Local Logo
Новости Белгородского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Проект «Добрые руки» стартовал на территории Дубовского поселения в июле этого года

7 сентября 2023, 11:17Общество
Фото: Людмила Андреева

Проект поддержан Фондом президентских грантов по итогам конкурса.

В Дубовской поселенческой библиотеке с июля реализуется проект «Добрые руки», поддержанный Фондом президентских грантов по итогам конкурса 2023. Волонтёры серебряного возраста должны подготовить к стерилизации в общей сложности более ста тысяч салфеток, которые отправляются в госпитали Донецка и Луганска.

Мы побывали в Дубовской поселенческой библиотеке, пообщались с заведующей Аллой Бердниковой, посмотрели, как работают волонтёры. Встреча оказалась трогательной, за почти два часа общения на глаза периодически наворачивались слёзы. Всего в волонтёрской группе порядка тридцати человек, большую часть коллектива запечатлели на фото. Удивительные женщины приходят сюда как на службу, по вторникам и пятницам, берут работу на дом, при необходимости выполнить срочный заказ мгновенно собираются в указанные дни и часы (есть и представители сильной половины, но в основном здесь милые дамы).

При нашей библиотеке всегда существовала творческая группа активных читателей – клуб «Дубовчанка». Мы проводим литературные вечера, я знаю, что на этих людей можно положиться. Когда началась специальная военная операция, мы задумались, чем мы можем помочь фронту. Все-таки возраст преклонный. Однажды я увидела телерепортаж о волонтёрском движении «Стерильность – фронту». И поняла: вот это – наше! Есть помещение, люди (когда возникла идея, меня все поддержали), возможность договориться с больницей, чтобы стерилизовали салфетки. Мы вышли на волонтёрское движение «Стерильность – фронту», эта группа создана для объединения общих усилий по обеспечению фронта и госпиталей стерильным материалом, они формируют медицинскую комплектацию для госпиталей Донецка и Луганска, готовят аптечки, медицинские рюкзаки и т.д. – рассказала Алла Викторовна.

Чтобы их подразделением эффективно работало, периодически нужно было покупать марлю, а бобина стоит от 20 тысяч рублей, плюс нужны крафтпакеты для упаковки и стерилизации салфеток. Вот тогда и появилась мысль – подготовить грант. Огромную помощь в оформлении гранта оказала Центральная библиотека Белгородского района. Теперь у дубовских волонтёров даже свой логотип имеется. В результате они получили грантовую поддержку на сумму 633 тысячи рублей, в частности, для закупки 18 рулонов марли и большого количества крафтовых пакетов. Это весомое подспорье! Проект реализуется в течение полугода, с июля по декабрь, включает несколько разноплановых мероприятий.

Мы посмотрели все стадии процесса изготовления и упаковки салфеток. Разматывается рулон, отрезается ткань нужного размера, складываются и упаковываются салфетки. Упаковка – последняя, самая тщательная и очень ответственная работа, потому что нужно смотреть, чтобы на салфетке не оставались ниточки от марли, которые впоследствии могут попасть на рану. В крафтпакеты салфетки укладывают по 20 штук, складывают в короба и отправляют на стерилизацию в ЦРБ. После стерилизации они годны в течение 60 дней. Как простерилизовали, упаковывают в мешки по тысяче штук и отправляют на склад волонтёрского движения «Стерильность – фронту». Там уже формируют большие посылки и доставляют по назначению. Такие салфетки, как правило, в больницах делают медсёстры, но сейчас, учитывая нынешнюю обстановку, медработникам необходима помощь.

Наша группа появилась, потому что нами движет милосердие. Слово милосердие для нас главное. Ребята воюют, они для нас как сыновья и внуки, которые нуждаются в нашей поддержке. Поэтому мы помогали солдатам до защиты гранта, будем продолжать и после его завершения. Деятельность нашей волонтёрской группы выходит за рамки грантового проекта. Параллельно у нас возникло производство сухих армейских душей. Сухой армейский душ – это гигиенический набор. Комплект состоит из небольшого полотняного одноразового полотенца (30х60) и губки из агроволокна дорнит, пропитанной специальным гелем. При небольшом количестве воды (до 50 мл) она даёт обильную пену, очищает кожу и не требует смывания водой. В пакетик вкладывается инструкция. Казалось бы, всё просто в производстве, но тоже требует материальных затрат. Нашёлся спонсор Александр из Старого Оскола, закупил для нас 10 рулонов дорнита и 10 канистр с гелем (по три литра). Спасибо ему огромное, к сожалению, фамилию свою не назвал, – рассказала Алла Бердникова. 

