Птичница Наталья Сторожева рассказала журналисту «Знамени 31» о своей работе и о птицеводстве.
Птицеводство в современном мире из года в год набирает обороты, далеко ходить не надо, возьмём Белгородскую область и район в частности – птицеводство занимает у нас лидирующее положение в агропромышленном комплексе. Когда в Разумном случайно познакомилась с Натальей Сторожевой, и она оказалась птичницей птицефабрики «Разуменская» обособленного подразделения ОАО «Загорье», я решила обязательно написать о её профессии. Во‑первых, как уже сказала, это одна из самых востребованных профессий в регионе, а во‑вторых, моя мама более сорока лет проработала птичницей на птицефабрике «Северная» (которая уже не существует), ветеран труда, имеет много наград. А я в детстве часто приходила к ней на работу и участвовала в процессе – собирала яйца в шапки (так называли ячейки для яиц), затем их складывала в картонные короба, подметала проходы между клетками и наводила порядок на территории, с аппетитом обедала в местной столовой, заходила на репетицию хора производственников, а затем в школе писала сочинение о маминой работе. Так что общее представление о птичнике имею. Сейчас вас, конечно, просто так, а особенно детей, на территорию птицефабрики не запустят, потребуется разрешение, соответствующая экипировка. Технологии тоже изменились, здесь идут в ногу со временем, да и требования к производству стали более жёсткими.
Но самое главное остаётся на все времена, продолжила мою исповедь Наталья Сторожева, нужно любить своё дело, а в частности, таких шумных подопечных, как курочки и петушки. Даже в наш век всеобщей автоматизации и цифровизации не обойтись без человека, который будет держать под надзором все процессы, связанные с кормлением и жизнедеятельностью птицы. У птичницы масса забот, она должна обслужить тысячи кур. Лишь в одном корпусе, где трудятся посменно Наталья и её коллеги, содержатся девять тысяч голов птицы. Восемь тысяч курей и тысяча петушков. В цехе производится племенное яйцо для инкубатора.
«Профессия птичницы полезна обществу, благодаря нашим усилиям прирост пернатого поголовья растет, а это значит, что на финальном этапе производства мы получаем достаточное количество полезной диетической продукции – мяса и яиц», — подчеркнула моя собеседница.
Наталья рассказала любопытные факты. Каждый из петушков формирует свой «гарем», все куры распределены между петушками, которые чужого не допустят. Вот как‑то они могут между собой договариваться на птичьем языке. Поэтому если вдруг в цехе появляется чужой для них человек, в петушином братстве начинается волнение, они во всех незнакомцах видят конкурентов, кричат, крыльями машут… На птицефабриках по производству пищевого яйца петушков не бывает, поскольку куры могут нести яйца без петушков. А вот чтобы было пернатое потомство, нужен петух. Так что, дорогие веганы, ешьте яичницу без угрызений совести – цыплёнок из этих яиц всё равно бы не вылупился.
Вернёмся к производству. Основные обязанности птичницы – уход, подготовка кормов, ежедневный сбор яиц, содержание в чистоте птичника и инвентаря, проведение по указанию ветврача простейших санитарно-гигиенических мероприятий. Труд птицеводов не лёгкий, но сегодня большая часть процессов автоматизирована, что упрощает работу. Подача корма, поение птицы осуществляются автоматически, систему включает слесарь, а птичница должна наблюдать за соблюдением режима, добавлять ветпрепараты, витамины. В её обязанностях следить за состоянием птицы, чтобы не было падежа. И главное – вовремя собирать яйцо, которое идёт по транспортёру, и сортировать со знанием дела, поскольку яйцо племенное. Нужно каждое посмотреть на свет и правильно поставить в лоточек, чтобы потом цыплёнок не задохнулся.
В птичнике сохраняется нужная интенсивность света (в шесть утра включается электричество) – это важнейшее условие содержания птицы, соответствующие температура и влажность, и строго определённое количество корма в сутки. Наличие у птицевода такого качества, как ответственность, будет нелишним, так как недосмотр или небрежное отношение к своим обязанностям запросто могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому работать с птицей сможет далеко не каждый, нужно любить пернатых, относиться к ним бережно и внимательно следить за их поведением, подмечать любые отклонения в поведении птицы и быстро реагировать на эти изменения. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье — превыше всего.
Как оказалось, моя собеседница пришла на птичник не так давно, и к своей любимой профессии, что называется, шла всю жизнь. Когда Наталья училась в Разуменской школе, на протяжении нескольких лет занималась в хореографическом коллективе Разуменского Дома культуры. Ей очень нравилось танцевать, поэтому после школы она решила поступать в культпросветучилище на хореографа, но что‑то не сложилось с поступлением в тот год… Устроилась на работу, ведь нужно было помогать маме. Потом вышла замуж, родились детки… За свою жизнь освоила несколько профессий – продавца, маляра-штукатура, бригадира тепличного хозяйства… Всегда трудилась с душой и ответственностью. Поняла, что всё же ей ближе сельское хозяйство, в семье всегда был огород, раньше они держали коз, уточек, курочек. Работая в теплицах, поступила в Белгородский аграрный университет. А здесь опять судьба распорядилась по‑своему, на агрономический факультет принимали только на дневное отделение, поступила на зоотехнию. Где наша не пропадала, подумала Наталья, и с увлечением стала осваивать новую для неё профессию зоотехника, а потом надо было уже начинать работать по специальности, ведь теория без практики – что ноль без палочки. Вот так она и оказалась на птицефабрике. Сейчас Наталья на четвёртом курсе, учится с воодушевлением (учиться никогда не поздно!), рада, что нашла своё призвание. Кстати, её младшая дочь Анна, ещё школьница, мечтает стать ветеринаром.
Если твоя профессия – твоё любимое дело, даёт тебе не только хлеб насущный, но приносит ни с чем несравнимую радость, значит, ты на правильном пути. А в нашем случае есть ещё и большое общественное значение этого труда, как и любого другого в сельском хозяйстве. Профессия птичницы полезна обществу, поскольку благодаря этим труженицам прирост пернатого поголовья растёт, а это означает, что на финальном этапе производства люди получают достаточное количество полезной диетической продукции для поддержания своей жизни – мяса и яиц.