Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Жительница Стрелецкого Наталья Кононова поделилась историей своей жизни

24 января 2023, 17:20Общество
Фото: Людмила Андреева

Родилась женщина в многодетной семье в селе Прелестное Прохоровского района.

Жизнь постоянно дарит нам встречи с удивительными людьми. Все разные, каждый хорош по-своему, благодаря таким знакомствам начинаешь что-то понимать в этом непредсказуемом мире, ценить каждое его мгновение. Трудовой стаж жительницы Стрелецкого Натальи Кононовой составляет 45 лет. Ей присвоено звание «Почётный работник Белгородского университета потребительской кооперации», она награждена знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации», её имя занесено в раздел «Доска почёта» энциклопедии «Одарённые дети. Будущее России», которая посвящена детям и преподавателям.

В настоящее время Наталья Максимовна на пенсии. Первым делом она рассказала о внуке. Построил дом на хуторе в соседнем районе, хозяйство завёл, и жена (в семье её называют декабристкой) согласилась переехать в эту глушь. Но там такая красотища, вокруг лес, в огороде пруд, где лотосы растут. Приехать отдохнуть в эти места – одно удовольствие. Только времена сейчас неспокойные, пришлось переселиться: семья с двумя маленькими детками у дочери живёт, здесь же, недалеко, на одной улице, а хозяйство определили к Наталье Максимовне. Две коровы, одна недавно отелилась (тёлочка родилась), другая в марте принесёт приплод. Часть бычков осенью внук продал, осталось пять. Да ещё козы. Удивляется парню, его решимости, знает, что труд этот нелёгкий, ведь сама деревенская, да и в дальнейшем, когда держали хозяйство и одновременно работали, было очень тяжело.

Родилась Наталья Кононова в многодетной семье в селе Прелестное Прохоровского района. Красивое село, тихое и, действительно, прелестное, так о нём и говорят. Отец в Великую Отечественную воевал. Мама – труженик тыла, строила железную дорогу Старый Оскол - Ржава. В семье было пятеро детей, Наташа младшенькая. Старшая сестра была невероятно счастлива её появлению на свет. Когда один из братьев пошёл в десятый класс, Наташа пошла в первый. Вспоминает, что к ней рано утром заходили подружки, и весёлой гурьбой они отправлялись в школу, легко проходили расстояние в шесть километров. 

А каникулы им делали во время весеннего половодья. Училась на четвёрки и пятёрки, танцевала, была активисткой и общественницей: председателем совета дружины школы, потом секретарём комсомольской организации. После окончания школы ей предлагали работать пионервожатой. Но у Наташи была своя мечта – хотела поступить в институт общественного питания. Наверное, потому, что мама хорошо готовила, и в селе её всегда приглашали готовить на какие-то события: свадьбы, поминки. А дома все очень любили мамины оладушки и творожные коржи. На престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы мама всегда варила гусиный холодец, его неповторимый вкус Наталья Максимовна помнит до сих пор.

Когда окончила школу, поступила на курсы поваров в Белгороде, трестом общественного питания тогда руководила директор Валентина Степановна Телитченко. Наталья Максимовна рассказывает, как получила от сестры Лены телеграмму: «Срочно приезжай, тебя берут». 

«Вечером – в Прохоровку на электричку, и уже ночью я приехала к сестре, а утром пошла с документами… Это было такое счастье! Практика проходила на базе столовой завода «Энергомаш», мы начали с помощников поваров. Я и здесь старалась быть активной. Директор столовой Мария Яковлевна Мозговая хвалила меня, оставляла работать. Отучившись год, получив свидетельство повара четвёртого разряда, я поступила в Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, успешно сдав все экзамены по математике, физике, химии и литературе (сочинение). Сейчас это Российский экономический университет», - рассказала Наталья Максимовна.

Наталья очень скучала по дому. Когда раньше читала в книгах о том, что «дома и воздух родной», не понимала этого. А потом сама прониклась: действительно, какой особенный воздух в родных краях, какое небо! Отучилась первый курс, и перешла на заочный. Была для этого веская причина. Однажды, будучи ещё в Белгороде, возвращалась с подружкой с танцев домой и познакомилась с парнем. Начали встречаться, потом переписывались, эти письма до сих пор хранит. Через полтора года поженились. Пришлось перейти на заочный. После института ей предлагали остаться в аспирантуре. Но у неё уже семья была, родилась дочь. Так сложилось, что через 13 лет союз распался, муж не мог принять, что жена очень много времени уделяет работе.

