Уборку дома советуем начать с расхламления пространства. Психологи рекомендуют выбрасывать старое и ненужное регулярно, необязательно к Новому году. Но раз уж речь идёт об этом празднике, то пусть его скорое наступление станет поводом заглянуть на книжные полки, в шкафы с одеждой и обувью, посудой и бытовой техникой, в ящики с детскими игрушками, в косметичку и аптечку.
Специалисты утверждают: есть несколько причин разобрать завалы. Первая: новое приходит тогда, когда избавляешься от старого. Вторая: привязанность к старым вещам – это программирование себя на безденежье. Вопросы «выкину старое, а вдруг на новое не будет средств?» развивают мышление бедняка. Третья: старые вещи, как якорь, удерживают нас в прошлом, не позволяют совершенствоваться в настоящем и уверенно смотреть в будущее. Если у вас есть основания не доверять психологам, то найдутся и другие причины навести порядок: старьё является накопителем пыли, плесени и моли.
Начните с малого – отправьте в мусор всё, что точно не пригодится ни вам, ни кому‑то другому: косметику и лекарства с истекшим сроком годности, бытовую технику, кухонную утварь и детские игрушки, которые сломаны и не подлежат ремонту. Затем разберите полки с книгами, отсортируйте одежду и обувь. То, что вам не нужно, но ещё функционально, не обязательно нести в мусорный бак. Старые целые книги, предметы гардероба и даже посуду можно отдать нуждающимся. Так поступают Елена Шкруднева из посёлка Октябрьский и Наталья Нефёдова из микрорайона Разумное-54.
Елена – многодетная мама. Вот что она нам рассказала:
«Одежду и обувь, которые хорошо сохранились, но дети из них выросли, ставшие ненужными игрушки отвозим в благотворительный магазин «Добромаркет» в Белгород («Добромаркет» – проект благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака», расположен на улице Архиерейской в областном центре – примеч. ред.). Он ближе других подобных организаций к нам находится. Обязательно собираем и доставляем пакеты перед Рождеством и Пасхой, но вообще по мере накопления и наличия свободного времени».
Наталья Нефёдова добавила:
«Я считаю, что неважно перед Новым годом или каким‑то другим праздником, или без привязки к празднику, нужно помогать нуждающимся: не только старыми вещами, но и новыми, по возможности. Недавно впервые отвезла кое‑что в благотворительное общество «Милосердие и забота» (адрес организации: г. Белгород, ул. Промышленная, д. 2). Жители нашего микрорайона пожертвовали тумбочки под обувь, постельное бельё, ночные рубашки, одежду, обувь, посуду. Помимо «Добромаркета» и общества «Милосердие и забота» есть ещё организации, куда белгородцы могут отдать ненужные (в хорошем состоянии) вещи: Белгородское региональное отделение Российского Красного Креста (г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 181), Марфо-Мариинское сестричество милосердия (г. Белгород, ул. Пушкина, д. 19)».