Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+1 °С,
Белгород

Жители Белгородского района увлеклись выращиванием винограда

28 сентября 2019, 09:00Общество
Фото: Виталий Сочкан

Дело белгородцев развивается.

Честно сказать, был слегка обескуражен, когда пару лет назад на одном из сельских рынков увидел человека, торгующего виноградом. Громадные грозди, килограмма по полтора каждая, красивого, вкусного винограда, притом явно срезанного с лозы пару часов назад, выгодно отличались от импортных аналогов. Народ буквально расхватывал у хозяина его товар. Я подошел, поинтересовался: откуда такие гиганты. Ответ озадачил: сам выращиваю на своём участке. Напросился в гости, не отказали. Но за своими заботами так и пролетели эти несколько лет, пока нынешней осенью я опять не попал на тот самый рынок… В этот раз я уже нашёл время для посещения.

Познакомились. Дмитрий Юрьевич Девятко, переселенец из Южного Казахстана. В 1998 году из Чимкента прибыл с семьей в Белгородский район. Приобрел участок в Дубовом и стал обживаться… Выходец из казаков. Один из дедов Дмитрия Юрьевича, Михаил Порфирьевич Назаренко, служил вахтмейстером казачьих частей у самого Верховного главнокомандующего русской армии генерала Корнилова, а затем в гражданскую войну отстаивал свободу в частях легендарного командарма Буденного. Прожил 90 лет. Второй дед – Феодосий Васильевич – всю жизнь проработал врачом. Так что знать и понимать труд и уважать его Дмитрия Юрьевича приучали с самого раннего возраста.

Фото: Виталий Сочкан

Когда спросил его о винограде, ответил, что собственно жил он на границе Казахстана и Узбекистана. Край тот был богат на виноградарей и на различные сорта сладкой ягоды. Виноградная лоза всегда привлекала и вызывала уважение, – заметил Дмитрий Юрьевич. — Хотелось вникнуть в саму суть этой трудоемкой работы: как сажать, как ухаживать, как правильно обрезать и когда, как собирать и хранить выращенный урожай.

Глядя на сына, родители решили помочь Дмитрию в его увлечении и высадили у себя на даче несколько кустов винограда. Сколько было радости, словами трудно передать. Все свободное время он проводил возле лозы. А сколько было гордости, когда он, на цветном большом подносе поднёс родителям угощение – первый урожай винограда, выращенного собственными руками…

Потому Дмитрий Юрьевич и не размышлял долго на новом месте. Благодатный чернозём, относительно мягкий и теплый климат белгородского региона и подтолкнул его уже профессионально заняться выращиванием винограда. На сегодняшний день за плечами уже 20-летнийий опыт работы, в арсенале свыше 150 сортов винного и столового винограда. От разнообразия сортов, запахов и вкуса ягод голова кругом идёт, когда идёшь по владениям Дмитрия Юрьевича. Аккуратно подстриженные кусты, ни единого сорняка в междурядьях.

«Саженцы искали на Украине, в Ростове, появился азарт. Хотелось нечто нового, неизведанного. И я искал. Уже позже занялся выращиванием саженцев сам», – говорит Д. Девятко.

Дмитрий Юрьевич стал перечислять имеющиеся у него сорта… Я уже и запоминать не стал, а Дмитрий Юрьевич все перечислял и перечислял. Увлечённый этим делом до нельзя, он может рассказывать сутки напролет и про вкусовые качества каждого сорта в отдельности, и про правила его выращивания. Ему можно было бы задать практически любой вопрос, касающийся виноградарства, и получить полноценный ответ. Человек увлечённый, положительный и любящий своё дело, он готов всегда прийти на помощь, поделиться богатым опытом.

Чуть меньше стаж по выращиванию столового винограда у семьи Гоптаревых – Василия Ивановича и Раисы Ивановны, проживающих на территории Стрелецкого сельского поселения. Они культивируют эту культуру более 18 лет и вырастили свыше 90 сортов винограда.

Застал Раису Ивановну за сбором урожая.