Группа «Добрые руки» сотрудничает с волонтёрским движением «Химеры Белгород» (расскажем о них в одном из ближайших номеров). Параллельно с изготовлением салфеток и сухих армейских душей женщины занимаются плетением маскировочных сетей, помогают в госпитале. Благодаря взаимодействию со многими волонтёрскими группами и организациями дело движется намного быстрее. Группа «Стерильность – фронту» попросила сделать сеть для сотрудников медсанбата – дубовские волонтёры сплели. Профессиональная швея (в своё время работала на фабрике) и мастерица Лидия Ивановна шьёт наволочки, простыни для госпиталей, повязки «свой-чужой». Она сшила 525 подушек для военных в госпитали и блиндажи. Что же касается материалов, мебельная фабрика отдаёт волонтёрам остатки ткани, синтепон и брус для станков, на которых плетут сети.

Постепенно библиотека в Дубовом стала центром добрых значимых дел, о которых люди узнают с помощью сарафанного радио.

Несут баночки для окопных свечей. Мы их сами не делаем, поскольку нет базы, но готовим материалы, подбираем варианты, как лучше выполнить, у нашего специалиста целые инженерные выкладки. Люди приносили одеяла, подушки, тёплую одежду, постельное бельё, ситец в отрезах, из которого мы сшили наволочки. Порой такие встречи до слёз… Однажды пришла женщина на двух костылях, принесла постельное бельё. Наш народ непобедим! Бабушки передают консервацию, она пользуется большим спросом! В этом сезоне тоже постарались, успели вырастить урожай и наделать закруток. Мы готовим передачи овощей и фруктов в госпиталь: последний раз люди поделились целыми вёдрами свежих помидоров, огурцов, ведром малосольных огурцов. Девочки нам потом рассказали, что ароматный запах стоял на весь госпиталь. Привезли также крупную ежевику, разложили по разовым стаканчикам. Принесли к ребятам в палату, они спрашивают: «А что это такое?». Им отвечают: «Пробуйте, это наша белгородская ягода». Так что если у наших людей есть потребность помогать, они объединяются, а библиотека, как общедоступное место, подходит для этого лучше всего, – сделала вывод Алла Викторовна.

Когда всё закрутилось, появлялись проблемные вопросы, для решения которых подключились неравнодушные люди. Нужно было возить пакеты в ЦРБ в село Стрелецкое и забирать обратно. Администрация Дубовского поселения предоставила транспорт. Главный врач Белгородской ЦРБ Олег Замулин также поддержал волонтёров, в том числе и в организации встреч с фельдшером Дубовской поликлиники Ларисой Гордеевой по оказанию первой помощи. Как было сказано выше, в рамках проекта организуются мероприятия разной направленности. Уже состоялась творческая встреча с талантливым поэтом Евгением Харитоновым, его стихи посвящены Донбассу, героям СВО. Пройдёт цикл лекций и тренингов психологической службы БелГУ по работе в стрессовой ситуации. На начало декабря запланирован День волонтёра. А в конце года женщины подготовят солдатам новогодние подарки.

Подарки нашим военным (на Новый год, к 23 февраля, к Пасхе) мы готовим постоянно, с большой любовью и трепетом. Я сказала: «Девочки, у каждой будет свой пакет, который вы сможете дополнить по своему желанию. Мы обязательно купим стандартный набор – кофе, чай, сладости, но вы в свой пакетик можете положить что-то от себя лично». Бабушки вязали носочки. Кто-то подготовил письмо от внука, молитву, живые помочи, и все добавили любви и теплоты своих сердец. Когда пришла обратная связь, мы все плакали. Солдат прислал фотографию и сказал всего несколько слов: «Большое спасибо… я очень волнуюсь… главное, вы нас не бросайте!» Для нас они дети, – рассказывает заведующая библиотекой.

Старшему поколению помогают юные волонтёры, их возраст от четырёх до 14 лет. В основном это внуки наших женщин. Сначала приходили потому, что некуда их деть, а потом сознательно подключились к важному и нужному делу: складывают и помогают упаковывать салфетки. Молодёжь поощрили, вручили в подарок книги, сладости и блокноты с логотипом волонтёрской группы. 

Проект завершится в декабре, но волонтёры из группы «Добрые руки» продолжат нести свою миссию.

«Волонтёрская работа бесконечна. Мы делаем честное нужное дело. Волонтёрство – забота о других, часто незнакомых тебе людях. Все, кто приходят в нашу команду, остаются. Всем огромное спасибо», – подчеркнула Алла Викторовна. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:44
Дожди продолжат идти в Белгородской области 18 июня
Материал
ПроисшествияСегодня, 14:41
Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Гора-Подол Грайворонского горокруга
Материал
ОбществоСегодня, 14:05
Белгородские полицейские поздравили с профессиональным праздником медицинских работников