Соблюдение избирательного законодательства – это основа демократического процесса. Оно обеспечивает честность, прозрачность и легитимность выборов, что, в свою очередь, способствует доверию граждан к власти. Каждый избиратель имеет право на свободное и справедливое голосование, и важно, чтобы все участники выборного процесса – кандидаты, избирательные комиссии и наблюдатели – действовали в рамках закона.
К числу наиболее распространённых нарушений избирательного законодательства можно отнести:
Подкуп избирателей, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах (ст. 5.16 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан от 20 до 25 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала материалов, относящихся к выборам (ст. 5.14 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Проведение предвыборной агитации, в не агитационный период и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах (ст. 5.10 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан от 5 до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.
Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах ( ст. 5.12 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан от 5 до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей.
Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, а в случае проведения голосования в течение несколько дней – в ноль часов первого дня голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования запрещается.
Запрещается размещать предвыборные агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, находятся помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.
Незаконная выдача или получение избирательного бюллетеня: административной ответственности подлежит как член избирательной комиссии, осуществивший незаконную выдачу бюллетеня, так и на гражданина, получившего данный бюллетень (ст. 5.22 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей. Важно отметить, что за серьёзные нарушения избирательного законодательства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Лица, уличенные в грубых нарушениях, могут быть лишены права выдвигать свою кандидатуру на выборы в течение определённого времени.
Соблюдение избирательного законодательства – это обязанность не только кандидатов и избирательны комиссий, но и самих избирателей. Каждый из нас должен быть внимательным и ответственным, чтобы обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса.