Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Рубрика «Прокуратура Белгородского района разъясняет»

20 марта , 11:06Правосудие
Фото: ru.freepik.com

В прокуратуре проинформировали, кто несёт ответственность за долги по ЖКУ, если жилое помещение принадлежит несовершеннолетнему.

Рубрика «Прокуратура Белгородского района разъясняет». В прокуратуре проинформировали, кто несёт ответственность за долги по ЖКУ, если жилое помещение принадлежит несовершеннолетнему.

В прокуратуру Белгородского района поступил вопрос: «Моей несовершеннолетней дочери принадлежит на праве собственности часть жилого помещения (доля). При наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги могут ли к ней быть применены меры ответственности?». Сотрудники информируют, что если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст.ст. 21, 26, 28 ГК РФ, ст. ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ).

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22). Задолженность по коммунальным платежам с несовершеннолетнего взыскивается в общем порядке. Адресатом претензии рекомендуется указывать родителей малолетнего (несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет), а если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний в возврате от 14 до 18 лет, – его самого и родителей.

Если задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, то ответчиком по иску будет являться несовершеннолетний, а представлять его интересы в суде будут законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет привлекаются судом к участию в деле (ч. 1, 3, 5 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:09
Приём заявок на участие в губернаторском проекте «Новые возможности 5.0» продолжился в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Анна Куташова проинформировала о проведении областного экологического субботника
Материал
ОбществоСегодня, 10:01
Вячеслав Гладков сдал кровь в преддверии Дня донора