Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
banner_proekt
16:26, 25 июня 2019
 Людмила АНДРЕЕВА 516

Фермер Гарик Погосян организовал молочную ферму в селе Крутой Лог

Фермер Гарик Погосян организовал молочную ферму в селе Крутой ЛогФото: Людмила АНДРЕЕВА
  • Людмила АНДРЕЕВА
  • Статья

Предприниматель работает без выходных и планирует поступить в аграрный университет.

Сельскохозяйственная отрасль Белгородского района основана на различных формах хозяйствования – наряду с крупными агропромышленными предприятиями соседствуют крестьянско-фермерские хозяйства. Представители малых форм хозяйствования участвуют в программах поддержки начинающих фермеров. Получатели грантовой поддержки, развивая свои предприятия, увеличивают налоговые поступления в бюджет, создают рабочие места на селе и обеспечивают жителей района и области экологически чистой качественной продукцией. Наш корреспондент побывал на молочной ферме в Крутом Логу. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Гарик Погосян рассказал о том, как живёт и развивается их небольшое хозяйство, поделился планами на будущее.

«Я не так давно в сельском хозяйстве. Всегда было ближе промышленное производство. А потом подумал, почему бы и нет? Нужно попробовать. Взял землю в аренду и начал совершенно новое для меня дело. На первых порах было непросто, многого не знал, но есть люди, которые всегда помогут, подскажут, научат. В первую очередь, это сотрудники агропредприятий района, специалисты комитета по развитию агропромышленного комплекса администрации района, департамента АПК области. Для нас, малых хозяйственников постоянно организовывают семинары, встречи со специалистами. Так что я знаю на собственном опыте – при большом желании что‑либо освоить, всё получится. В дальнейшем планирую поступить в аграрный университет, повторюсь, что без знаний далеко не уедешь», – поделился Гарик Погосян.

С чего началась ферма в Крутом Логу? Был составлен проект, цель которого – организация молочной фермы по производству коровьего молока в объёме 245 тонн в год к 2021 году. И закипела работа – за полгода построен коровник, приобретено доильное оборудование, десять коров (сейчас их уже 17 и 16 телят). По поводу стройки мой собеседник ответил коротко: «Мужчина во всём должен разбираться, а в строительстве тем более». Разобрался и с остальным, с головой погрузился в животноводство. Испытания начались сразу, с появлением в коровнике первых десяти нетелей. Была поздняя осень, сотрудников на ферме в то время ещё не было, нужно было самому вовремя кормить животных, убирать и постоянно отслеживать появление первых признаков отёла. Когда начался отёл, и ветврач не смог сразу подъехать, ничего другого не осталось, как самому выполнить сложную работу, консультируясь с ветеринаром по телефону. Для него это было как боевое крещение – принял сразу двойню, всё прошло хорошо. В дальнейшем научился делать уколы, оказывать первую срочную помощь животному. Опять тот же принцип работает – не оставишь животинку без помощи.

Фермер рассказал о разговоре со своим знакомым, решившим также заняться фермерством. Для непосвященного в сельскохозяйственный труд это прозвучало наверное, как страшилка. Гарик Андраникович пояснил, что значит быть фермером – для тебя перестают существовать субботы и воскресенья, праздники, даже новый год и дни рождения уходят на второй план, а о поездках на море и вовсе приходится забыть. Тот человек сказал – а зачем мне это надо? А Гарик Погосян продолжает развивать производство, на перспективу тоже есть планы – расширяться, довести дойное стадо до 50 голов. Главное – иметь интерес к начатому делу, не опускать рук при первых неудачах, не лениться и настойчиво идти к цели. Фермерство имеет много нюансов и подводных камней, вывод – нужно всегда быть готовым решать новые и новые задачи, много работать и постоянно учиться. А цель – создание образцового фермерского хозяйства замкнутого цикла, которое будет производить натуральную вкуснейшую молочную продукцию, реальна и достижима. Ко всем прочим условиям воплощения её в жизнь добавим наличие такого очень важного качества, как ответственность, что, пожалуй, первостепенно.

Если рассматривать фермерство, как бизнес, нужно понимать, что он не принесет начинающему фермеру быстрой прибыли, а испытаний будет достаточно. Но есть и плюс, он заключается в том, что при правильном подходе к делу с течением времени можно добиться дивидендов. Придётся хорошо поработать, зато появляется возможность стать преуспевающим фермером. Надо с ответственностью подойти к выбору породы, соблюдать технологию содержания животных. Молочное животноводство в отличие от разведения тех же кроликов или кур, требует затрат огромного количества времени и сил. Нужно не только правильно и вовремя кормить коров, но и доить не менее трех раз в сутки. Не лишним будет напомнить, что рабочий день на ферме начинается в пять часов утра, и заканчивается поздно вечером. Также фермеру-скотоводу следует знать, как правильно действовать во время отёла, как ухаживать за телятами и многое другое.

В начале, когда Гарик Погосян работал один, ему было непросто. Потом появилась возможность взять работников. Сейчас на ферме трудятся скотник Дмитрий Бандзо и доярка Наталья Иванова. Они встретили нас на ферме, и повели меня знакомиться с коровушками. Очень интересные имена у бурёнок – Ария, Королева, Берёза, Лариса, Хюрэм, Лопушок, Чупа, Сирень. Коровы хорошие, и удой неплохой. Наталья уже 20 лет работает в животноводстве, дело своё любит и знает. Дмитрий по профессии наладчик радиоаппаратуры, рассказывает, даже попробовал поработать директором маленькой гостиницы, но на ферме всё равно лучше. Какая природа вокруг, свежий воздух. Когда он пасёт коров, любит рассматривать окрестности. Говорит, не раз видел косулей, значит, экологическая обстановка здесь в норме, если живность спокойно разгуливает.

На ферме практикуется выпас коров, Дмитрий показал пастбище – в логу и пасутся, всё рядышком. Именно фермеры и небольшие хозяйства чаще всего практикуют содержание коров с выпасом. Корова сама знает, что ей необходимо, говорят специалисты, никогда не ошибается. От натуральных кормов в результате получается и натуральный экологический продукт. Вот и смысл такой беспокойной работы – семью вкусной и полезной едой накормить, да и перед людьми не стыдно за свою продукцию. Считается, что роль фермеров и производимый ими объём молока будут возрастать, если будет такой же ощутимой поддержка фермерского движения государством.

Но как говорится, на государство надейся, но сам не плошай. Вот и для своих коров Гарик Погосян заготавливает сено. В поле работал трактор, пока своей техники и специалистов нет, но выход из положения всегда находится, если поразмыслить. На другом поле посажен ячмень, на следующий год посеет здесь люцерну. Пояснил, что такой севооборот необходим, трава будет расти лучше. Так что и в полеводстве стал потихонечку разбираться. Когда появился избыток молока, понял, что нужно организовать замкнутый цикл производства. Самостоятельно стал изучать переработку молока, а затем и производить молочную продукцию – топлёное молоко, кефир и простоквашу, сметану, адыгейский и твёрдый сыры. Теперь планирует построить свою сыроварню, тем более опыт по производству сыров у него имеется. Вот так крутологский фермер стал универсальным специалистом. Прощаясь, он ещё раз подчеркнул, что один бы не справился, если бы не советы и поддержка многих специалистов, профессионалов своего дела, да и просто хороших и неравнодушных людей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×