Белгород

Жительница Соловьёвки Белгородского района рассказала о годах войны

17 января 2021, 06:00Общество

Любовь Ивановна Литвинова очень оптимистичный человек.

Любовь Ивановна Литвинова родилась в 1936 г. в селе Новотроевка Корочанского района. С 1954 и по настоящее время живет в селе Соловьевка Белгородского района.

«Когда немцы в Новотроевку вошли, мне 6 лет было. На бугру бои были, там потом много погибших лежало. Дома горели от бомбежек. Кто бомбил – уж и непонятно было. Нам повезло: бомба упала между нашим и соседним домом. Наш дом уцелел, и немцы нас оттуда выгнали. Пошли мы к дедушке жить, с матерью и сестрой на соломе спали. Хотели в свою хату вернуться, но немцы нас не пустили. Немцы разные были. И нЕлюди, и такие, кто не по своей воле к нам пришел. Помню один велел мне цветов принести. Я на поле букет нарвала, а он прижал его к лицу и вдыхает аромат, аж зажмурился от удовольствия. Он в благодарность мне тогда дал кусок томата спрессованного. Все должны были работать на немцев. Они посреди села бочку громадную поставили и женщины туда воду носили – 6 колодцев туда выносили, все руки стерли. В лесу партизаны были. Про то все знали, но молчали. А тут пришли приспешники немцев, на голове перья черные. Люди говорили, что они хуже немчуры, такие зверства творили… И эти мадьяры говорят: кто партизан выдаст, тому миллион дадим! И один мужик был, Исай назывался, он всех выдал. Партизан и кто им помогал привезли к яру и всех постреляли. И Исая этого застрелили. Он сверху на убитых так и лежал. Люди пришли и в ярости его за ноги швыряли… Когда кончилась война – гудел весь белый свет! Все пели! Посреди села речка текла – Донец. И вот на одной стороне начинают песню петь, а на другой подхватывают. Такая радость была!.. После войны жизнь бедная была, тяжелая. Но мы не роптали. Я воду носила на огороды чужим людям, поливала. За кусок хлеба. Какие игры у нас тогда были? В битвы играли. Крапивой друг друга стегали, репяхами закидывали», — вспоминает Любовь Ивановна.

В церковь за 7 километров ходили, в Неклюдово. Праздники чтили престольные.

«Школа тогда четырехлетняя была (начальная). А я только три класса закончила. Не в чем было в школу ходить. И мать оставила меня дома. Она вдовой была, в лесничестве работала – дубы резала, новые деревья сажала. За пазуху печёный буряк клала – на обед», — рассаказывает белгородка.

Одно из ярких воспоминаний детства: привезли в колхоз продукты. Вот такие пряники, с руку! Молоко сухое, сухие яйца. И всё это раздавали. Вот радости было! На другом берегу реки жил председатель колхоза, его дразнили «левый».

«Они, конечно, не так как мы жили. Его семья ела конфеты, для нас диковина это была. Они ели, бумажки бросали. А мы – одиннадцать девочек, большинство сироты, те бумажки подбирали и облизывали. Я всё детство босая проходила. Взрослые, те в лаптях ходили. Сапоги кирзовые по очереди носили. А в 50-х появились боты. Я песню пела: «Спасибо Сталину-грузину — нарядил нас в резину», — рассказывает собеседница.

В лесу росла бересклютина [бересклет, древесное растение]. Женщины собирали корешки, приезжала подвода, их забирала. Потом корешки взвешивали и платили каждому – кто сколько насобирал. Из корешков добывали гуттаперчу [аналог каучука]. Вот из этого сырья потом боты и делали.

В 1954 году семье подсказали, чтоб ехали в другое село – в совхозе работать, там деньги платили (в колхозе за «палки» работали). Так я в селе Соловьевка [Белгородский район] и оказалась.

«В 1958 году Бог дал мне мужика – замуж вышла. Я в положении была, а мужа в армию забрали. Остались мы со свекровью. Золотая женщина была. И решили мы с ней строиться. Совхоз нам плотников дал. Муж с армии вернулся – а у нас и дом, и дочка Галя», — рассказыват женщина.

Муж в колхозе трактористом работал. А Любовь Ивановна свекловичницей. Сначала в совхозе, потом в колхозе «Страна Советов». Летом на поле, зимой овец стригла, роды принимала. Роста я всегда маленького была, но мне всё казалось, что я должна наравне с большими мужиками работать. Старалась.

«Помню, попала в больницу, а мне врачиха говорит: больно вытрепана ты… А мне тогда 30 лет не было. «Не судите Вы меня, что я маловата, Бог росту не дал – я ж не виновата!..», — вспоминает жительница Соловьёвки.

Любовь Ивановна помнит, что приехал председатель из Головино, а с ним помощница – Татьяна. У нее ногти на ногах покрашены лаком. А она в босоножках как была в поле – полола – так и вышла к ним, вся в земле, ноги черные.

Это сейчас в селе Соловьевка пустота, одни старики. А раньше тут как на хорошей даче было! Народу много, молодые. Коров в деревне 120 голов. Поросят по 15 штук в каждом дворе. Магазин работал – размером чуть больше будки, но всё там было! Помню, привезли колбасу. Я, голодная, купила палку за 5 рублей — пока дошла до дома, всю съела. Готовить было некогда. Работы в колхозе и дома было полно. Купишь хлеба, в мешке домой принесешь, покрошить тот хлеб в молоко – вот и еда.

Когда работали в поле, не то что поесть, попить проблема была. Воду не возили. Одна наша женщина — Катя Гуторова — пока мы в поле, ходила на речку (река Харьков раньше полноводная была, это теперь ручеек остался), набирала воду в сапог, приносила и все мы ту воду пили. Из сапога.

«В 70-х жизнь хорошая была, еды было вволю. Но на Брежнева я в обиде – сына моего в Афганистан послал. Кричала я день и ночь, не думала, что вернется. Но, Бог дал, вернулся, трое деток нажил. Путина я уважаю. Пенсию каждый год добавляет. Знаете, жил у нас в деревне один мужчина, всё жизнь ругал, что плохая, детЯм, говорил, денег не хватает. Я ему: а мне нравится, я пряников хотя бы наелась!», — рассказывает Любовь Ивановна.

К женищине приходит соыиальный работник — Надежда Ильинична Литвинова.

«Я без Нади никуда! Она – мой спаситель! Такая добросердечная. И лекарства купит и к докторам свозит. Пенсия у меня минимальная. Но я всем довольна. Хорошая жизнь. Всё у меня есть. Чего я еще в жизни хочу? А пожить бы ещё!..», — рассказывает женщина.

Бабушка улыбается. Она все время улыбается. И, знаете, так искренне. Пока мы говорили, она никого не осудила, никому не позавидовала. Просидела, опираясь на древний сервант, вы такой, наверное, только в фильмах про советский быт видели. У бабушки на стенах фотографии родственников, ковры – «привет из 70-х годов», крашеные в 15 слоёв табуретки, перья лука на подоконнике… Бабушка глядит в окошко. Она жизнью довольна. А вы?

Выделите ее и нажмите ctrl+enter