Год 2020-й станет годом села Никольское. Глава администрации Вячеслав Тимошков раскрыл дорожную карту и рассказал о перспективах развития этого старинного села. Сегодня на территории поселения проживает 6 198 человек, в том числе в селе Пуляевка, которое входит в Никольское сельское поселение, 270 человек.
К Никольскому от Белгорода ведёт благоустроенная дорога, которая проходит через Тавровское поселение. По обе стороны дороги появились новые микрорайоны ИЖС – «Звёздный» и «Тавровский». Что любопытно, дорожные знаки с названиями населённых пунктов стоят рядышком: село Таврово плавно перетекает в село Никольское. Здесь хорошо развита автомобильная транспортная сеть.
Никольское стоит на реке Топлинка, которая впадает в Белгородское водохранилище. В селе – четыре пруда. На его территории действуют промышленные предприятия по производству пластиковых окон, полимерной плёнки, мягкой мебели, кондитерская фабрика карамели, питомник, ООО «Бенталь», «Роспроминвест». Работают почтовое и банковское отделения, магазины, парикмахерская, кафе, два офиса семейного врача, Дом культуры, библиотека.
Библиотека получила имя поэта Александра Филатова, который жил в Топлинке и похоронен на Никольском кладбище. В Никольском жили родители Филатова, его именем названа одна из улиц села, где установлена мемориальная доска поэта, здесь живут после расселения Топлинки его земляки. Александр Константинович писал о деревне: «В моей деревне – всё легко, в моей деревне – всё по‑русски». И сегодня администрация района, Никольского поселения, жители села, многое делают, чтобы Никольское расцветало, чтобы в нём жилось комфортно, уютно и радостно.
Уже традиционными стали праздники – День села, День Победы, массовые гуляния на Масленицу. В праздничных программах – выступают женский ансамбль клуба пожилых людей «Вечерки», детские хоровые ансамбли «Околица», «Эксклюзив», «Росток».
«Перспективы дальнейшего развития села существенные. Это капитальный ремонт фасада Дома культуры, общеобразовательной школы, здания администрации, благоустройство пруда, общественных и дворовых территорий, — отметил Вячеслав Тимошков.
Детский сад в Никольском был построен в 1979 году. Сейчас идёт его реконструкция. Пока жителям приходится возить малышей в близлежащие села в Ясные Зори и Таврово. Первого сентября нынешнего года обновлённое детское учреждение распахнёт двери перед ребятишками села. Детские сад, по словам главы администрации, увеличится ещё на четыре группы.
К 9 мая был отремонтирован памятник «Скорбящей матери». В апреле была высажена аллея волонтёров Победы из деревьев туи.
В сельском поселении полным ходом идёт развитие индивидуально-жилищного строительства. Недавно глава администрации с депутатами Земского собрания в новом микрорайоне «Тавровский» возле детской площадки высадили яблони, вишни.
Старожилы рассказывают, что раньше село называли Хлоповкой. Это название произошло от фамилии управляющего помещика Хлопова. Он был станционным смотрителем станции, что находилась в центре села. В старину через село проходил Чугуевский тракт на город Харьков, и на этой станции проезжие останавливались на ночлег и меняли лошадей. Двести сорок четыре года назад на самом видном месте поселения построили церковь с колокольней и назвали её Никольской, в честь праздника летнего Николы. С названием церкви и село стали называть Никольским.
Летопись также рассказывает об оккупации села немецко-гайдамацкими войсками, об организации в Никольском сельхозкоммун, затем колхоза. В годы Великой Отечественной войны село почти два года находилось под оккупацией немецко-фашистских войск. В послевоенное время село стало развиваться. Об этом детально рассказывают документы и экспонаты в школьном музее.
В селе живут трудолюбивые, сердечные люди. Лет десять назад я побывала в семье Семерниных. Елена Владимировна и Сергей Васильевич, имея двоих своих детей, стали первой в области приёмной семьей. Они взяли на воспитание сразу шестерых ребят. Вспоминаю ту тёплую и добрую атмосферу семьи, радость мальчишек и девчонок, которые обрели маму и папу. Сейчас у них семеро детей-инвалидов: три брата Яковлевых Егор, Данил, Сережа, Ваня Прозоров, Никита Головин, Паша Романенко, Женя Басова.
Я заметила, что в Никольском много внимания уделяют чистоте и порядку. В тот апрельский день, когда вместе с Вячеславом Тимошковым мы прошлись по улицам, аллеям села, меня порадовали их ухоженность, яркие краски малых архитектурных форм. В дворовые территории компактно вписываются детские площадки, новые деревья высаживают композиционно.
Вячеслав Юрьевич продолжил эту тему:
— У нас весной и осенью традиционно проводятся субботники. Люди с пониманием откликаются и активно выходят на улицы с ведрами, граблями и лопатами. Наводят порядок глава и специалисты администрации, специалисты предприятий, учителя, школьники, медработники. И результат налицо, уменьшается количество несанкционированных свалок и мусора на улицах.
Такие мероприятия необходимы и взрослым, и подрастающему поколению. В ходе субботников воспитывается экологическая культура. Место, где живёшь, должно быть чистым, ухоженным. Жители села Никольское считают, что свою малую родину они любят, гордятся её людьми, историей. Каждый сельчанин старается внести свою посильную лепту в общие дела села. Чтобы ещё ярче цвели клумбы возле жилых дворов, уютными и чистыми были улицы, аллеи.
На спортивной площадке возле школы ребята играли в футбол. Недалеко, на детской площадке, играла детвора, общались подростки. Кто‑то на своём приусадебном участке выполнял весенние работы. Село живёт своей обычной жизнью, своими радостями и проблемами. Как отметила заместитель главы сельской администрации Александра Бодня, Никольское с каждым годом становится всё краше. А живёт село – живёт Россия.