Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+26 °С, ясно
Белгород

Спортивная школа №1 Белгородского района отметит трёхлетие в июне этого года

18 мая 2023, 13:47Спорт
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района

По итогам 2022 года сведения о школе занесены на районную Аллею Трудовой Славы

Спортивная школа №1 Белгородского района отметит трёхлетие в июне этого года. Бокс, плавание, айкидо, волейбол, баскетбол, регби, художественная гимнастика, спортивная борьба, футбол, настольный теннис, бадминтон – в районных, областных соревнованиях, первенствах и чемпионатах ЦФО, а также на Всероссийских соревнованиях по этим видам спортсмены регулярно занимают призовые места.

По итогам 2022 года сведения о школе занесены на районную Аллею Трудовой Славы – как лучшего учреждения в сфере культуры, физической культуры и спорта.

«Мы развиваем 11 видов спорта. Подготовку у нас проходят 700 детей: от групп начальной подготовки до групп совершенствования спортивного мастерства», – отметила директор Марина Туголукова.

О спортивном пути, в котором есть место не только победам, но и поражениям, рассказали воспитанники и тренеры.

Выпускник Майской гимназии (золотой медалист), кандидат в мастера спорта по айкидо Вадим Иванов – один из самых титулованных спортсменов школы. Четырнадцатикратный чемпион Белгородской области, абсолютный чемпион Кубка БМФА, победитель первенств России, Европы и мира. Обладатель именных стипендий главы администрации города Белгорода и губернатора Белгородской области (к слову, помимо Вадима, ещё три айкидоиста школы – Максим Колодезный, Полина Кияницина, Кира Асафьева – получают стипендию губернатора). Его имя занесено на районную Аллею Трудовой Славы.

В айкидо Вадим с пяти лет. Помнит, как в один из заснеженных февральских дней его на санках привезли на первую тренировку в Майском. Уже на дебютных состязаниях показал волю к победе. На вторых занял два первых места.

«Я не люблю проигрывать, такой характер. Одно время тяжело переносил поражения. Тренеры Олег Бекетов и Пётр Ковальчук успокаивали: на соревнованиях нет проигравших; есть те, кто получил награды, и те, кто приобрёл мудрость и опыт. Надо извлечь ошибки из своих выступлений, чтобы в дальнейшем их не допускать, – делится парень. – К победам быстро привыкаешь, но невозможно всегда быть первым. Самый обидный мой проигрыш произошёл на Кубке Черноземья в Курске. В парных дисциплинах не удалось занять призовые места, оставалась всего одна категория, в которой я считался лидером. Я не смог рассчитать свою силу и нанёс сопернику травму. Меня дисквалифицировали».

Но, как говорится, не зная горечь поражений, не ощутишь и вкус побед.

«Все победы очень важны для меня, – продолжает Вадим. – Недавно прошли детско-юношеские игры боевых искусств в Анапе. Напряжённая атмосфера. Меня очень поддержала наша команда и очень помогла. Все кричали моё имя – впервые такое зрительское внимание ко мне. Я просто не мог проиграть».

Вадим – участник белгородского клуба соревновательного айкидо «Бексай», капитан команды. Одноклубников называет своей семьёй. Взялся учить азам маленьких айкидоистов. В апреле впервые принял участие в состязаниях среди взрослых спортсменов, Кубке России по айкидо, и привёз комплект медалей: золотую, серебряную, бронзовую.

«Я рад, что связал жизнь с видом спорта, который учит многому – обороне, обретению самурайского духа, координации, дисциплине – и развивает силовые качества. Главное – усердно заниматься», – заключает собеседник.
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района

Ученик Дубовской школы с углублённым изучением отдельных предметов Максим Масалитин пробовал себя в карате, айкидо, кудо, но надолго нигде не задерживался:

«Понимал, что не моё. Только бокс смог меня увлечь, и по сей день мы не хотим отпускать друг друга (улыбается). Я полюбил этот вид спорта за его красоту и эффектность. Бокс – не просто драка, как многие считают. Это шахматы с элементами драки, в которых один неправильный ход может перевернуть судьбу поединка».

Максим вспоминает своё первое занятие у тренера Антона Морозова:

«В тот день мы для разминки вышли на пробежку. Уже после первого круга на стадионе было ощущение, что ноги и лёгкие просто откажут, но с горем пополам я пробежал пять кругов и был очень горд собой, так как раньше я не сталкивался с такими нагрузками».

Спустя месяц с начала занятий предстояло выйти на первый бой. Накануне парень почти не спал – так волновался. В день соревнований в зале собралось много боксёров. Стоя на ринге перед соперником, Максим старался не показывать ему свой страх. Сейчас смеётся: «Получалось не очень». Ребята пожали друг другу руки. Бой начался. Соперник нанёс серию ударов. Наш герой ушёл от них и атаковал в ответ. Противник оказался бессилен. Судья остановил поединок. Победа Масалитина!

«Счастью не было предела. Я тут же бросился к своему углу и начал праздновать со своими одноклубниками. Это было незабываемо», – погружается в воспоминания Максим.

Говоря о дальнейших успехах, он скромничает: «О них долго не придётся рассказывать, всё-таки у меня ещё нет огромного стажа в боксе». Максим Масалитин – победитель первенства Белгородской области, финалист первенства Центрального Федерального округа. Выступал на первенстве России и выиграл один бой. Это только начало!

