Рубрика «Прокуратура Белгородского района разъясняет». Об ответственности за вождение в нетрезвом виде, отказе от прохождения освидетельствования на состояние опьянение, а также порядке применения обеспечительных мер в целях конфискации транспортного средства.
На территории Белгородского района участились случаи управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 12.8, 12.26) предусмотрена ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь наложение административного штрафа в размере сорока пяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 264.1 УК РФ наступает в случае повторного совершения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, или лицом, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ либо статьёй 264.1 УК РФ.
Статьёй 264.2 УК РФ определена ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
Статьёй 264.3 УК РФ установлена ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.
Максимальная санкция за совершение указанных преступлений предусматривает лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Чтобы избежать повторность таких деяний, законодательством предусмотрена мера уголовно-правового характера в виде конфискации имущества (п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ). При этом, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве», конфискации подлежит транспортное средство, принадлежащее на момент совершения преступного деяния обвиняемому.
Также в соответствии со статьёй 104.2 УК РФ предусмотрена конфискация денежной суммы, которая соответствует стоимости подлежащего конфискации предмета, в случаях, когда на момент принятия решения конфискация невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине.
В случае недостаточности либо отсутствия денежных средств, подлежащих конфискации взамен транспортного средства, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима стоимости этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Таким образом в соответствии со ст. 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа или возможной конфискации имущества по ходатайству процессуального лица, производящего предварительное расследование по уголовному делу с согласия прокурора на основании судебного решения может быть наложен арест на транспортное средство, принадлежащее подозреваемому (обвиняемому). Указанная обеспечительная мера состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
Арест может быть наложен и на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления.
Важно помнить, что, садясь за руль в состоянии опьянения, Вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и других участников дорожного движения.