Белгородский Роспотребнадзор назвал фейком слух о заражении воды холерой. Как сообщила Белпресса, питьевая вода в регионе берётся из артезианских скважин и дополнительно обеззараживается. Роспотребнадзор ведёт постоянный контроль качества воды. Единственный реальный риск заразиться холерой возможен при заглатывании воды в грязных водоёмах.
«Все слухи о том, что вода заражена – конечно же, фейки. Они связаны с выходом постановления главного санитарного врача РФ о дополнительных мерах по профилактики данного заболевания. У населения есть страхи, оттого и возникает такая реакция. На самом деле у нас в области используются подземные источники водоснабжения, артезианские скважины. Мы не пьём воду с поверхностных водоёмов. Риски загрязнения питьевой воды минимальны, хотя и их мы никогда не исключали. Я хочу сказать, что на всех водозаборах Белгородской области применяются обеззараживающие средства, которые действуют на множество патогенов, в том числе и на те, которые обладают большей устойчивостью, чем вибрион холеры в воде. Поэтому всё это – не более чем страхи», – отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева.
Главный санитарный врач России Анна Попова действительно подписала постановление о профилактических мерах по холере в регионах. Это необходимо с целью предотвращения завоза и возможного распространения этого заболевания.
«Принятие постановления связано с тем, что холера продолжает на современном этапе оставаться актуальным, социально значимым, опасным инфекционным заболеванием. И единичные случаи, и вспышки рассматриваются как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Поэтому и вышло такое постановление. Оно направлено на то, чтобы определить готовность медицинских организаций к приёму больных с подозрением на холеру. Это вовсе не значит, что ситуация у нас как‑то поменялась – нет! Мы ежегодно перед началом летнего сезона проводим оценку готовности медорганизаций к приёму таких больных, потому что холера – редкое заболевание, и настороженность медработники по нему могут утрачивать. Тем не менее, знания нужно обновлять ежегодно», – отметила Елена Евгеньевна.