Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07:00, 10 мая 2019

Белгородцы оценят разуменскую окрошку

Белгородцы оценят разуменскую окрошкуФото: Людмила Андреева
  • Статья

Первые рецепты этого сезонного блюда насчитывают более тысячи лет.

Разуменцы приготовили окрошку на сыворотке для гостей и участников олимпиады юмора и смеха «Развесёлый огурец». История окрошки имеет глубокие корни, но рецепт её продолжает видоизменяться и совершенствоваться. Каждая хозяйка вносит свои коррективы. Полезное блюдо содержит все необходимые для человека витамины и микроэлементы, что делает его незаменимым в период весеннего авитаминоза и летнего зноя.

Предположительно, первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ингредиентом является квас. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и чёрная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной.

Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. История, происхождение окрошки в каждой местности имели свои особенности. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Есть рецепты приготовления окрошки на минеральной воде, курином бульоне. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.

Особенностью холодного супа является то, что каждый из ингредиентов можно заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме отсутствует мясо, то его можно легко исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным.

А теперь рецепт от руководителя кружка «Мир женщины» Разуменского Центра культурного развития Валентины Кунц, шеф-повара по приготовлению окрошки для олимпиады юмора и смеха «Развесёлый Огурец».

Белгородцы оценят разуменскую окрошку - Изображение Фото: Людмила Андреева

Окрошка на сыворотке

На 15 литров сыворотки взять пять кг картошки (отварить), 3 десятка яиц (отварить), 2 кг огурцов, по 300 гр. укропа и зелёного лука (можно и больше – на любителя), 1 л сметаны, 1 кг докторской колбасы, 2 кг куриной грудки (отварить), примерно 0,5 стакана соли. Продукты порезать, перемешать и, самое главное, перед употреблением надо дать блюду настояться хотя бы полчаса. Тогда оно станет более вкусным и вберёт в себя все ароматы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×