Наталья трудилась мастером производственного обучения в столовой завода «Энергомаш». Вернуться к ним предложил начальник отдела кадров Михаил Демьянович Снегирёв. Наталья, когда ещё училась на повара, успела проявить себя ответственным работником и общественником. Потом ей предложили стать директором столовой на асбошиферном комбинате. В то время новый руководитель комбината Леонид Андреевич Свиридов затеял реконструкцию всего производства, отремонтировал столовую, закупил новое оборудование. 

И вдруг новый поворот судьбы – Наталью Максимовну пригласили в Белгородский кооперативный институт на кафедру бухгалтерского учёта, потом перевели ведущим специалистом в учебное управление. С юмором рассказывает, как в первый раз составила учебное расписание. Четыреста преподавателей, каждому аудитория нужна, так всё следует сформировать, чтобы не было накладок. Делала расписание для заочников, а раньше они учились и по воскресеньям. Вот расписание готово, все смеются – весь руководящий состав вышел работать в выходной день: ректор, декан заочного отделения и начальник учебного управления. Лиха беда начало, научилась. В этом учебном заведении она проработала 30 лет. 

Оставила работу, потому что заболел муж, три года за ним ухаживала. Когда он умер, как раз в кооперативном было лицензирование, вернулась на какое-то время поработать. Это был её второй брак. Подкупило то, что будущий супруг один воспитывал сына. Евгений – замечательный парень, получил высшее образование, служил в органах МВД, 11 раз участвовал в боевых действиях в Чечне. В августе прошлого года пришёл к ней со словами: «Мамуль, уезжаю добровольцем в Луганск. Я должен быть там, кто, если не я». Дочь окончила кооперативный институт, потом аспирантуру, сейчас преподаёт в вузе. Внучка получила два высших образования и уехала покорять Санкт-Петербург.

Так уж получается в жизни Натальи Максимовны, что она опекает своих родных, потому что переживает, хочет помочь. Пожилая мама прожила с ней 15 лет. Свекровь тоже у неё в доме осталась и никуда не захотела идти, хотя выбор был – у неё пятеро детей. Наталья Максимовна провожала её в последний путь. Когда у брата умерла жена, и сам он серьёзно заболел, забрала его к себе, чтобы ухаживать, скрасила его последние денёчки. До этого в неделю три-четыре раза ездила к нему в Таврово. Когда старшему брату ампутировали ногу, он приехал из Курска к Наталье Максимовне и какое-то время жил у неё, потом к сыну переехал.

А вот история про кота. Старый кот Василь Василич прибился к родительскому дому в Прелестном – такой здоровый, пушистый котик. Сестра Лена с мужем летом живут там как на даче. Сердобольные родственники кормили кота, дружили с ним. Наступила осень, пора уезжать в город. Племянница стала писать в соцсети, пристраивать котика. А у нашей героини аллергия. Тем не менее, кота она забрала, несколько лет прожил у неё в Стрелецком, стареньким стал уж. Так что и кота досмотрела. Сетует, что на их улице есть квартиранты, которые берут животных, а потом уезжают и бросают их. Так у неё оказались кот и два котёнка. Дикая кошечка, которую она прикармливает, привела ей малышей под опеку.

«Самое главное – у меня большая дружная семья, много родственников. Мы общаемся – разве это не счастье? У меня нет врагов и недоброжелателей. Все родные и все любимые. Где бы ни работала, коллеги остаются друзьями. Даже сейчас звонят, приезжают. На Новый год я надела костюм Деда Мороза, пошла поздравлять родных и знакомых. Все рады, такой сюрприз устроила! Надо приносить радость друг другу, тогда всё будет хорошо», – завершила разговор Наталья Кононова и поделилась рецептом печенья.

Быстрые слоёные язычки. 200 гр. масла или маргарина (можно пополам или взять смалец), 500 гр. муки, руками растирается до крошки. Добавить 100 гр. сметаны, кефира или кислого молока и желток. Перемешать. Добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать. Белок взбить и кисточкой смазать тесто, посыпать сахаром, разрезать, как нравится, положить на противень и выпекать минут 20 в зависимости от духовки при температуре 200 градусов. Смазывать противень не надо. Можно вначале положить тесто в холодильник на полчаса, оно станет более пористым, как слоёнка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:27
Расписание междугородных автобусов изменится в регионе в новогодние праздники
Материал
ОбществоСегодня, 10:59
Анна Куташова поздравила энергетиков Белгородского района с профессиональным праздником
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:20
Вячеслав Гладков проинформировал об обстрелах Белгородского района за минувшие сутки