Татьяна и Игорь Зенины рассказали о том, как дачный огород сделал из них производителей органических овощей и что чистая продукция доступна каждому.
Когда в начале 1990-х супруги Зенины стали выращивать органические огурцы и помидоры у себя на даче, они и подумать не могли: спустя тридцать лет у них будет крупное крестьянско-фермерское хозяйство. Началось с того, что Татьяна и Игорь решили употреблять в пищу чистые овощи, то есть полученные, в первую очередь, без применения минеральных удобрений, пестицидов. Со временем пришло осознание: надо расширяться, чтобы приносить пользу не только себе, но и другим людям. Да и друзья подсказывали: «Пора!».
Зенины встречают меня в своей теплице в Таврово-8.
«Я глава КФХ, а жена – главный агроном, только не по образованию, а по своему желанию. – Наше хозяйство – семейное. Сын, невестка, дочь, внуки тоже при деле. Сегодня нам помогает племянница Катя. Ещё у нас в штате двое рабочих», — рассказал Игорь Зенин.
Мы в одной из четырёх теплиц КФХ. Здесь на площади 500 квадратных метров растут помидоры, перцы, огурцы, баклажаны, зелень. Первый урожай огурцов и томатов ждут в июне, а салаты и пряные травы уже готовы к употреблению. Каркас с покрытием, систему очистки воды и полива растений построили на полученный несколько лет назад грант в рамках программы поддержки сельхозпредпринимателей – полтора миллиона рублей. Неподалёку та самая дача, на которой появились первые натуральные огурцы-помидоры. Когда Зенины приняли решение увеличивать производство, выкупили соседние с их домиком пустующие участки.
Для выращивания органических овощей нужны три составляющие: чистые земля, семена и вода. Вот здесь калифорнийские дождевые черви превращают землю в биогумус, натуральное органическое удобрение, подчеркнул Игорь, приоткрывая крышку большого контейнера.
«Сейчас в нём тысячи червей, а начиналось всё с десятка, привезённых из Пензы. В отличие от других видов дождевых червей калифорнийские не прихотливы, много едят и быстро размножаются. В качестве удобрения мы используем только продукт их жизнедеятельности – питательный биогумус. В 1990-е это мало кому было понятно, а мы уже тогда пришли к выводу: овощи, выращенные на биогумусе, как в нашем детстве, вкусные, ароматные, а главное, полезные. Альтернативы этому удобрению нет», — добавила Татьяна.
Предприниматели делают упор на томаты. Их в хозяйстве больше двадцати сортов: красные, розовые, жёлтые, оранжевые и даже синие и чёрные. Разные по форме, размеру и вкусу. Есть уникальный испанский перец с сюрпризом – на одном кустике вырастают сладкие плоды, и среди них попадается один острый. Вся продукция сертифицирована в соответствии с российскими стандартами органического земледелия.
Татьяна показывает мне упаковки семян. На тех, которые используют Зенины, обязательно должен быть специальный значок, означающий, что семена органические. Поставщиков фермеры нашли не сразу, потребовалось немало времени. Зато теперь у них семена не только российского производства, но и зарубежного. К примеру, есть томаты из Китая и Японии.
Любое растение – это жизнь. И отношение к нему у Татьяны и Игоря Зениных соответствующее. В их теплицах только ручной труд (что, кстати, сказывается на цене продукции). За каждым кустом – самый тщательный уход.
Фермеры убеждены, что нужно с любовью и уважением относиться и к земле, и к тому, что на ней растёт.
Что значит быть предпринимателем? Это просчитывать ситуации на несколько шагов вперёд, считают наши герои:
— Мы сегодня смотрим на всё, что сейчас в теплице, и понимаем, что увидим завтра и что увидим в сентябре.
Основная задача предпринимателя – наладить сбыт. Считается, что рынок органики в России только зарождается, но потребители есть. Цена на чистые сельхозтовары, как правило, выше, чем на обычные. Поэтому бытует мнение, что позволить себе их могут только состоятельные люди. Но Зенины это опровергают:
— Любому человеку лучше съесть два чистых помидора, чем десять выращенных на химии. А в несезон вообще полезно есть квашеную капусту, а не покупные овощи. Мы, кстати, зимой не работаем.
Сейчас органическая продукция КФХ Зениных продаётся в нескольких белгородских магазинах здорового питания, из неё готовят блюда в популярных местных ресторанах. Узнавать о вкусных плодах, выращенных фермерами, белгородцы стали постепенно.
«Сначала к нам просто заглядывали те, кто рядом живёт. У нас двери всегда открыты, – улыбается Татьяна Павловна. – Пробовали овощи, своими глазами видели, как мы за ними ухаживаем, и стали покупать».
КФХ Зениных – участник кооператива «Органика», созданного совместно с другими белгородскими предпринимателями для реализации мёда, молочной продукции и овощей. У Игоря Васильевича и Татьяны Павловны большие планы. Они разработали проект целого агропарка и уже получили финансовую помощь от государства на его реализацию.