«В нынешнем году наш виноградник дал нам более 1 500 килограмм сладкой ягоды. Этот сезон довольно удачный, даже несмотря на засушливое лето», – начала она со мной разговор.

Помогла в этом семье Гоптаревых налаженная система корневого полива лозы. И по сей день стоит она зеленая, полная сил, увешанная килограммовыми гроздьями знаменитого Кардинала, Кодрянки, крупного Страшенского, Ришелье, Монарха, Потомка Реземата… Тут и приложил свою руку Василий Иванович, получивший специальность инженера-механика в Харьковском сельскохозяйственном институте. Проходя по винограднику Гоптаревых, невольно поражаешься тому, как грамотно и оптимально эффективно всё организовано. Ровные и чистые ряды, каждая ветвь подвязана. Всё с умом, всё – по научному.

«Стали задумываться с супругом о новом деле ещё в далёкие 1990-е, когда все мы попали под пресс далеко не самой счастливой и обеспеченной жизни. Сначала держали хозяйство, выращивали на продажу свиней, кур, уток, бычков. Потом приехали как‑то в гости к нашим родственникам из Борисовки. Там впервые и увидели настоящую виноградную плантацию. От них мы уехали, приобретя наши первые 20 саженцев…», – продолжила беседу Раиса Ивановна. 

Хотя в первый раз, и очень тесно, моя собеседница «познакомилась» с виноградом в прошлом столетии, в 1969 году, когда еще молодой девчонкой уехала в Крым, на весь сезон, на сбор винограда, так что эта работа ей знакома. Знает, что нелегко, знает, забота нужна ежедневная о винограде, как о ребёнке. Но когда видишь созревшие грозди, получаешь такое удовольствие от своего труда, просто необыкновенное. И куда усталость пропадает?..

Вспомнила Раиса Ивановна пятый год своей деятельности:

«Зима в тот год выдалась необыкновенно морозная и бесснежная. Морозы за 30 градусов зашкаливали. Мы с мужем всю зиму переживали – а вдруг вымерзнут все саженцы, а там сколько труда и денег было положено… Но всё обошлось. Все до единого кусты выжили и дали богатый урожай. Вот тогда и можно сказать, что мы начали заниматься виноградом».

Сегодня к Гоптаревым за виноградом приезжают гости со всей России. Заходят, чтобы порадовать близких, уезжая на Север, Дальний Восток, в столицу… да куда только не уходит по‑хозяйски выращенный и ухоженный виноград.

«Поначалу саженцы брали, где посоветуют. Из Ростова, Краснодара, Украины, даже из Челябинска посылки выписывали. Потом уж остановились на одном. А всему учились у поставщиков. Слушали их рекомендации: как ухаживать, когда и какие удобрения вносить, как обрезать и подвязывать виноград. Как на зиму его укрывать. Собственный опыт тоже много значит. Супруг стал заниматься селекцией – прививает понравившиеся сорта и разводит их. Удобряем виноград в основном органикой, разрабатываем свою методику. Удобрения компонуем таким образом, чтобы все микроэлементы – магний, кальций – были сбалансированы», – вспоминает Раиса Ивановна.

Есть у Гоптаревых и последователи. Младший зять Андрей высадил на своём участке первые 20 кустов винограда.

 

Как семья Гоптаревых, так и Девятко, – постоянные участники районных и областных сельскохозяйственных выставок и ярмарок. Р. Гоптарева и Д. Девятко с радостью делятся всеми секретами и опытом, приобретённым за прошедшие десятилетия. А выращенная ими продукция, от которой и глаз невозможно оторвать, думаю, будет радовать еще не один год как самих производителей, так и тех, кто ее приобретает. Я думаю, если поддержать подобные примеры в сельском хозяйстве и перевести на промышленные рельсы производства, то и об импортозамещении можно говорить в полный голос.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:09
Вячеслав Гладков вручил стипендии лучшим студентам СПО и вузов Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:42
Вячеслав Гладков поделился итогами заседания координационного совета по развитию ИЖС и агломераций
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:38
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки