В Тавровском театре «Окно» нынешний театральный сезон открылся в сентябре прошлого года. У них всегда что-нибудь происходит: репетиции, тренинги, премьеры, фестиваль-лаборатория «ПриЩепка», волшебный праздник «Белое Рождество» (это очень красиво), дни рождения и чудеса.
Будете проходить мимо, посмотрите, вдруг мелькнёт свет, и дрогнет занавеска на окошке, хотя репетиции давно закончились, да и зрители попрощались и разошлись по домам. Это по зданию с заветным фонариком бродит дух театра. Он в самом расцвете сил, если сказать точнее, 38 лет от роду.
Вот что рассказывают сами театралы:
«Давным-давно, в далёком 1986-м, в Тавровский сельский Дом культуры пришла студентка Белгородского культпросветучилища. Она взяла на абордаж местную школу, сколотив из группы старшеклассников первую группу театра-студии «Окно». Так благодаря той девочке с горящими глазами, которая любит море, полевые цветы, а также собирать осенние листья, началась история театра. Галина Анатольевна посвятила театру всю свою жизнь и даже больше – все силы, помыслы, мечты, свершения, воспитала не одно поколение чудесных, умных, добрых и смелых людей, которые не боятся правды».
Да, в связи с нынешними событиями сейчас непросто. Прерывается график репетиций, события откладываются на ближайшее будущее, эмоции зашкаливают, кажется, что не хватит сил пережить всё это. «Дорогие любимые люди! Время, обстоятельства немного (или много) переломали наши планы. Но мы не можем сдаваться, поддаваться унынию», – поддерживают друг друга в тавровском театре. Когда после долгих трудов рождается спектакль, на его свет в Дом театра приходят зрители, тоже, кстати, любимые! Все спектакли из репертуара театра, которые удалось посмотреть, остаются в сердце: из последних – «Чайка по имени…», «Бабы», «Патефон» (в постановке Елены Великановой), «Маленькие женщины», «Девочка со спичками», «Маленькая кукольная история». В октябре состоялась премьера моноспектакля «Лошадка» по пьесе Ольги Богословской и Юлии Тупикиной.
Как оказалось, моноспектакль за 38 лет работы театра сыгран впервые. Из странички театра в соцсетях: «Каково это – на протяжении часа быть один на один со зрителем?! Тут не спрячешься, нет пресловутой «четвёртой стены», которая незримо отделяет актёров от зрителей. Всё по-другому: на тебя смотрят десятки глаз, десятки сердец бьются с твоим сердцем в унисон, десятки душ сопереживают тебе. Глаза в глаза, рука к руке, энергия, как морской прибой, накатывает волнами».
«Всё началось летом, на нашей лаборатории «Учуд», где Галина Еремеенкова со своей труппой показала три эскиза, одним из которых стал эскиз по «Лошадке». В дальнейшем спектакль бережно поставлен режиссёром, душевно и трепетно исполнен Мариной Кулешовой, которая не так давно стала мамой в седьмой раз», – посмотрев постановку, сказала режиссёр белгородского театра «Спичка» Оксана Половинкина.
«В моей жизни случился театр. Как вспышка: раз, и он уже навсегда со мной. Впервые, 11 лет назад, я привела в театр-студию старшую дочь Дарью, и мы всей семьёй вросли в эти стены, в эту атмосферу, в этот дом. Потом в театр пришли дети Тася и Егор… Прочитав текст пьесы «Лошадка», я сразу поняла, что это – моё», – поделилась Марина Кулешова.
«Театральные лучи могут проникнуть в любого», – уверена актриса театра «Окно» Елена Ковалёва. Часто думаю, зачем людям нужен театр, который будоражит, волнует, не даёт спать, тревожит, заставляет думать? Говорят, театр несёт свет и лечит наши души. Посмотришь спектакль, наплачешься от души или посмеёшься, и станет легче. Чужие беды и радости пропустишь через себя, и всё вдруг станет на свои места – ты не один, и всё будет хорошо.