не придётся пользоваться результатами своего труда. Не верили хохловцы, что враг придёт и в их родное село. Но он пришёл. Это случилось 31 октября 1941 года. Под фашистской пятой село находилось до февраля 1943 года. В июле того же года село во второй раз подверглось нападению немцев. За освобождение села наши доблестные воины бились три дня. Навечно остались в братской могиле села воины-освободители — 81 человек. Их имена увековечены на плите памятника, воздвигнутого в центре села Хохлово. 181 человек не вернулся в родное село с фронтов Великой Отечественной войны.
Не вернулся с войны и уроженец с. Хохлово Герой Советского Союза Василий Семёнович Адонкин — командир эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии воздушных сил Северного флота.
Уже в первые дни войны, 14 июля 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленные в бою, был награждён орденом Красного Знамени младший лейтенант Василий Семёнович Адонкин. В своей заметке он написал: «Эта награда обязывает не щадить сил, а если потребуется — и жизни в борьбе с гитлеровскими стервятниками». Эти слова станут девизом Василия Адонкина.
Родился будущий ас 7 апреля 1913 года в селе Хохлово Белгородского района. После окончания семилетней школы поступил в педагогическое училище, но, проучившись там всего пару месяцев, ушёл на курсы шофёра и устроился работать в Сажновскую МТС. В 1936 году Василий поступил в Орловский педагогический институт. В то время по всей стране прошёл клич «Комсомолец — на самолёт!». Не раздумывая, Василий Семёнович обратился в Орловский обком ВЛКСМ с просьбой направить в авиацию. В 1937 году по комсомольскому набору поступил он в Ейское военно-морское авиационное училище, окончил его с отличием и после выпуска служил на Северном флоте в 72-м смешанном авиационном полку, в составе которого и встретил войну.
Уже в первой половине июля 1941 г. при отражении налёта вражеских бомбардировщиков лётчик Адонкин атаковал противника и, израсходовав в ожесточённом бою все патроны, пошёл на таран. Фашистский бомбовоз упал в море.
Враг рвался к Мурманску, над городом часто завязывались ожесточенные воздушные схватки. Только в мае 1942 года Адонкин совершил более 30 успешных боевых вылетов, в девяти воздушных боях лично сбил три самолёта противника. В это время он командовал прославленной эскадрильей, которую раньше водил в бой дважды Герой Советского Союза Б. Ф. Сафонов. Как истинный преемник командира-героя, Адонкин старался совершенствовать тактические приёмы, повышать как своё мастерство, так и мастерство лётчиков всей эскадрильи. Его действия в воздушных схватках служили для подчинённых примером храбрости, бесстрашия и героизма. 19 июня 1943 года восьмёрка истребителей под командованием капитана Адонкина сопровождала группу самолётов-штурмовиков, которые направлялись в район Варангер-фиорда для нанесения удара по транспорту врага. На подходе к цели наша восьмёрка вступила в бой с 27 гитлеровскими истребителями и в ожесточённом бою сбила четыре вражеских самолета. Наши штурмовики получили возможность атаковать конвой противника и потопили два транспорта и миноносец.
В 1943 году лётчик Адонкин уже слыл мастером сопровождения штурмовой и бомбардировочной авиации. Истребители под его командованием небольшими группами вылетали на рейдовые операции в тыл противника и наносили врагу значительные потери.
22 января 1944 года капитан Адонкин — командир эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота — был представлен к высшей степени отличия СССР — званию Героя Советского Союза. К этому времени на его боевом счету было 365 успешных боевых вылетов, в том числе 31 на штурмовку войск, военных объектов и судов противника. Он провёл 42 воздушных боя, в которых лично сбил 13 самолётов противника.
17 марта 1944 года заместителя командира истребительного авиаполка майора Адонкина не стало: в тот день он в очередной раз с группой истребителей вылетел сопровождать торпедоносную авиацию для нанесения удара по вражескому конвою. Удар торпедоносцев завершился потоплением транспорта противника водоизмещением 6000 тонн. Подбитый, в задымлённой машине, Адонкин упорно вёл за собой товарищей, охраняя возвращающиеся на базу торпедоносцы. Не долетел до базы охваченный пламенем истребитель буквально несколько сотен метров. Его поглотили ледяные воды Баренцева моря в районе острова Экере у берегов Финляндии.
Каждый из боевых вылетов В. С. Адонкина являлся настоящим подвигом. За мужество и отвагу он был награждён тремя орденами Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны на Северном флоте широко было известно имя лётчика-истребителя Василия Семёновича Адонкина. В боях он показывал образцы бесстрашия, мужества, героизма и высокого мастерства, постоянно искал новые тактические приёмы.
Приказом министра обороны СССР майор Василий Семёнович Адонкин занесён навечно в списки воинской части. В общежитии воинской части, над аккуратно заправленной койкой висит портрет лётчика-героя и обращение к молодым: «Учись у храбреца». Слова эти подкреплены немалым количеством боевых эпизодов, участником которых был герой Великой Отечественной войны. Бюст героя установлен в посёлке городского типа Сафоново Мурманской области, Его имя носит судно Министерства рыбного хозяйства СССР.
В селе Хохлово в память о героическом земляке установлена мемориальная доска и названа улица, установлен памятный знак. Хохловская школа тоже носит имя героя.