Житель Орловки, слесарь 1 участка колхоза имени Горина Пётр Калюжный советует не унывать. Весна несёт с собой не только запах распускающихся листочков и первоцветов, но и запах шашлыков. Их можно назвать символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе. После холодной зимы действительно здорово отправиться на природу и в кругу близких людей пожарить на костре мясо с лучком и пообщаться. Ароматные, аппетитные блюда из мяса, приготовленные на мангале, любят взрослые и дети. История шашлыка началась ещё в древние времена. Как люди только научились добывать огонь, они стали готовить мясо на костре. Слово «шашлык» образовано от крымско-татарского «шиш» – «вертел», «шишлык» — «что‑то на вертеле». А cлово «шампур» произошло от «шомпол» (охотники и солдаты жарили мясо, нанизывая его на шомпол – стержень для чистки ружья).
И несколько рецептов шашлыков от наших читателей.
Рецепт № 1
На 2 кг свинины – 1 лимон, соль, перец по вкусу, лук порезать колечками. Мариновать 1 час. Пока дрова прогорят, можно спеть пару песен под гитару, а затем нанизывать мясо на шампура.
Можно также в качестве маринада использовать сильногазированную минеральную воду, пиво (тогда ждать дольше, 2–3 часа). Также используют такой фрукт как киви. К примеру, на те же 2 кг мяса понадобится пару штук. Знатоки предупреждают, что в данном случае важно не передержать мясо в маринаде, иначе мясо «развалится» из‑ за высокого содержания во фрукте такого уникального фермента как актинидин.
Для шашлыка многие используют свинину – шею (если надо — пожирнее) или лопатку. На 1,5 кг мяса (как раз для четырёх человек) понадобится баночка аджики либо специальный маринад для шашлыка (тоже продаётся готовый), а также лук, – всё это должно постоять два часа, и можно готовить.
Рецепт № 2
А вот рецепт шашлыка из курицы (автору особенно нравятся крылышки) с мёдом и соевым соусом. Мясо надо также два часа замачивать.
И самое главное, по мнению наших любителей шашлыка, подавать его лучше всего с овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем) и зеленью (лук, петрушка, укроп).