Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития научных исследований и инновации в сельскохозяйственном производстве» состоялась на базе ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН».
Ежегодная научная конференция проводится для обобщения передового опыта, обмена профессиональными знаниями и установления полезных контактов. «Вновь экспертная площадка собирает учёных и аграриев для обсуждения важнейших проблем научно-инновационного развития сельского хозяйства, обмена опытом, презентации прорывных разработок, технологий и продуктов, – обратился к участникам в своём приветственном адресе губернатор региона Вячеслав Гладков.
В первый день встреча коллег и партнёров научного сообщества, руководителей агропромышленного комплекса проходила на базе опытного хозяйства на х. Гонки и х. Берёзово и была посвящена научным исследованиям, инновациям в сельскохозяйственном производстве.
Несмотря на сложную обстановку в связи с неблагоприятными погодными условиями мы смогли подготовить проведение данного мероприятия. В нашем Центре накоплен значительный опыт формирования прогнозных моделей в оптимизации минерального питания, систем обработок и севооборотов в различных условиях влагообеспеченности на основе длительных стационарных опытов, что может способствовать внедрению в производство эффективных алгоритмов. Самое важное и трудное в этом проекте найти единомышленников среди сельхозпроизводителей, но необходимо на примерах убеждать в правильности выбранного направления, с этой целью мы и собрались на очередное совещание, – с приветствием к участникам встречи обратился директор ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН» Сергей Тютюнов и дал старт практической части конференции.
Как было сказано, главным в системе эффективного развития сельского хозяйства является переход к инновационной модели. В этой связи важное значение имеет проведение научных исследований для повышения инновационной активности отечественного сельского хозяйства. Инновационная активность в аграрном секторе и интенсификация данных процессов позволяют обеспечить рост производительности труда, нарастить объёмы и эффективность производства, повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции и решить проблему импортозамещения.
На выставочной площадке была представлена сельскохозяйственная техника, которую продемонстрировали представители производителей. Работали дискуссионные площадки по реализации проектов химизации земледелия и сельхозпроизводства, уникальная продукция многих отечественных компаний способствует комплексной защите сельскохозяйственных культур и решению вопросов импортозамещения в данном направлении аграрного сектора.
Далее участникам конференции предложили надеть бахилы, чтобы отправиться в поле. С интересом посмотрели демонстрационные посевы сортов и гибридов полевых культур – зерновых, кукурузы, кориандра. Селекцию в Центре ведут по таким культурам, как кукуруза и озимая пшеница. В реестре селекционных достижений находятся восемь сортов озимой пшеницы и девять гибридов кукурузы, все они запатентованы. География распространения сортов и гибридов обширна, охватывает всё новые территории. В этом году в Центре по договору испытывают три сорта кориандра и местный алексеевский как стандарт. Возделывание эфиромасличных культур является перспективным направлением. Потом гости отправились на участок опытного поля, где растёт картофель. В этом году посеяно 11 сортов картофеля.
Затем побывали на молочной ферме. В хозяйстве занимаются разведением двух пород: симментальской и чёрно-пёстрой. Общее поголовье составляет 1800, дойного стада – 724 коровы, удойность на фуражную корову – более восьми тысяч килограммов молока. Работа по улучшению качественных и количественных показателей продолжается. Также занимаются выращиванием нетелей для пополнения собственного стада и реализации в другие регионы (Волгоградскую, Орловскую области, Башкирию, Адыгею, Крым и т.д.). Учёные ФАНЦ РАН по программе совместно с московским институтом проблем управления имени В. Трапезникова разрабатывают систему «машинное зрение». Для этого в Центре создана лаборатория цифровизации сельскохозяйственных технологий. Суть такова: машинное зрение должно различать коров не по номеру, а по состоянию животного. Вначале отсняли материал, разметка которого ведётся, выделили моменты, по которым определяется обучение искусственного интеллекта, исходя из основных движений животных – жуют, спят, лежат и т.д. На основе данного материала будет проходить обучение нейросетей в распознавании животных и их состояния. Как только будет проявляться несоответствие с нормой, специалистам будет дан сигнал обратить внимание и проверить факты. Ранняя диагностика заболеваний помогает своевременно принять меры, что в итоге влияет на продуктивность животных. В коровниках уже установлены видеокамеры. Система будет представлена в работе в ближайшее время.
После очередной смены локации состоялся разговор аграриев о контурно-мелиоративной организации территории в системе адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Основная идея данной программы, которая внедряется в регионе уже много лет, чёткое дифференцирование использования пашни. В 1989 году на территории Белгородского опытного хозяйства проходила сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина), на которой было определено направление на ландшафтное земледелие. После проведения лесомелиорация (поля разграничивают лесополосы, представленные разными породами деревьев) и гидромелиорации ландшафты преобразуются, увеличивается урожайность сельхозкультур.
В рамках первого дня состоялась также Школа молодых учёных. В обзорной экскурсии гостей и участников ознакомили с выставкой селекционных достижений Центра и экспозицией почвенных монолитов Белгородской области. На заседании обсудили актуальные вопросы и проблемы, связанные с изменением свойств чернозёма и урожайности культур в зависимости от удобрений и способов обработки почвы, а также пути повышения генетических ресурсов растений и формирование актуальной селекции и семеноводства. По итогам работы участникам Школы были вручены сертификаты.
Второй день научно-практической конференции продолжился пленарным заседанием научного сообщества. С докладами выступили учёные из регионов России: Московской, Воронежской, Курской, Саратовской, Ярославской областей и Республики Крым. На обсуждение были вынесены актуальные вопросы развития научных исследований сельского хозяйства с учётом современных условий и применения инновационных разработок в агропромышленном комплексе.