В День Белгородского района в парке «Русский лес» п. Майский состоялись презентации городских и сельских поселений, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победителем, как уже было сказано в одном из предыдущих номеров нашей газеты, стало Пушкарское поселение. О том, как шла работа над презентацией, а заодно и о профессии работника культуры мы поговорили с художественным руководителем Центра культурного развития с. Пушкарное Сергеем Скирденко.
Для него тема Великой Отечественной войны – простая и сложная одновременно. В каждой российской семье есть свои герои, солдаты той кровопролитной войны, наши деды и прадеды. Так что отношение к этим трагическим событиям нашей истории и подвигу советского народа у нас заложено, можно сказать, на генетическом уровне. Сложность в том, что, рассказывая об этом со сцены, можно переборщить с пафосом, удариться в агитку и официоз. Чтобы этого не случилось, организаторы и прописали в положении, что желательно построить своё выступление на судьбах реальных героев, которые родились в ваших краях, защищали родное село. Ещё один очень интересный момент – не использовать современную музыкальную технику, а лишь патефоны, народные инструменты, рупоры.
«Самое главное в творчестве – сама идея… Первым делом отправился в нашу Пушкарскую библиотеку изучать документы – читать материалы о героях-пушкарцах, смотреть старые газетные вырезки, фотографии. После обсуждений с коллегами решили оставить в нашей презентации одного героя – лётчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза Ивана Кожемякина. Тем более, что подобралась очень интересная фактура. Иван Иванович на боевом самолёте прилетал навестить земляков…», – поделился Сергей Евгеньевич.
Иван Кожемякин родился на хуторе Бриллиантов (сейчас этого хутора нет), участник двух войн – советско-финской и Великой Отечественной. После лечения в госпитале получил разрешение посетить родной хутор на боевом самолёте. Тогда многим жителям родного хутора, а также Пушкарного и Белгорода посчастливилось полетать на самолёте Ивана Кожемякина… Он воевал с фашистами в небе Ленинградской области, командовал бомбардировочным полком, был заместителем командира авиадивизии, в 1942 году окончил курсы политсостава при Военно-воздушной академии, водил группы наших самолётов в глубокие тылы врага на Лейпциг и Берлин, сделал около 300 ночных вылетов. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями. Иван Иванович в 1970-х годах приезжал в Пушкарскую школу, его не стало в 2001 году. Каким образом воплотить судьбу героя в трёхминутном выступлении, спросите вы? Вот в этом и состоит творческая наука, которой обучают в институте искусств и культуры. К слову, Сергей Скирденко также закончил Белгородский БГИИК, в дальнейшем был сотрудником культурного Центра вуза.
В Пушкарском ЦКР работает сплочённая творческая команда профессионалов и энтузиастов. Это, считай, уже полдела сделано. С идеей разобрались, не менее важно, считает художественный руководитель, подобрать песню, реквизит и костюмы, а далее с душой воплотить задуманное. К примеру, Татьяна Колодезная поспрашивала по селу и нашла реальную лётную форму. Согласитесь, в такой одежде актёр себя совершенно по‑другому чувствует, нежели, в сшитой по образцу. Юлия Острягина и Анна Кучерова пошили женские костюмы, Ольга Павленко сделала звезду Героя… Снопы подготовили, собрали весь остальной реквизит – плетень, каравай, кувшины… Каждая деталь важна. Что касается песни, решили не брать всем известную «Первым делом самолёты…», а выбрали не такую популярную песню «Бомбардировщики», которую в 1943 году спел Леонид Утёсов. Баннер с изображением самолёта, который приземлился на поле, подготовила администрация Пушкарского поселения. Для баннера слоган удачный придумали (обязательное условие конкурса) – «Солдаты Пушкарного – гордость нашей земли, Победу в мае стране принесли». Написали сценарий, который дополнялся и шлифовался в процессе репетиций. В результате появилась удивительно реальная, живая и трогательная история с очень обаятельным главным персонажем Иваном Кожемякиным, роль которого убедительно исполнил худрук Пушкарского ЦКР Сергей Скирденко.
Не умаляя заслуг всего коллектива, отдельные аплодисменты посвящаем именно ему, всё‑таки главный герой есть главный герой, центр притяжения внимания. И детворе, безусловно, отдельное спасибо! Хочется привести небольшой диалог между ними. Очень проникновенный разговор и одновременно патриотичный. Дети спрашивают героя: «Дядя Ваня, расскажи, а как вы воюете? Страшно наверно?» Кожемякин отвечает: «Конечно, страшно… но бояться некогда, не думаешь об этом. А воевать надо с холодной головой и горячим сердцем. Ведь мы Родину защищаем, а это означает защищать свою семью, дом и землю, на которой родился и живёшь, и дороже её нет ничего на свете».
Поинтересовалась у Сергея Скирденко, а что для него самое главное в жизни? Замолчал на минуту – это ведь и так понятно:
«Жить по справедливости, по совести, заботиться о семье, воспитывать ребёнка, передать ему всё, что сам знаю и умею».
Подумала, что героизм рождается не на пустом месте, а когда тебе есть чем дорожить и кого защищать.
Добавим, что Сергей – серьёзный, а также весёлый, общительный, позитивный, без вредных привычек. И ещё довольно скромный, приходилось какую‑то информацию лично о нём прямо вытягивать из него. О творческой работе с коллегами говорил с большим удовольствием. Как готовятся, к концертам и праздникам, участвуют в творческих конкурсах, перестроили свою работу в условиях пандемии. Вдохновение черпают в своём творчестве…
Тем не менее, вот что удалось узнать. Его жизненный путь богат на события – закончил Ракитянскую школу, служил в Твери в мотопехотных войсках, работал на заводе, играл в футбол, в КВН и на гитаре, очно учился в вузе и продолжал играть в КВН, на гитаре и в футбол. Воспитан на лучших фильмах советской эпохи. Одни из самых его любимых картин – фильмы Андрея Тарковского, особенно «Иваново детство», «Асса» Сергея Соловьёва, не так давно пересматривал «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. О современных фильмах о войне что там уж говорить, разве что можно посмотреть «Брестскую крепость», режиссёр Александр Котт, фильм «Свои» Дмитрия Месхиева (в главной роли Богдан Ступка) посмотреть можно… Человек творческой профессии должен постоянно развиваться – слушать музыку, смотреть фильмы и спектакли, читать, работать над собой. И тогда что‑то начинает получаться…