Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:00, 27 сентября 2020
 Людмила Андреева 1869

Житель Октябрьского всерьёз увлёкся гончарным делом

Житель Октябрьского всерьёз увлёкся гончарным деломФото: Людмила Андреева
  • Людмила Андреева
  • Статья

Как оказалось, гончарным ремеслом Владимир Береговой занимается не так давно, чуть более десяти лет.

Можно долго смотреть на то, как крутится гончарный круг, и под умелыми руками мастера постепенно вырастают стенки чашки или кувшина… Поэтому на районном празднике попросила гончара из Октябрьского Владимира Берегового:

«Пусть крутится…».

Завораживает.

В руках мастера глина буквально оживает. На твоих глазах происходит какое‑то волшебство, поэтому хочется просто наблюдать за процессом. А поговорили мы с мастером уже потом. Как оказалось, гончарным ремеслом Владимир Береговой занимается не так давно, чуть более десяти лет. А вот жизни своей без гончарного круга не представляет года четыре… Прикипел. Главное – чувствовать глину.

Самобытный гончар ремесленник рассказал историю своего прихода в профессию, он оказался в сфере искусства благодаря случаю. Получается, что главное дело своей жизни он искал не одно десятилетие. Сейчас в его мастерской в небольшом домике в п. Октябрьском рождается удивительная утварь, подобная той, что использовали наши предки с давних времён: крыночки, кумочки и кандюшки (чашки), щанки или близнята (два соединенных вместе кувшина), квасник, кухля (бочонок на ножках)… Лёгкая, изящная, практичная и, как сейчас модно говорить, экологически чистая посуда. Владимир Дмитриевич рассказал, что он старается делать такую посуду, которая нужна в повседневном обиходе. Его керамические изделия – прототипы посуды времён Черняховской культуры четырнадцатого века (по названию с. Черняхов под Киевом, где при раскопках были найдены артефакты). Считается, что Черняховская культура распространилась по северной Украине, а на юге России – до Курской области. Черняховскую лощёную керамику отличает как раз лощение, прорезной грубый орнамент и особый молочный оттенок цвета, который получается из‑за молочения, обработки изделия молоком.

Важно ведь, чтобы твоей посудой пользовались. Кто сумел оценить свойства керамики, прочувствовать вкус еды, приготовленный в такой посуде, тот становится поклонником глиняных плошек. В коллекции изделий нашего мастера даже турочка для кофе есть!

«Сохраняет неповторимый вкус кофе. Я сам любитель этого напитка. Утречком завариваю кофейку, отведаем и расходимся с супругой по своим мастерским. Я – за гончарный круг, а моя Петровна вяжет и шьёт…», = рассказал Владимир.

Небольшая предыстория для тех, кто разуверился в мечтах – никогда не поздно начинать творить! Владимир родился в с. Белово Кемеровской области. Когда ему было четыре года, родители переехали в Октябрьский (это родина его мамы). Закончил Октябрьскую школу, выступал в ДК, на полевом стане, участвовал в капустниках, читал стихи, пел частушки. Учился в кульпросветучилище, служил в Армии в Таманской дивизии (водителем «Катюши»). Был машинистом тепловоза и проводником, пока не закрыли границу. В лихие девяностые, точнее в 1995 году, поехал в столицу и устроился охранником. Познакомился с творческими людьми. Вот именно с этого момента и начинается новая история его жизни.

«Жена стала внедрять меня к гончарам, мол, попробуй, красивый труд, а мне не понравилось – сидеть на месте, я ведь, по сути своей, непоседа, а тут сидеть, крутить, лощить, сушить, обжигать, молочить… Потом уступил, всё‑таки пошёл учиться, 25 дней с девяти утра до девяти вечера постигал гончарную науку. Потом на все сбережения с рук купили гончарный круг, самодельный, электрический, он и сейчас служит верой и правдой… Вернулись на родину. Затем был период, когда вовсе не садился за гончарный круг. А однажды сел и стал крутить высокие чашки, такие, как и надо… Я стал чувствовать глину и руководить процессом… Моё творчество превратилось в болезнь, и теперь я болею, ни дня не могу прожить без гончарного круга и глины, которая тоже всё чувствует. Поэтому если у вас плохое настроение, за работу лучше не садиться, глина всё притягивает. Посуда может треснуть. Нужно вещи крутить с хорошим настроением, да и жить с радостью… Гончарное ремесло – большой труд. Прежде чем что‑то начнет получаться, нужно поучиться. Человек думает, что гончарный круг сразу принесет ему удовольствие, а из комка глины ничего поначалу не выходит, и у многих заканчивается всё раздражением. Так что если кто‑то решил научиться гончарному ремеслу, то потребуется терпение, время и навыки», – поделился Владимир Береговой.

В разговор вступает супруга Татьяна Петровна, не только его муза, но и продюсер, и директор:

«Я слежу за всем. Закупаем глину нужного качества, это очень важно. Четыре года назад приобрели печь для обжига изделий. Мы с радостью участвуем в мероприятиях и фестивалях, на которые нас приглашают, ведь всё для людей делаем. Да и с коллегами интересно обменяться мнениями и впечатлениями. Я всю жизнь рукодельничаю, мама вязала и пряла, меня научила. Вот скоро поставлю прялку, буду прясть. А по образованию я технолог общественного питания, сорок лет проработала в общепите в Белгороде и в Москве. Творчество наполняет нашу жизнь особенным смыслом… Согласна с мужем, что без вдохновения лучше не браться за дело, толку не будет».

От посуды Владимира Берегового глаз не оторвать: миски, чашки, чайнички, кувшины и всякие другие плошки, имеющие старинные русские названия, – красивые невероятно, такие изящные, словно они тонкие и кружевные. Даже в одном творческом направлении у каждого гончара свои работы и свое видение. К тому же, сделанная вручную посуда имеет особые свойства, все изделия проходят через руки, сохраняя теплоту и добрую энергетику. Польза глиняной посуды очевидна, керамика не даёт окисления ни с одним веществом, ни с одним продуктом. Да, глина очень приятная, мягкая на ощупь, но не каждого будет слушаться, только своего, глиняных дел мастера.

«Владимир Дмитриевич – замечательный мастер, влюблён в своё дело. Очень позитивный, с чувством юмора. Они с супругой всегда вместе, откликаются на наши творческие приглашения – участвуют в районных праздниках – к примеру, радовали нас на Масленинице, были на Хотмыжском фестивале в Борисовском районе и на Маланье в Прохоровском», – рассказали в районном Доме ремёсел.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×