Что в планах? Максим пожимает плечами:

«Конечно, хотелось бы стать профессиональным боксёром, сражаться с лучшими. Но чтобы к этому прийти, необходимо огромное количество времени и сил. Если не получится, свяжу свою жизнь с правоохранительными органами или военным делом. Думаю, занятия боксом мне в этом помогут».
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района

Восьмиклассник Разуменской школы № 3 Георгий Пушкарев тоже не сразу увлёкся боксом. Спортивный путь начал в 7 лет с тхэквондо и отдал этому боевому искусству два года. Перешёл в другой вид без сожалений, потому что давно тянуло на ринг. Первые месяцы в боксе давались легко: отрабатывал удары, различные упражнения, о спаррингах тогда речь не шла. Постепенно нагрузка увеличивалась. Вот уже два года занимается десять раз в неделю. Георгий называет большой удачей то, что попал к заслуженному тренеру Киргизской ССР Вячеславу Шарапову. У него много знаменитых воспитанников. Под руководством Вячеслава Сергеевича начинал Дмитрий Бивол, чемпион мира среди профессионалов.

«Вячеслав Сергеевич одновременно жёсткий и по-отечески добрый. Учит быть мужчиной в жизни и спортсменом на ринге, – говорит Георгий. – Перед боем наставляет: «Выходишь и работаешь. Иначе зачем приехали? Бей, как конь копытом».

В копилке достижений боксёра немало побед.

«Как-то на первенстве ЦФО я проиграл бой сопернику. Через год мы встретились вновь, и я взял реванш, – рассказывает он о самых значимых для него. – А первое место на первенстве ЦС ФСО Профсоюзы России дало мне право войти в состав сборной страны».

Своим кумиром Георгий считает боксёра из Казахстана Геннадия Головкина: ему импонируют его стиль борьбы, то, как он меняет стойку, скорость ударов. В этом году юноша намерен получить звание КМС. В долгосрочных планах – стать тренером.

Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района

Вове было два месяца, когда родители записали его на грудничковое плавание. С тех пор он регулярно посещает бассейн. Теперь уже как подающий надежды пловец. Занимается у тренера Игоря Котова. Именно он разглядел способности мальчишки и предложил принять участие в соревнованиях, нацелил на победы. В первом же заплыве Вова Гринспон стал лидером на дистанции 25 метров кролем. А дальше… 2022 год—золото в нескольких этапах Открытого кубка Белгородской области по плаванию, золото в Открытом первенстве по плаванию на призы Лебединского ГОКа, золото в нескольких этапах Кубка СШОР «Спартак». 2023 год – победа в этапе Кубка «Спартака», победа в Открытом зимнем кубке спортшколы Белгородского района, победа в муниципальных соревнованиях «Лидер‑2023» в Липецке, победа в этапе Кубка г. Белгорода.

Что стоит за этими успехами? Ежедневный упорный труд в спортивном зале и бассейне.

«Я хорошо учусь в школе, встречаюсь с друзьями, но плавание у меня всегда на первом месте», – констатирует спортсмен. И с улыбкой добавляет:
«В воде мне комфортнее, чем на суше».
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района
Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района

В спортивной школе развивают и командные виды спорта. Юных баскетболисток в Дубовской школе тренирует Полина Боровская.

«Коллектив формировался постепенно. Я разговаривала с учителями школы, размещала объявления о наборе, в том числе и в социальных сетях. Так набрала команду, – отмечает она. – В секции большинство девочек из Дубового, но также приезжают из Разумного, Весёлой Лопани, Таврово, Белгорода. Сейчас у меня 19 человек в старшей группе и 13 – в младшей. Самое главное, у всех есть желание заниматься спортом, стремление развиваться и расти. Девочки дружные, мы быстро достигли взаимного понимания, общаемся на занятиях и вне их».

Полина Марковна – молодой тренер и опытный игрок, чемпионка Белгородской области и участница первенства России по баскетболу. Все свои знания передаёт подопечным. А те уже показывают хорошие результаты среди сверстниц. На пьедестал почёта уже поднимались, пусть и не на высшую ступеньку.

Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района

Чуть старше спортивной школы её волейбольная команда девочек. С первого дня существования команды спортсменок тренирует Сергей Ершов. Поначалу собирались в ФОК «Старт» в Стрелецком (поэтому и девчата в секции, в основном, местные, стрелецкие), сейчас – в Северном.

«В команде 12 основных игроков и 8 резервистов. Все они начинали в волейболе с нуля. Разница только в том, что кто-то раньше, кто-то позже. Заинтересовать девчонок занятиями волейболом не очень сложно, труднее потом их удержать, – объясняет тонкости Сергей Владимирович. – Первое время всё у всех получалось – мы же играли в пионербол, а там просто: поймал мяч и перебросил обратно через сетку. С изучением основных элементов появляются первые расстройства, потому что у кого-то получается лучше. На помощь приходят родители. Здесь и проявляется характер. И если побеждает себя ребёнок, то всё – игра затягивает, и без неё он уже не может».

Потенциал у команды есть. Пока лучший результат волейболисток – призовые места в первенстве Белгородской области два года подряд и участие в первенстве ЦФО (Белгородский район дважды добился права выступать на первенстве ЦФО по волейболу).

Фото: архив спортивной школы № 1 Белгородского района
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 12:12
Вячеслав Гладков сообщил об атаке ВСУ в Шебекинском горокруге
Материал
ПроисшествияСегодня, 11:53
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки
Материал
ОбществоСегодня, 11:49
Работа по установке бетонных модульных укрытий продолжилась в Белгородском районе