Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
баннер_оптимист
07:00, 03 мая 2019

Белгородка Надежда Милованова рассказала о главных человеческих ценностях

Белгородка Надежда Милованова рассказала о главных человеческих ценностяхНадежда МиловановаФото: Людмила Андреева
  • Статья

Женщина живёт в Разумном.

Надежда Милованова считает семью самым важным в жизни любого человека. Героиня этой зарисовки — известный в Белгородском районе человек. Свою трудовую деятельность она начала в 1980 году. Более 30 лет проработала в администрации района (в советский период это был райисполком) – сначала кассиром, потом бухгалтером, заместителем главного бухгалтера и главным бухгалтером.

Она из простой семьи, мама была полеводом, затем работала на заводе «Фрез». Самый главный урок, который Надежда Милованова усвоила в семье, – умение трудиться, работать на земле и заботиться о близких. Это и есть её главное жизненное правило до сих пор. Для неё всегда на первом месте стояли интересы семьи. Поэтому, когда внук должен был пойти в первый класс и потребовалась её помощь, она взвесила всё и, как настоящая бабушка, решила посвятить дальнейшую жизнь внуку. Оставила столь престижную должность. Надо сказать, что не только внук и внучка, вся семья находится под её заботливым крылом, поскольку самое главное, считает она, как раз не карьера, а, подчеркнём ещё раз, семья. А теперь обо всём по порядку.

 

С утра пораньше мы встретились с нашей героиней в её «родовом поместье» в п. Разумное. Конечно, это громко сказано, моя собеседница улыбается, когда говорит так. Она родилась в этом доме и выросла. Ходила ещё в старую школу на улице Чехова, а последние два года училась в построенной в те годы новёхонькой школе, теперь это Разуменская школа № 1. В учебном школьном комбинате, который тоже тогда только-только образовался, освоила две специальности – делопроизводитель и поварское дело. Всё это, бесспорно, в жизни ей пригодилось. После школы решила стать экономистом. Профессию выбирала сама, закончила сельскохозяйственный институт. Впоследствии по губернаторской программе получила второе высшее образование в Белгородском университете, направление соответствующее – «финансы и кредит». Прошла длинный путь, говорит, всегда везло на людей, которые были рядом, поддерживали, помогали, подсказывали. Александр Скляров (который в 1995 году и доверил ей столь ответственную должность главного бухгалтера), Сергей Тютюнов, Николай Тупикин, Станислав Лисютин, Алексей Красильников, Вера Филиппова, Антонина Бараева и многие другие. И, конечно, один в поле не воин, большое дело – хорошая команда. Прекрасные специалисты работали с ней – Мария Высторобская, Антонина Введенская… Надежда Витальевна благодарна многим людям. К примеру, когда в Разумном несколько лет назад открылся бассейн, директор Наталья Сапрыкина пригласила её на работу. Как раз вовремя, внук подрос, бабушкина опека ему уже ни к чему. А раньше постоянно ездили с ним на велосипедах, зимой катались на лыжах, и в санаторий возила, и в Санкт-Петербург. Старалась развивать в разных направлениях, к спорту приучить, оздоровить, мир показать. Теперь внучка подрастает, пошла в детсад, проходит период адаптации. Без бабушки тоже никак не обойтись. Для неё будет другая программа, сейчас уже ходят в бассейн.

Пока мы беседовали, из дома вышла мама Надежды Витальевны. Вера Ивановна Ломакина – ветеран труда, когда началась война, ей пять лет исполнилось. Всё помнит, хоть и маленькая была, да и как это забудешь – голодно, холодно, страшно. Рассказывает, пешком много ходили, в Белгород отправлялись хоть какой‑то еды раздобыть, было дело, и милостыню просила. С детворой бегала к соседке смотреть на раненого, женщина ухаживала за ним, делала перевязки. Отец Веры Ивановны на фронт ушёл. Остались с мамой и братом. Маленький брат, грудничок, на кроватке лежит, а они с мамой около стеночки сидят. Страшно от бомбёжек, а мама ей и говорит: «Не бойся, к нам снаряд не прилетит». А прятаться‑то и некуда было, но, правда, бог миловал. Потом их отправили в эвакуацию в Крутой Лог… Пережили беду.

Вера Ивановна перенесла инсульт, дочь подняла её на ноги и продолжает ухаживать за мамой, каждый день прибегает. Порядок наведёт, постирает, обед приготовит. Зимой снег надо постоянно чистить, а с весны до осени начинается садово-огородный сезон. У Надежды Миловановой забот прибавляется. Но ей в радость, хотя труд на земле не прост. В марте посеяла рассаду (томаты, перцы, цветы), когда позволяют погодные условия, выносит её в небольшую тепличку. После майских праздников будет высаживать её в грунт. А в апреле посадила картошку и морковку. На пяти сотках выращивает овощи, порой урожай такой большой (кабачков, помидоров, зелени всегда много), что самим не съесть, угощает коллег, соседей. Есть небольшой сад – абрикосы, яблони, вишни, груши, алыча, малина, виноградник, клубника. Всё своё, экологически чистое, вкусное и всегда свежее. Такой труд приносит не только усталость, огромное удовольствие!

Цветов очень много, но пока природа только начинает дарить нам свои краски. Хозяйка переживала, что не так красиво в палисаднике, но буквально через несколько дней всё изменится. Вот так и начинается цветочный сезон –по очереди цветут тюльпаны, нарциссы, ирисы, пионы, розы, – до самой осени радуют цветники яркими красками. Цветы создают особый уют и красоту вокруг. Посадка, полив, прополка, сбор урожая, подготовка почвы к следующему сезону – надо внести удобрения, вскопать участок (в прошлом году приобрели культиватор, что значительно облегчает работу). И, конечно, переработка выращенной продукции – заготовка консервации. Мы спустились в подвал, но, предупредила Надежда Витальевна, осенью картина намного интереснее. Говорит, посмотришь на собранный урожай, и душа радуется. Сейчас, к весне, уже всё подъели.

И несколько фирменных рецептов, которыми поделилась Надежда Милованова. Огурцы и помидоры в семье любят солёные (то есть квашенные, под капроновую крышку) – на 10 л не кипячёной воды 600 гр. соли, укроп, хрен, листья смородины и вишни – все сложить в банку, закрыть крышкой и вынести в погреб. А вот знаменитая «миловановская» кабачковая икра – на 3 кг кабачков, полкило лука (обжарить), все перекрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус и варить 1,5 часа, закатать в банки. Или такой современный рецепт компота «Мохито» – в банки положить крыжовник, одну дольку лимона и веточку мяты, залить кипящим сиропом (сахар по вкусу), банки укутать, потом вынести в холодное место. А ягоду сейчас приловчились замораживать – целую либо измельчённую в блендере.

Летом семья часто собирается в доме, который Надежда Милованова перестроила, осовременила, сделала зону отдыха. Поработают, пообщаются, пожарят шашлыки. Рецептов особых нет – к мясу добавляют соль, уксус, базилик, лавровый лист, лук режут крупно, дольками. Главное, доброе отношение друг к другу и хорошее настроение. В этом помогают те же жизненные принципы, которые Надежда Витальевна передаёт и нашим читателям: «Стремиться к лучшему, трудиться для этого, любить жизнь, свою землю, родину (я своё родное Разумное очень люблю), родных и близких».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×