Огнеборцы девять раз за четыре месяца 2019 года выезжали тушить пожары на дачах. Примерно половина загораний в загородных домиках происходит весной.
Спасатели рекомендуют воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на территориях, прилегающих к садовым домам и дачным постройкам. Запрещается применять открытый огонь для освещения. В частности, свечи, факелы. Нельзя оставлять без присмотра детей, курить в постели в нетрезвом состоянии, нарушать правила топки печей, применять для их розжига бензин, керосин и другие горючие жидкости, сушить на печах или возле них дрова и одежду.
«Следует быть осторожными с огнём при сильном ветре — он может распространиться на соседние строения. На случай пожара или загорания заготовьте и оставьте в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения — бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, огнетушитель. Правления садоводческих хозяйств и кооперативов должны заблаговременно предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге», — рассказали в пресс-службе МЧС России по Белгородской области.
Если служится пожар, немедленно оповестите дачников близлежащих домов и сообщите о пожаре в службу спасения по номеру 112.
До прибытия пожарных не нужно паниковать, следует приступать к тушению пожара самостоятельно, используя воду, песок и землю. Чтобы предупредить распространение огня на другие постройки, охлаждайте их водой.