Белгород

Белгородка Анна Вишневская прошла всю Великую Отечественную войну

15 марта 2020, 06:00Общество

Анна Ивановна работала хирургом.

Моя мама Анна Ивановна Вишневская (после замужества в 1945 г. Васькина) (22.12.1917 г. – 25.06.1984 г.) с первых до последних дней Великой Отечественной войны самоотверженно трудилась на фронтах, оказывала хирургическую врачебную помощь раненным бойцам, своим знанием, умением и теплом возвращала в строй наших воинов.

Мама много рассказывала о войне, о себе, службе, боевых товарищах, хранила все документы, фотографии, адреса – целый архив. На основании этого материала и информации с сайтов в интернете составлена эта публикация.

До войны

Счастливые, светлые, хотя и не лёгкие годы, был и голод в 1932–1933 годах, и холод. Но с каждым годом жизнь была всё лучше – молодость и большие планы на будущее.

Из автобиографии (1944 г.) майора медицинской службы Анны Ивановны Вишневской: «Родилась 22.12.1917 г. в с. Микояновка Курской области. Отец Иван Иванович Вишневский до смерти в 1929 г. рабочий-слесарь Дмитротарановского сахарного завода с. Микояновка, мать Анастасия Афанасьевна Вишневская – домохозяйка, проживает в с. Микояновка.

В 1933 г. по окончании семилетки в с. Микояновка поступила в Орловский фармацевтический техникум, который окончила в 1936 г. В 1936 г. поступила в Курский медицинский институт, где окончила три курса. В 1939 г. добровольно вступила в ряды РККА, была зачислена на 4-ый курс Куйбышевской военно-медицинской академии, которую окончила 23 июня 1941 г. С 28 июня 1941 г. по настоящее время работаю ординатором эвакуационного госпиталя (ЭГ) 2349».

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года. Осталось два выпускных экзамена в Академии и в войска, на службу Родине. Но… В 8 утра собрали на плацу выпускной курс, к 12 часам рассчитаться с Академией и погрузка в эшелоны в течение дня.

Мамина подруга Наташа Боева (с ней всю войну пройдут рядом) радовалась – экзамен по немецкому сдавать не будем… Как это было по‑детски, хотя уже были лейтенантами, на учениях в 1940 г. видели движение больших войск, раны и травмы даже от учений. На занятиях по тактике в Академии учились по картам Польши и Германии, война только на чужой территории – это аксиома.

Эшелон шёл на запад, назначение – Ровеньский эвакогоспиталь №2349. В Киеве бомбёжки, разрушения, госпиталь уже эвакуировался из Ровно в Новоград-Волынск Житомирской области.

28 июня прибыли в госпиталь Анна Вишневская, Наташа Боева и Галина Пеняева («три танкиста» – все их так называли»). ЭГ 2349 разместился в новом госпитале на старой границе, а тут бомбёжка, в укрытие не побежали, смотрели с 3-го этажа, страха ещё никакого не было, было любопытство. Свистящий звук падающих бомб и взрывы – на всю жизнь у мамы осталось отвращение к взрывам, даже к залпам салютов. Бомбили переправу, по мосту шло в основном гражданское население, особенно много евреев, уже знали, что в Польше с ними делали фашисты, все старались бежать.

А потом «три танкиста» несколько суток стояли за операционными столами сразу со студенческой скамьи. Особенно запомнились девочкам мать на одной ноге – вторая болталась, но женщина стояла и умоляла спасти дочерей, у каждой из которых пришлось ампутировать ногу или руку.

«В течение недели без сна и отдыха медицинский персонал оказывал помощь раненым, которых привозили непосредственно с поля боя. В эти тяжёлые дни госпиталь выполнял функции медсанбата, полкового медицинского пункта, полевого пересыльного и эвакуационного госпиталя».*

Оперировали до последнего, уходили с отступающими разъездами пехоты.

С первых дней войны с любыми вопросами молодые хирурги обращались к ведущему хирургу ЭГ 2349 Денису Яковлевичу Дяденко (1898 г. р.). Он для них был наставником и отцом. Из наградного листа Д.Я. Дяденко на орден Отечественной войны II-ой степени 5.11.1944:

«Тов. Дяденко, являясь ведущим хирургом, много внимания уделяет также подготовке молодых врачей, повседневно прививая им не только хирургические навыки, но и большую любовь к человеку».

Воспоминания моей мамы:

«Я и Наташа Боева остались отправлять имущество из Горловки, наши вагоны никак не цепляли к эшелону. В городе власти уже не было, рвали терриконы, на улицах грабили магазины, иногда заезжали немецкие мотоциклисты, по ночам предатели светили лучами – показывали фашистам, где нужно бомбить. Но! Работала баня и мы после безрезультатных мытарств среди военных эшелонов ходили в баню. На наше счастье у коменданта выбили грузовики, загрузили имущество и поехали вместе с ним. В Горловку входили фашисты. Когда догнали госпиталь, нас радостно встретили, так как было извещение, что назначенный нам эшелон полностью разбомбили и все погибли».

Зимой 1941–1942 годов ЭГ 2349 был в глубоком тылу на ст. Кузедеево на Алтае, долечивали раненых, проводили переформирование. Весной 1942 г. отправились в действующую армию на Донской фронт.

«А потом была оборона Сталинграда. Госпиталь 2349 расположился на восток от станицы Николаевской, поток раненых был непрерывным, приспособили помещения конюшен под госпиталь, развернули палатки».*

Из наградного листа А.И. Вишневской на медаль «За боевые заслуги» (награждена 30.10.1943 г.):

«Прибыв в госпиталь в первые дни войны, проявляла целый ряд самоотверженности в деле обслуживания раненых. В июне 1942 г. на ст. Николаевской во время ожесточенных налетов и бомбардировок вражеской авиации, стоя у операционного стола, оказывала врачебную помощь раненым, которые сотнями шли с переправы реки Дон. Благодаря её работе процент возвращения в строй у этого молодого врача достигал 80–85%».

Рассказ мамы:

«Под Сталинградом работали как полевой госпиталь в палатках, землянках под бомбёжками, раненые шли (кто мог идти сам), кого вели под руки, несли на носилках через поле арбузов (видимо про август-сентябрь 1942 года), перевязаны кое‑как, приходили и падали из последних сил. Оперировали сутками. Если врач падал от усталости, будили другого, а первый засыпал на пару часов, а потом опять за стол. Так было много дней».

За Сталинградскую битву капитана медслужбы А.И. Вишневскую наградили медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 г.)

Курская дуга

На Курской дуге ЭГ 2349 располагался в г. Острогожске Воронежской области. Кроме лечения раненых, боролись с сыпным тифом. Наташа Боева заболела, мама ухаживала за ней, спасла от смерти. Спали всю войну вместе – так теплее, но сама не заболела

Из интернет-публикации о работе эпидемиологов в годы Великой Отечественной войны: «Когда Красная Армия перешла к наступательным операциям и освобождению территории страны от фашистской оккупации, возникла опасность заноса в войска инфекционных заболеваний, в первую очередь сыпного тифа. Распространению сыпного тифа способствовало и то, что неприятель, перед сдачей населенных пунктов, распускал из специально созданных лагерей военнопленных солдат, больных сыпным тифом или завшивленных. Это была одна из диверсий фашистов».

Из наградного листа начальника ЭГ 2349 Н.Я. Берковского:

«Во время вспышки сыпного тифа в Острогожске в несколько дней перестроили госпиталь, обеспечили квалифицированную лечебную помощь инфекционным больным и в течении полутора месяцев вылечили до 2000 человек, т. е. почти всех заболевших».

Потом опять сутками стояли за операционным столом, Курская битва победно завершилась, освобожден Белгород и родная Микояновка (посёлок Октябрьский). Фронт ураганно продвигался вперёд, госпиталь передислоцировался вслед, выделили газик заехать к маме в с. Микояновка. В сентябре 1943 г. (Харьков уже освободили) ехали по Прохоровскому полю, ещё стоял сладкий запах разложения и подбитые немецкие танки, покрашенные в цвет пустыни (переброшены из Африки), а наши танки уже были убраны – отправлены на ремонт или переплавку.

Приехала домой на ул. Красный Луч, д. 1. Во дворе с удовольствием в луже валялся и кричал беззубый малыш. Мама поняла, что это ёе трехлетний племянник Алик, она у него спросила: «Зачем ты так кричишь и в грязи валяешься?», а малыш отвечает шепеляво:

«Наши дяди пришли – что хочу, то и делаю».

Даже маленький ребёнок понимал, что такое Свобода. Мама узнала, что младшую сестру 1921 г. р. Марию угнали в Германию, а остальные – мама, старшая сестра Ольга и её дети – живы. На сердце стало легче, хотя сведений о младшем брате Жорже 1925 г. р. не было.

