Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
78.29
-0.21$
89.84
-0.30
+16 °С, ясно
Белгород

Виталий Поливанов: «У нас вся клубника сегодняшняя»

22 июня , 12:13Общество
Фото: Людмила Андреева

История жителя посёлка Разумное Виталия Поливанова, который стал выращивать клубнику, воспользовавшись поддержкой госпрограммы «Агростартап», а также вкус ягод с его плантации, уже известны многим белгородцам.

Фермер возделывает садовую землянику в открытом и закрытом грунте. Мы в очередной раз отправились к нему в гости. Уже на подходе к полю почувствовали нежный запах клубники, ветерок разносил его волнами по округе. Спрашиваю: «Почему такой аромат неземной?» Поливанов улыбается: «Потому что ягода настоящая, без химии». Идём вдоль грядок и теплиц, мимо ящиков с уже собранной клубникой. Красивая картинка: зелёная листва и красная ягода в мягких лучах солнца.

Утренний сбор, который у них начинается на рассвете, с четырёх часов утра, по холодку, подходил к завершению. Практически все грядочки проверены. Дело сделано. Клубника красивая, ровная, одна к одной. Виталий Поливанов возделывает в общей сложности десять сортов удивительно вкусной ягоды. Фермер уверен:

«У нас самая лучшая клубника, в Белгородском районе точно, да и в регионе можем с ягодниками конкурировать».

Ягодный сезон короткий, идут последние денёчки. Первые ягодки в теплицах стали собирать в начале мае, а в поле клубника пошла к концу мая, в июне – пик сбора. У Виталия Поливанова в разработке один гектар земли – по полгектара открытого и закрытого грунта. Проблем с реализацией никогда не было. Как мы уже сказали, поливановскую ягоду знают на вкус и цвет. За несколько лет работы наработана клиентская база. Виталий повторяет несколько раз любимую фразу: «У нас вчерашней клубники не бывает, ягода вся сегодняшняя». Это означает, что они реализуют урожай прямо в день сбора.

Тем временем сбор садовой земляники с грядок завершился. Фотографируем работников с урожаем.

«Летом постоянно работаю на сборе ягоды. Нравится невероятно! Труд на свежем воздухе по хорошей погоде – в удовольствие. Отлично разбираюсь в ягоде, опыт есть, дома мы начинали выращивать клубнику. На грядки выходим рано утром, чтобы не по жаре работать. Собрали сегодня всё, к завтрашнему дню ягодка ещё поспеет. Конечно, всё от погоды зависит, если солнышко греет, клубника краснеет быстрее, становится слаще и ароматнее», – поделилась Елена.

На участке трудится несколько рабочих, их в хозяйстве на постоянной основе пять человек.

«Семья всегда приходит на подмогу. Сегодня дочурка, ей девять лет, в пять утра проснулась и вышла ягоду собирать. Племяшка моя решила помочь. Сорта клубники у нас посажены по грядкам в определённом порядке. Самыми вкусными и сладкими считаю «Клери» и «Азию». В принципе мы нашли подход к этим сортам, они занимают большую часть площади. Постоянно дегустирую урожай, как профессионаля должен знать вкусовые качества определённого сорта, понимать, что выращиваю», – рассказал Виталий.

К сожалению, в этом году клубника пострадала от заморозков. Даже частично и в закрытом грунте, как раз в апреле побило первый цвет. Погода словно играется: постоянно то плюс, то минус. Для клубники это большой стресс, для растений губительна неустойчивость климата. Тёплая зима, в феврале – оттепель, клубника тронулась в рост. Укрывали кусты, но в борьбе с морозом до минус восьми градусов проиграли. В прошлом году собирали до трёхсот килограммов клубники в день. В этом году – гораздо меньше. Тем не менее, фермер отмечает тоже хороший результат, есть к чему стремиться. Да и в прошлом году в мае случился мороз, последствия сказались на открытом грунте, хотя и укрывали грядки. Но ничего не поделать, в сельском хозяйстве такие форс-мажоры постоянны. С погодой не поспоришь, нужно только пережить её капризы и не отчаиваться. Будет возможность наверстать!

С ягодой работают десять месяцев в году, кроме января-февраля, когда всё практически под снегом. Зимой очищают с теплиц снег. Начиная с ранней весны и до мая идёт работа непосредственно с растениями – зачистка, прополка, в мае-июне – сбор урожая. Дальше переходят на рассаду и высадку посадочного материала. Виталий Поливанов закладывает клубничную рассаду как для собственных посадок, так и на реализацию, практически всегда у него имеется кассетная рассада, то есть растения с закрытой корневой системой. Осенью на клубничных грядках проводят обрезку, подкормку, полив. Эти процедуры помогают подготовить растения к зимним холодам, обеспечить здоровый рост и обильный урожай в следующем сезоне.

Поделился фермер дальнейшими планами по развитию хозяйства. Как спасаться от непредвиденных морозов? Обогревать посадки, то есть исключать открытый грунт, полностью переходить в закрытый. Планирует, как только завершится сбор ягоды, всё убрать, перепахать, перетянуть грядки заново, поставить теплицы по всей площади. Затем подумать, как их обогревать. Виталий уверен:

«Выход найдётся, поскольку условия у нас особые, придумаем нестандартное решение. Испытаем и внедрим. Я не сельскохозяйственный работник по образованию, окончил экономический факультет БелГУ. Но о клубнике знаю уже практически всё. Многое делаю своими руками, изучаю технологии – и вперёд! Теплицы с помощником мы построили сами, спроектировали и поставили. Бугры для грядок катали тоже самостоятельно».

Получив три года назад господдержку в размере около двух миллионов рублей, фермер приобрёл плёнкоукладчик, посадочный материал, металл для теплиц. После использования средств гранта ягодное хозяйство расширилось, добавилась площадь закрытого грунта. Так что каждый год у них происходит развитие, стараются хотя бы немного идти вперёд. На грядках организован капельный полив, по полю оборудованы две капельные ленты. Конечно, клубнику подкармливают, используют только органику, никакой химии. По весне в начальной стадии вносят немного минералов. А вот обработок по листу в нынешнем сезоне не было ни одной.

И немного предыстории. Буквально несколько лет назад у Виталия был свой бизнес в торговле: небольшой продуктовый магазинчик. Семья взяла участок в микрорайоне Разумное-71, построили дом. Посадил для себя грядку клубники, потом увеличил количество посадок – пять соток, десять, потом пятнадцать. Это стало его хобби. Когда дело пошло, решил заниматься выращиванием ягоды профессионально. Так постепенно увлечение перерастало в бизнес. Друзья подсказали, что есть возможность поучаствовать в грантовой поддержке, обратился в администрацию района. Идею одобрили, подготовил проект: бизнес-план, презентацию. Выиграв конкурс, в установленные сроки освоил выделенные по программе «Агростартап» денежные средства. Так что расширить производство помогла господдержка, которую фермеру предоставили в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В настоящее время выполняет показатели, обозначенные в бизнес-плане, даже с перевыполнением в объёмах.

Виталий Поливанов доволен таким поворотом событий в своей судьбе:

«Мне нравится моё дело. Самое главное, чтобы работа была радость, приносила удовольствие. Это аксиома: чтобы стать успешным, надо обязательно любить то, что ты делаешь, соблюдая технологии и постоянно развиваясь».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Андреева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:11
Вячеслав Гладков – о встрече с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым
Материал
ОбществоСегодня, 13:28
Жители посетили лекцию об оккупации Белгорода от общества «Знание»
Материал
ОбществоСегодня, 12:56
Белгородский Росреестр подвёл промежуточные итоги регистрационной деятельности