Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+12 °С, ясно
Белгород

Татьяна Кулешова – о предусмотренном статьей 119 УК РФ преступлении

16 июня 2022, 14:30Происшествия
Фото: pexels.com

Начальник отдела дознания ОМВД России по Белгородскому району рассказала об ответственности по ст. 119 УК РФ.

Начальник отдела дознания ОМВД России по Белгородскому району Татьяна Кулешова – о преступлении предусмотренном статьей 119 УК РФ.

Жизнь человека бесценна, но социум жесток. Все человечество представляет собой общество, но отдельно взятый человек общается лишь с небольшим кругом людей. И эти люди для него становятся родными, будь то родственники, знакомые, коллеги, соседи, супруги.

Иногда эти отношения дают трещину и люди ведут себя несколько неправильно. Ссорятся, перестают общаться, грубят, провоцируют на грубость. Обиды, ревность, злой умысел оборачиваются ненавистью, конфликтами и драками. Ослепленные яростью, люди произносят страшные слова. Такие ссоры могут перерасти и в более серьезные, в смысле уголовного законодательства, действия.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть наказуемое деяние, объектом которого является жизнь и здоровье граждан. Статья 119 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которая наступает, если у потерпевшего имелись основания опасаться данной угрозы. Угроза – это способ психологического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психологической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например, детей.  

Когда выражают явное намерение убить или покалечить, человек пребывает в невыносимой тревожной обстановке. Для потерпевшего эта ситуация сильно травмирует психику. Жертва испытывает сильнейший страх. Ведь человеку не дано знать, что это именно только запугивание. Отличительной особенностью преступления является то, что у виновного имеется возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но он сознательно этого не делал. При совершении преступления преступник использует ножи, топоры, молотки, встречается даже использование в качестве предмета при угрозе лопат, кочережек, кирпичей, сельскохозяйственные инструменты – например, ручная коса для скашивания травы, серп и т.п.

Для наглядности приведу пример, 05 мая 2022 года около 23:00 в одном из населённых пунктов Белгородского района гражданин, находясь возле принадлежащего ему домовладения, действуя умышленно, своей сожительнице в ходе ссоры, которая возникла на почве личных неприязненных отношений, в целях запугивания высказывал ей угрозы убийством, держа при этом в руке для устрашения свих высказываний, сельскохозяйственный инструмент – ручную косу для покоса травы. Высказываемую угрозу убийством потерпевшая восприняла для себя реально, и у неё имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы, возникло чувство страха за свою жизнь.

В данном преступлении целью было не убийство, как таковое, а лишь угроза, он старался напугать, запугать свою сожительницу – потерпевшую. Но именно за такое действие виновного и предусмотрена ответственность по ст. 119 УК РФ. Согласно действующего законодательства преступление и относится к категории небольшой тяжести, однако и за такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Общественная опасность при совершении данного преступления проста, потерпевший, не зная намерений нападающего, реально воспринимает эту угрозу и считает, что нападавший желает убить его. Это подтверждается объективными факторами, преступник в большинстве использует какой-либо предмет, агрессивно настроен, не контролирует свои действия.

Отсюда и возникает вопрос - реальна ли угроза или нет? Со стороны нападавшего нет, ведь он преследует какие-то мелкие интересы, например, как-то напугать, пошутить, но со стороны потерпевшего данная угроза воспринимается реально и у него есть все основания для этого в виду сложившейся той или иной ситуации.

Важно понимать, что не каждое намерение преступника как посягательство на жизнь и здоровье оцениваются в уголовном разрезе ст. 119 УК РФ. Каждая конкретная ситуация требует тщательного анализа, проверки обстоятельств.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:34
Дождь и грозы придут в Белгородскую область 25 апреля
Материал
ОбществоВчера, 14:38
Жители Белгородского района смогут присоединиться ко Всероссийскому субботнику
Материал
ОбществоВчера, 14:09
Ирина Афанасьева – финалист регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России»