Знамя31

Рубрика «Прокуратура Белгородского района разъясняет». №10

4 мая , 17:54ПравосудиеФото: pexels.com

Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году.

Прокуратура Белгородского района разъясняет №10. Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году.

Правительство Российской Федерации на основании постановления №336 от 10.03.2022 ограничило осуществление контрольных и надзорных мероприятий в 2022 году.

До конца 2022 года отменено проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятия, за исключением отдельных объектов в рамках санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия возможны исключительно по согласованию с органами прокуратуры, кроме случаев причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса.

Разрешено проводить проверки по поручениям президента Российской Федерации, председателя и заместителя председателя правительства Российской Федерации, принятым после 10.03.2022, а также по требованию прокурора.

Кроме того, автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока их исполнения продлены сроки исполнения ранее выданных органами контроля предписаний. Контролируемое лицо вправе направить ходатайство о дополнительном продлении срока, которое рассматривается в течение пяти рабочих дней.

Дела об административных правонарушениях могут быть возбуждены исключительно по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, за исключением случаев необходимости применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности.

Допускается проведение мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, которые проводятся только с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе и по результатам которых не могут выдаваться предписания об устранении нарушений обязательных требований, предъявляться требования представления сведений и документов.