А.И. Вишневская была уже майором медицинской службы, поехала в Харьков на вокзал догонять госпиталь. В Харькове были смешные случаи. Уже поставили посты строевых, которые следили за порядком и выполнением Устава. Мама подходит к вокзалу, стоит лейтенант и пальчиком её манит, она остановилась и сердито:

«Что это Вы, товарищ лейтенант, честь старшему по званию не отдаёте?».

Тот вытянулся в струнку (рассмотрел погоны, думал‑то, что она младший лейтенант):

«Простите, товарищ майор, не рассмотрел погоны».

А сзади шла группа боевых офицеров, хохотали, очень строевых не любили.

Мама невысокого роста, худенькая была, коротко стриженная, как мальчишка, а уже майор. Стоит в очереди на вокзале в Харькове за билетом на поезд в офицерской кассе. Вокруг здоровые мужики лезут, ей никак не добраться, а старших офицеров должны пропускать без очереди (майор относился к старшим офицерам). Вдруг сзади стоящий старший лейтенант рассмотрел маму и громким голосом:

«Товарищи офицеры, пропустите старшего по званию». «А где это старший по званию? Не видим». «Да вот, майор медицинской службы».

Удивлённые голоса:

«Не успела родиться, а уже майор!».

Пропустили. Были желающие помочь в поезд сесть, тоже сложности с этим были.

1-й Белорусский фронт

В 1944 году ЭГ 2349 был передан на 1-й Белорусский фронт, стал офицерским госпиталем. С января 1944 года А.И Вишневская старший ординатор, вела палаты старших офицеров и палаты тяжелораненых, долечивала после полевых госпиталей, оперировала. Эвакуировали в тыл, когда раненый становился транспортабельным, кого‑то выписывали на фронт.

Условия работы стали лучше, снабжение наладилось, но сложнее стало работать с ранеными: больше раненых умирало не от последнего достаточно лёгкого ранения, а от того, что это было 4-е или 5-е ранение, изношенный до предела организм не справлялся с восстановлением…

Были и трагические случаи: в соседнем госпитале полковник без ног получил из дома письмо, что «такой он не нужен». Застрелился. Старшим офицерам было до этого случая разрешено не сдавать табельное оружие, но приказ изменился, а привыкшие командовать офицеры никак не хотели подчиняться такому приказу. Очень сложно было вынудить таких офицеров сдать пистолеты, которые они считали частью себя. У мамы это получалось: не сдали пистолеты – лечения не будет и фронта больше не будет. Для боевых офицеров в абсолютном большинстве это было самым страшным наказанием.

С августа по сентябрь 1944 г. ЭГ 2349 располагался в г. Замостье (Польша). В госпиталь поступил гвардии майор авиации И.И. Васькин из расположенного поблизости полка 182 ДББ с гнойным аппендицитом. Стоять не мог, но пистолет никак не хотел сдавать. Мама с ним справилась и срочно прооперировала. Это был мой отец Иван Иванович Васькин.

В октябре 1944 госпиталь вернулся на место своей постоянной дислокации в г. Ровно. Теперь работал как эвакогоспиталь, ежедневная упорная работа по возвращению раненых и больных в строй…

А потом была Победа… Поток раненых стал меньше, но участились запущенные сложные случаи, ведь боевые офицеры терпели до Победы, не поддавались болезням во время войны, а теперь последствия недолеченных ранений давали о себе знать изношенным до предела организмам.

Медицинский персонал прикладывал много сил, знаний и любви, чтобы поднять таких бойцов.

Награды за участие в ВОВ А.И Вишневской: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль «За оборону Киева».

Послевоенный период

В июле 1945 г. А.И. Вишневская перевелась в БАО 1024 в Замостье начальником лазарета. 18 августа 1945 г. вступила в брак с И.И. Васькиным, в августе 1946 г. уволена в запас. В 1946–1949 гг. работа врачом в г. Узин, в 1949–1956 гг. работала в г. Тамбов, в 1953 г. окончила курсы рентгенологов, с этого времени это её основная специализация. 1956–1959 гг. трудилась врачом-рентгенологом городской поликлиники г. Белгорода. В 1959 г. А.И. Васькина (Вишневская) организовывала создание и работу поликлиники № 2 г. Белгорода, по 1962 г. работала заведующей этой поликлиники. В 1962 году вернулась к рентгенологической работе, проработала до 1976 г.: в городской больнице, в поликлинике № 2, в детской поликлинике № 1. Была отличным диагностом.

Умерла 25 июня 1984 года. Похоронена в Белгороде.

*фрагменты из статьи «Адреса госпиталя – фронт», автор В. Маккавеев – полковник медицинской службы в отставке, газета «Червонный прапор», г. Ровно, 4 октября 1974 года.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter