Знамя31

Начальник ЭКО ОМВД России по Белгородскому району Алексей Косолапов - о фальшивомонетчестве

20 июня , 18:48ПроисшествияФото: pexels.com

Фальшивомонетчество - одно из самых старых и распространённых форм преступлений.

Начальник ЭКО ОМВД России по Белгородскому району Алексей Косолапов – о том, как не стать жертвой фальшивомонетчества.

Фальшивомонетчество - одно из самых старых и распространённых форм преступлений. Современная банкнота - это не расписка на простом листе бумаги, а изделие с высокими уровнями защиты, с использованием сложнейших технологий производства банкнотной бумаги и полиграфии.

Большую часть защитных признаков банкноты можно проверить самостоятельно, без специального оборудования, следуя правилам трех «П»: Поверни-Посмотри-Потрогай. Необходимо проверять минимум 3-5 защитных признаков на банкнотах Банка России. Также для удобства можно установить себе на смартфон мобильное приложение «Банкноты Банка России». Приложение подскажет, какую модификацию банкноты вы держите в руках и какие способы защиты на ней используются. Также все признаки можно изучить самостоятельно на официальном сайте Банка России.

При получении купюр в первую очередь стоит убедиться, что это не билет банка приколов. В отличие от реальных денег, они имеют другой размер и плотность бумаги. У них отсутствуют следующие защитные признаки: водяные знаки, защитная нить, микротекст, перфорация.

Если к Вам в руки все-таки попала банкнота, имеющая признаки подделки, не пытайтесь ей расплатиться или передать её другому человеку. Такие действия могут быть квалифицированы как сбыт поддельных денежных знаков, а это уже уголовно наказуемое действие. В данном случае обратитесь в ОМВД России по Белгородскому району и подробно расскажите, об обстоятельствах как данная денежная купюра попала к Вам в руки.

Если вы столкнулись с купюрами, которые вызывают сомнения в подлинности сообщите о случившемся по телефонам ОМВД России по Белгородскому району: 8 (4722) 51-77-16 или 02. Информацию о признаках преступлений можно передать лично, обратившись в дежурную часть отдела полиции, по адресу: г. Белгород, ул. Молодежная д. 1а.